Белорусский АПК по итогам 9 месяцев: достижения и точки роста

Лилия Крапивина

15.11.2017 На прошедшей сегодня в Минске пресс-конференции, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц озвучил основные точки роста белорусского АПК с начала года.

Как сообщает Agriculture.by, выручка сельхозпредприятий Беларуси за 9 месяцев выросла на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим, обеспечена рентабельность продаж 6,6%, это более чем вдвое выше относительно такого же периода прошлого года (3,2%). Прибыль от реализации продукции возросла в 2,8 раза и составила 573 млн рублей.

Количество убыточных сельхозпредприятий в Беларуси за 9 месяцев сократилось на 136 субъектов. Осталось 184 убыточных хозяйства, или 13% от общего числа. В то время как по итогам 2016 года их было 488. Ожидается, что до конца 2017 года еще ряд хозяйств поправит свои позиции и выйдет из числа убыточных.

В сельском хозяйстве сократилась сумма чистого убытка и просроченные финансовые обязательства. Просроченная задолженность по кредитам и займам сократилась на 21%.

Благодаря росту выручки в хозяйствах за девять месяцев увеличилась заработная плата на 11,7% для сельхозпроизводителей. При этом производительность труда  в сельском хозяйстве выросла на 1,2% относительно уровня такого же периода прошлого года. Самое главное, что темп роста заработной платы не опережает производительность труда, люди получают заработанные деньги.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил за январь-октябрь 102,9%, в сельхозорганизациях - 103,8%. Прирост производства сельхозпродукции в Беларуси по итогам 2017 года ожидается на уровне 3%.

На 1 октября 2017 года в сельхозорганизациях республики увеличилась урожайность практически всех сельхозкультур: зерновых и зернобобовых – на 7,2%, рапса – на 41,3%, сахарной свеклы – на 12,8%, картофеля – на 18,3%. В целом в республике произвели на 700 тыс. т зерна больше к уровню прошлого года, а по всем категориям хозяйств – почти на на 1 млн т зерна больше. Урожайность составила 35,6 ц/га. Это позволило заготовить на продовольственные цели в достатке зерна, семенного материала, обеспечить племенное животноводство в необходимом количестве фуражным зерном.

Производство мяса за 10 месяцев увеличилось к уровню аналогичного периода прошлого года на 46 тыс. т, молока – на  176 тыс. т. Поголовье крупного рогатого скота возросло на 66 тыс. голов, свиней – на 83 тыс., птицы – на 1,2 млн.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как