Белорусские и российские рыбоводы зарыбляют Днепр стерлядью

Лилия Крапивина

27.11.2019 Белорусские и российские рыбоводы зарыбляют трансграничные водотоки и водоемы, участки реки Днепр ценными аборигенными видами рыб – стерлядью, судаком, европейским сомом, щукой. О том, как сохранить и приумножить рыбные запасы в Беларуси и России, шла речь на заседании рабочей группы по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения. Встреча прошла в Минске 26-27 ноября.

Российскую делегацию на заседании группы представляла заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Нина Ванюкова.

Белорусскую делегацию на встрече возглавляла начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич. Также в составе рабочей группы – представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ГО «Белводхоз», РУП «Институт рыбного хозяйства», НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Как отметила Нина Ванюкова, стороны разрабатывают и согласовывают планы взаимодействия контрольно-надзорных органов по сохранению ценных пород рыб. Когда проводится зарыбление водных участков, в этом участвуют белорусские и российские рыбоводы.

Сейчас ведется ихтиологический мониторинг на трансграничных водотоках и водоемах, в бассейне реки Днепр, а также на озерах Невельского района Псковской области, Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области.

- Очень глобальный вопрос по биоресурсам бассейна реки Днепр, - отметила представитель Росрыболовства. – На российской стороне с участием белорусских коллег в августе выпустили в Днепр молодь стерляди. На озерах в Псковской заселили личинку щуки. Мы хотим отследить, как вырастет эта молодь и как потом будет осуществляться вылов рыбы. Река Днепр и ее притоки проходят через территории трех государств, поэтому встречаемся и обсуждаем вопросы развития трансграничных водных объектов и с белорусской, и украинской сторонами.

Белорусские и российские специалисты намерены разработать совместное обоснование по поддержанию и увеличению численности популяции усача обыкновенного. Также есть планы по восстановлению природного ареала вырезуба (семейство карповых) на трансграничных участках реки Днепр в пределах Российской Федерации и Беларуси.

Ведется взаимный обмен материалом для сохранения генетического разнообразия объектов аквакультуры, проводится сбор и обмен информацией, опытом по ведению селекционно-племенного дела ихтиологических служб России и Беларуси.

Наталия Сонич на заседании рабочей группы проинформировала, что в Беларуси сейчас разрабатывается проект новых правил рыболовства. Постепенно будет исключаться предоставление рыболовных угодий в аренду. Вместо этого будет поэтапно вводиться единый государственный рыболовный билет, который предоставит право после уплаты взноса, госпошлины заниматься любительским рыболовством на всех водных объектах республики. Средства от этого пойдут на зарыбление рыболовных угодий, производство рыбопосадочного материала ценных видов рыб, на поддержание в надлежащем санитарном состоянии берегов рек, озер, водоемов.

Также разрабатывается совместный трансграничный (Беларусь-Литва) план управления ресурсами европейского угря в бассейне реки Неман. Реализуются локальные программы сохранения угря в водоемах Национальных парков «Нарочанский» и «Браславские озера».  

В ходе заседания рабочей группы стороны договорились заняться профессиональной подготовкой и обменом специалистов в сфере рыбоводства. В частности, этим займется кафедра ихтиологии и рыболовства Белорусской государственной сельхозакадемии.

Участники встречи подписали протокол, который ляжет в основу работы предстоящей в декабре в Минске российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам рыбного хозяйства.

В целом же вся эта работа осуществляется в рамках договоренностей двух сторон, которые были приняты еще в 2002 году.

Источник: http://agriculture.by/

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как