Белорусские учёные видят потенциал в натуральном земледелии

28.09.2018 Беларусь должна позиционировать себя как страну с натуральным земледелием. Такое мнение выразил начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов во время круглого стола "Как сделать питание белорусов более полезным?"


"То, что нашей пищевой продукции все доверяют, нужно использовать для повышения привлекательности Беларуси. Отечественные продукты органического земледелия и животноводства помогут нам привлечь большее число туристов из других стран", - убежден ученый.

От отметил, что в продуктах из молока и мяса животных, выращенных на свободном выпасе и питающихся зелеными кормами, содержится много незаменимых жирных кислот омега-3, которых недостаточно в рационе белорусов. А в продуктах от животных, находящихся на стойловом содержании и получающих комбикорма, много жирных кислот омега-6, которые получаем в избытке и из других источников.

"Мир заинтересовался органическим земледелием и продуктами питания, получаемыми на таких полях и фермах. Однако пока этот сегмент в Беларуси развивается слабо, - считает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова. - Условно к нему можно отнести часть фермерской продукции, где не применяются химические методы защиты растений и ветпрепараты для животных".

В Беларуси разрабатывается закон об органическом земледелии, в котором будет определено понятие органического производства, а также закреплены общие требования к производству и обращению органической продукции.

"Такой закон давно работает в Украине, готовится к утверждению в России. Мы также не должны отставать от всего мира, и соседей в частности. На мой взгляд, иметь 5-10% от общего числа продуктов питания, полученных путем органического земледелия и животноводства, - это хороший результат", - полагает Елена Моргунова.

По словам ученых, такой вид сельского хозяйства более трудозатратен, потому и цены на органическую продукцию несколько выше.

По материалу belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как