Белорусский виноград ждет профессионалов

Александр Ращупкин

26.04.2016 Виноград в Беларуси за редким исключением остается культурой частных подворий, несмотря на то, что возделывание его самых перспективных сортов требует исключительно профессионального подхода. Тем не менее, существуют и несложные технологические решения, которые позволяют, например, ускорить созревание винограда в наших условиях.

В Беларуси селекции винограда как таковой не ведется. Хотя в винограднике Института плодоводства начат селекционный процесс, в рамках которого посажено уже более 1 500 сеянцев технических сортов. Время покажет, что из этого получится. Об этом на очередной выставке белорусского винограда, прошедшей на днях в Минске, рассказал корреспонденту Agriculture.by научный сотрудник РУП «Институт плодоводства», председатель клуба «Северный виноград» Владимир Устинов.

Для развития селекции нужные производственные перспективы, но в Беларуси промышленное виноградарство носит единичный характер. Так, по информации Владимира Устинова, в 2009 году в Гомельском районе была посажена первая плантация площадью 10 га белыми техническими сортами Кристалл и Бианка. Второй проект реализуется Пинским винодельческим заводом: кроме того, что на предприятии установлено первое в Беларуси оборудование по производству дистиллятов (пока на нем выпускаются только плодовые напитки), там заложено 70 гектаров виноградника. Урожай перерабатывается на вино, возделываются и столовые сорта.

В основном же виноград как сельскохозяйственная культура, популярен среди населения. Наиболее распространенные сорта выделить сложно: в Беларуси их более 800. Как заметил Владимир Устинов, начинающих виноградарей зачастую привлекают крупноягодные сорта: люди видят на выставках ягоды по 10 и более граммов, причем вызревшие в наших условиях, и сразу хотят выращивать такие же. За этими сортами будущее белорусского виноградарства, но их возделывание требует знаний. Человек, не имеющий определенного багажа навыков, скорее всего, получит не тот результат, что видел на выставке, и будет разочарован. В крупноягодные сорта придется вложить больше удобрений, не перегрузить, правильно обрезать, сформировать, своевременно произвести обработки, обеспечить дополнительное опыление цветкам женского типа для формирования полноценной грозди и т. д.

Как стало известно Agriculture.by, сейчас наибольшим спросом в Беларуси пользуются сорта из России и Украины. Примечательно, что в этих странах селекцией винограда занимаются не только научные учреждения, но и частные селекционеры. Некоторые из них патентуют свои наработки, и это становится хорошим бизнесом.

Борьба с болезнями и вредителями – ключевой вопрос при возделывании большинства культурных растений. Если лет 10–15 назад на винограде в Беларуси вообще болезней не было, то сегодня лоза страдает, в первую очередь, от грибковых заболеваний милдью и оидиум –  ложная и настоящая мучнистая роса. Оидиум свойственен только культуре винограда. Однако, в то время как в зонах традиционного виноградарства Западной Европы виноградники обрабатываются 18–20 раз за сезон, у нас пока – не более 3–4 раз. Так что с экологической точки зрения белорусский виноград безопаснее.

Вредят винограду повсеместно птицы и даже осы, которые поедают ягоды с тонкой кожицей. Специфических вредителей культуры, таких как виноградные цикадки или скосари, в Беларуси нет. Общий вредитель щитовка, который встречается на многих плодовых и ягодных культурах, тоже не причиняет винограду значительного ущерба.

В Западную Европу в XIX веке из Америки была завезена филлоксера – корневая тля, которая погубила в течение нескольких десятков лет все виноградники региона. С тех пор европейские виноградари вынуждены были прививать культуру на устойчивые к филлоксере американские сорта. У нас этого вредителя нет, и все белорусские виноградники – корнесобственные, что позволяет их использовать более полувека, в то время как срок эксплуатации привитого промышленного виноградника – 15–25 лет.

Хорошие результаты дал опыт выращивания винограда в неотапливаемых теплицах. Выращивать виноград на закрытом грунте с подогревом и досветкой не выгодно, но достаточно обычной тоннельной теплицы с поливом для того, чтобы сдвинуть сроки созревания и получить урожай на 2–4 недели раньше. Причем в таких условиях можно выращивать сорта именно рыночные – с гроздями по полкилограмма и ягодами массой 8–10 г.

При минимуме обработок виноград получается более ароматным. Для сравнения, ягода, которая транспортируется из Южного Полушария, дополнительно обрабатывается против увяливания, для сохранения товарности. Белорусским виноградарям дополнительно обрабатывать ягоды нет необходимости. Мы свой виноград срезали – и подали к столу.

Справка Agriculture.by

Технические сорта винограда предназначены для переработки (вино, сок и др.). Столовые сорта употребляются непосредственно в пищу. Универсальные сорта пригодны и для еды, и для переработки. Ягода технических сортов более мелкая и сочная, набирает больше сахара.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как