Белорусские ученые вывели новые сорта льна

12.03.2019  Ученые Института льна Национальной академии наук вывели два новых сорта долгунца: среднеспелый «алтын» и позднеспелый «эверест».

У обоих высокий потенциал — свыше 20 центнеров волокна с гектара. В среднем по стране пока собирают в два раза меньше. Об этом рассказал директор Института льна академик Иван Голуб.  Он также отметил, что  сорт «ласка», который обладает повышенным качеством волокна был выведен специально под потребности Оршанского льнокомбинат, а популярный  сорт «грант» занимает почти половину всех посевов по стране.

Институт  работает над выведением новых сортов льна масличного. Однако с выращиванием этой культуры, считает Иван Голуб, есть немало проблем. Ее возделывают всего лишь на площади 1300 гектаров. Для сравнения: в России — 700 тысяч, Казахстане — 800 тысяч. Даже если учесть, что у наших ближайших соседей больше территория и население, все равно отставание явно непропорциональное.

Между тем льняное масло —  продукт, способствующий профилактике многих болезней. А отходы его производства — жмых — могут эффективно использоваться в кормопроизводстве. По мнению академика, наша страна должна выращивать лен масличный на площади не менее 25 тысяч гектаров. А в перспективе ее надо увеличивать в два раза, пишет СБ.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как