Доля России в общем экспорте белорусской сельхозпродукции снизилась в 2017 году до 89,4%

Лилия Крапивина

19.02.2018 г. Доля России в общем экспорте белорусской сельхозпродукции снизилась в 2017 году на 4,9 процентных пункта до 89,4%. Об этом сообщил 19 февраля в Минске на пресс-конференции начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

В целом экспорт белорусских продовольственных товаров в Россию в 2017 году составил 2,1 млрд долларов. «В России очень высокая лояльность к белорусским товарам, - сказал Алексей Богданов. - Покупатели буквально выстраиваются за ними в очередь, эти товары востребованы и желанны. Поэтому мы и сохраняем этот рынок, хотя стараемся и диверсифицироваться, снизить процент зависимости от него. И нам это постепенно удается».

Представитель Минсельхозпрода пояснил, что по-прежнему, самые большие потоки экспорта направлены в Россию. Причины – близость этого рынка, его емкость, то есть, востребованность в товарах. Пока Россия не может себя сама обеспечить этими товарами и импортирует, Беларусь будет удерживать этот рынок, подчеркнул он.  

Второе место по объемам экспорта занимает Казахстан – на 72 млн долларов поставлено туда нашей сельхозпродукции. Третье место за Украиной – 38 млн долларов. «Мы постепенно восстанавливаем наше присутствие в Украине, которое было утрачено несколько лет назад, - сказал начальник главного управления министерства. – И то, что мы выросли там на 32%, о многом говорит. Мы рады, что наши товары там не забыли, помнят, любят, что они натуральные, и надеемся, что каждый год сможем увеличивать долю присутствия на этом рынке».

Алексей Богданов назвал и ряд других показателей развития экспорта в 2017 году. Беларуси удалось нарастить объемы экспорта в целом сельхозпродукции и продуктов питания на 16% к уровню 2016 года, что составило 4,9 млрд долларов. В целом все предприятия страны поставляли продукцию больше чем в 80 стран мира. Белорусские товары можно теперь видеть в Катаре, Омане, ОАЭ, Вьетнаме, Гонконге, Китае, США, Венесуэле, Египте.

Что касается предприятий Минсельхозпрода, то здесь экспорт вырос на 3,9% и составил в натуральном выражении 2,4 млрд долларов. Причем, удалось нарастить экспортную выручку на 89 млн долларов.  Предприятия системы Минсельхозпрода поставляли продукцию в 70 стран мира.

- Причем, что интересно, мы поставили продукцию на 8 стран мира больше, чем было в 2016 году, - уточнил Алексей Богданов. - Также мы для себя в прошлом году открыли 18 новых рынков, куда раньше не поставляли свою продукцию.

Стратегия экспорта лаконична и звучит здраво – «Сохраняя достигнутое, развиваем новое», сказал он. То есть, традиционные рынки сбыта, где провели огромную работу по вхождению в них, сделали маркетинговые исследования, просто обязаны сохранить и не потерять.

В то же время за счет роста производства сельхозпродукции надо диверсифицировать экспорт, развивая его, в том числе и в дальние регионы, какими являются Африка, страны Латинской Америки, Персидского залива.  

 

Фото: пресс-служба МСХП 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как