Дубровенский льнозавод отмечает 85-летие

19.10.2017 20 октября одно из старейших предприятий Витебской области — Дубровенский льнозавод — отмечает свое 85-летие. К юбилею это открытое акционерное общество подходит с хорошими производственными показателями.

Началась история предприятия с 1932 года, когда в Дубровно, на левом берегу Днепра, был построен однопоточный льнозавод (до войны здесь работали 160 человек). Территория занимала три гектара. Разрушенное во время Великой Отечественной войны предприятие восстановили уже на правом берегу реки, на том месте, где с начала XX века находилась знаменитая «Днепровская мануфактура». Кстати, одно из зданий этой фабрики сохранилось и является памятником промышленной архитектуры. Сейчас оно отремонтировано, корпус принадлежит льнозаводу. 

Сегодня основной вид деятельности предприятия — выработка длинного и короткого льноволокна. Кроме этого, завод производит ленту грубочесаную и чесаную для прядильных фабрик, льноватин. Кроме того, Дубровенский льнозавод единственный в республике производит полированный шпагат, пишет издание «Витьбичи». 

За прошлый год рентабельность производства составила 6,52%, рентабельность продаж — 5,5%.  По сравнению с прошлым годом за девять месяцев текущего темп роста объемов производства составил 105,5%, а производства льноволокна — 104,1% (на 76 тонн волокна сумели произвести больше).

По госзаказу предприятие ежегодно поставляет 700 тонн длинного волокна на Оршанский льнокомбинат.  рубежом пользуется спросом короткое волокно: его экспортируют в Россию, Китай, Польшу, Румынию, Чехию, Бельгию. Доля экспорта от всего реализованного короткого волокна — около 40%. 

В 2007-м предприятие словно получило «второе дыхание», когда в его главном цеху была установлена бельгийская линия по выработке длинного волокна фирмы Vann Dommel, что позволило в значительной степени снизить издержки и повысить производительность труда. 

— С 2006 года последовательно механизируем многие производственные процессы, чтобы улучшить качество продукции. Мы постоянно вели строительство на заводской территории. Недавно возвели навесы для хранения 500 тонн семян. Сегодня у нас, пожалуй, самый большой парк техники — более ста единиц, в том числе 50 импортных уборочных машин, у нас работают пять очесывателей и девять теребилок. В этом году приобрели за собственные средства опрыскиватель, два немецких посевных агрегата, рассказывает директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков.

Глава предприятия родом он из Дубровно, окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В родном городе работал в электросетях и инструктором райкома партии, а затем возглавил Дубровенский льнозавод и уже 39 лет является его бессменным руководителем.

Source: http://agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как