Белорусские банки выделят почти 5,7 трлн. рублей кредитов для закупки продукции растениеводства урожая 2015 года

Ольга Среднева

Белорусские банки предоставят кредиты на сумму 5 трлн. 683,55 млрд. рублей на закупку продукции растениеводства урожая 2015 года для государственных нужд. Соответствующая норма предусмотрена указом президента Беларуси №151 от 6 апреля текущего года.

В частности, на срок до 1 года Беларусбанку, Белагропромбанку и Белинвестбанку предлагается выдать кредиты на 5 трлн. 430,25 млрд. рублей сельскохозяйственным организациям на выплату авансов и возмещения затрат на производство данной продукции, оплаты транспортных расходов по ее доставке. Еще 253,3 млрд. рублей выделят Белагропромбанк и Беларусбанк для расчетов с физическими лицами и организациями-производителями за урожай 2015 года картофеля, в том числе семенного, фруктов и ягод, овощей и грибов, березового сока.

Кроме того, еще порядка 393,1 млрд. рублей кредитов будет предоставлено для погашения задолженности за продукцию растениеводства урожая 2014 года.

Процентная ставка по таким кредитам в белорусских рублях составит половину ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной не более чем на 3 проц.пункта, в российских рублях - не более 11,5% годовых. Потери по предоставленным кредитам банкам будут компенсированы за счет республиканского бюджета в 2015-2016 годах.

Средства выделяются под гарантии правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.

Для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам, организации, получившие их, в 2015–2016 годах будут ежемесячно отчислять на спецсчета 10% выручки от реализации товаров (работ, услуг), после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Указ вступил в силу 6 апреля 2015 года.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)