Большинство работающих на уборке белорусских комбайнов оснащены кондиционерами

Лилия Крапивина

06.08.2015 Большинство белорусских комбайнов, работающих на уборке, оснащены кондиционерами. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

«В большинстве отечественных комбайнов есть кондиционеры, так что людям там комфортно работать», – сказал министр, поясняя графики работы комбайнеров в условиях сильной жары.

Сейчас уборка уже перешла на вторую половину, убрано 54,2% площадей. Оставшиеся 1 млн га надо убрать примерно за 10 дней. «В условиях сильной жары нам надо обеспечить высокие темпы уборки и при этом сохранить здоровье людей, это все должно разумно сочетаться, – подчеркнул глава Минсельхозпрода. – Стоит такая погода, и надо ей максимально воспользоваться».

Поэтому теперь механизаторы работают практически до 24 часов, 1 часу ночи, потом есть определенный технический перерыв. Люди должны отдохнуть, надо также обслужить машину и утром в 8 или в 9 часов выехать в поле на уборку. Нагрузка на комбайн и механизатора большая, поэтому есть вторые экипажи и помощники. Определена выработка на каждый день и она должна выполняться.

Министр сообщил, что за прошлый день убрано 5% полей, 110 тыс. т зерна обмолотили. Некоторые хозяйства Брестской и Гомельской областей уже завершили уборку.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)