Брестская область выполнила задание 2014 года по восстановлению поголовья свиней

Брестская область полностью выполнила задание 2014 года по восстановлению поголовья свиней, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич.

На 1 января текущего года численность поголовья свиней по области достигла 426,7 тыс. голов, или 102,1% к аналогичному уровню минувшего года. Брестская область единственная среди регионов выполнила доведенное правительством задание 2014 года. Кроме того, восстановлена и численность свиноматок - 32,2 тыс. голов, или 110% к уровню прошлого года. А среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме уже сейчас достиг планируемого в конце года уровня - 616 г, что на 37 г больше, чем в 2013 году. Производство свинины составило 75,3 тыс. т, или 96,6% к 2013 году.

Собеседник отметил, что развитие отрасли идет в соответствии с поручением главы государства и постановлениями Совета Министров №773 "О мерах по восстановлению объемов производства свинины" от 8 августа 2014 года и №793 "О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства" от 15 августа 2014 года. Для выполнения задания Минсельхозпрода определены два контрольных срока. Так, к концу текущего года в республике и в каждой области численность поголовья свиней должна соответствовать началу 2013 года (для Брестской области - 508,4 тыс. голов). По итогам первого квартала 2015 года валовое производство свинины должно быть восстановлено до уровня аналогичного периода 2012 года (в Брестской области - 19,2 тыс. т).

"Мы идем в рамках выполнения всех программ. В области разработан комплекс мероприятий, которые позволят отрасли выйти на запланированные параметры. Каким образом? Первое - за счет повышения интенсивности производства свинины, второе - за счет расширения действующих и строительства новых свинокомплексов", - пояснил заместитель председателя облсельхозпрода.

Свиноводческая отрасль области насчитывает 12 комплексов промышленного типа и три товарные свинофермы. На 9 объектах в настоящее время ведется реконструкция и строительство новых производственных помещений. Это позволит дополнительно создать 29 станкомест. Кроме того, ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" в 2014 году ввело в эксплуатацию свиноводческий комплекс "Сычево" на 24 тыс. голов откорма в год. Сейчас идет его комплектация маточным поголовьем. К концу года комплекс планируется вывести на технологическую мощность. Похожий проект, спонсором которого выступает ОАО "Беларуськалий", реализуется в Пинском районе. Первую очередь нового комплекса - репродуктор - планируется запустить уже летом. Вторая очередь - доращивание и откорм - должна быть введена в строй к концу 2015 года.

 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как