Белорусское сельское хозяйство будет развиваться в направлении точного земледелия и животноводства

Петр Морозов

21.10.2015 Отечественный АПК продолжит развиваться в направлении дальнейшей автоматизации и информатизации селькохозяйственного производства с перспективой выхода на технологии точного земледелия и животноводства. Такой вектор развития агроинженерной науки обозначен на международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», которая сегодня начала свою работу в РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

– Агроинженерная наука вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и экспортного потенциала Беларуси. Сегодня в АПК нет ни одной сферы, где бы не использовались отечественные научные разработки. Уверен, что благодаря им страна может выйти на новый уровень в решении задач, которые стоят перед аграрным сектором, – отметил, приветствуя участников конференции, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

Среди наиболее эффективных разработок центра, сделанных в последние годы, Леонид Маринич отметил восьмикорпусной плуг, который сегодня выпускается в Минойтах. В 2011-13 года было выпущено 1163 таких плуга на сумму более 33 млн. долларов США. Плуги нашли применение, как в отечественных хозяйствах, так и за рубежом. Также были отмечены косилки-плющилки, выпускаемые в Бобруйске и специализированный агрегат для загрузки и разгрузки силосных траншей на базе шасси «Амкодор-352».

Вместе с тем, Леонид Маринич отметил, что далеко не все разработки научно-праткического центра по механизации сегодня внедрены в серийное производство. Он призвал к более тесному взаимодействию научно-практических центров.

– Сегодня НПЦ по механизации является в одном лице носителем идей, разработчиком и внедряет в производство новую машину. Необходимо теснее взаимодействовать с центрами по земледелию и животноводству. Именно специалисты-технологи должны формировать «заказ» на машину, которая действительно будет востребована и еще на стадии проектирования будет встроена в технологическую цепочку производства сельхозпродукции, – сказал первый заместитель министра.

Еще одна область сельхозпроизводства, которая пока недостаточно охвачена машиностроительной промышленностью и вниманием агроинженерной науки – мелкое и среднетоварное производство. Леонид Маринич указал, что в стране 1250 фермерских хозяйств, ведущих активное сельхозпроизводство. Они нуждаются в средствах механизации, которые соответствуют их масштабам и задачам.

В работе научно-технической конференции принимают участие белорусские, российские, украинские, казахские и литовские ученые. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как