Более 240 компаний участвуют в Белорусском промышленном форуме

Лилия Крапивина

Более 240 компаний из 8 стран участвуют в Белорусском промышленном форуме, который открылся 12 мая в Минске и продлится до 15 мая. В его рамках пройдет 15 мероприятий, в том числе пленарное заседание с участием Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК). Также запланировано 13 международных конкурсов и биржа субконтрактов.

В нынешнем году ключевой темой форума является промышленная кооперация в Евразийском экономическом союзе.

Как отметил на открытии форума председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, на этой площадке демонстрируются достижения белорусской промышленности и науки. Важнейшей задачей белорусской промышленности является обеспечение высокого уровня конкурентоспособности. «Важно, чтобы мы приложили усилия для достижения того уровня качества, которое сегодня требуется на рынке, и этот форум даст толчок для новых идей, соглашений, партнерских встреч», - сказал Виктор Назаренко.

В числе участников форума – предприятия сельхозмашиностроения. Среди них – ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомельагрокомплект».

Как отметил в беседе с корреспондентом «БСХ» заместитель министра промышленности Беларуси Павел Утюпин, задача предприятий-производителей сельхозтехники – «презентовать свою продукцию и максимально найти партнеров для ее продвижения на рынке». Он сообщил, что эти дни в рамках визита в Беларусь председателя КНР были подписаны соглашения об организации производства тракторов МТЗ и комбайнов «Гомсельмаш» в Китае. «У нас уже есть опыт такого сотрудничества: в Харбине действует СП по производству тракторов и комбайнов, эта продукция находит там своего покупателя. Так что мы опровергаем бытующее мнение в отношении нашей сельхозтехники о том, что она не может конкурировать на внешнем рынке», - сказал Павел Утюпин. Он признал высокую конкурентоспособность китайских производителей сельхозтехники, при этом подчеркнул, что белорусские производители на рынке КНР также умеют продвигать свою продукцию.

Павел Утюпин сообщил, что уже найдены партнеры с которыми будет организовано еще два сборочных производства тракторов и комбайнов в двух китайских провинциях. «Это огромная территория и очень емкий рынок, который мы намерены активно прорабатывать», - сказал замминистра.

Всего предприятия Минпрома имеют 144 СП в 20 странах.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)