Белорусский ученый разработал программу по расчету рационов кормления для КРС

26.01.2017 В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии продолжается разработка нового программного продукта, который поможет повысить продуктивность молочного скота.

 Автор проекта — доцент кафедры кормления БГСХА Алексей Райхман. В проекте все трудоемкие методики по повышению продуктивности молочного скота, включая расчетные, оптимизационные, связанные с прогнозированием и оценкой перспективных возможностей, будут реализованы в формате компьютерных программ (модулей), объединенных в единый комплекс со стандартным интерфейсом доступа к данным и методам. Программное обеспечение разрабатывается с учетом современных достижений мировой науки и практики в области нормированного и адекватного кормления молочного скота, сообщает БЕЛТА.

Ядром комплекса станет «Конструктор рационов кормления» — программа для поиска наилучшей комбинации кормов и кормовых добавок при составлении рационов кормления с учетом физиологической значимости параметров моделирования и экономической целесообразности.

— Наша главная цель — обеспечить специалистов в области кормления и кормопроизводства единым программным обеспечением для оптимизации рационов кормления, автоматизацией расчетных работ по анализу и планированию кормовой базы под заданную продуктивность, — отмечает Алексей Райхман. — Реализация проекта в производстве обеспечит получение дополнительной чистой прибыли не менее 650 рублей на условную голову основного стада в молочном скотоводстве без дополнительных энергетических, материальных и других затрат, кроме затрат на разработку проекта и его внедрение.

В настоящее время отработана методика и написана компьютерная программа для поиска оптимального варианта полноценного рациона кормления по принципу многоцелевого приближения к наилучшему решению. Эта программа уже внедрена более чем на 50 предприятиях агропромышленного комплекса страны. Остается доработать пользовательский интерфейс и интегрировать наработки в программно-методический комплекс.

Проект планируется реализовать за счет средств инновационного фонда Могилевского облисполкома. В зависимости от объемов финансирования это может занять от года до трех лет.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)