Белорусские агросиноптики оценивают как хорошее состояние взошедших яровых культур

Довольно теплая погода, установившаяся в последние дни, позволяет поддерживать высокие темпы сева сельскохозяйственных культур и проведения агротехнических мероприятий по уходу за посевами, сообщает Республиканский гидрометеоцентр.

По последним данным визуальных наблюдений верхний 10-сантиметровый слой почвы на большей части Беларуси хорошо увлажнен. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляет в основном +6..+9ºС, в южных районах температура почвы повысилась до +10..+11ºС.

«На значительной территории республики температурный режим почвы благоприятен для посадки картофеля, в южной зоне наступили оптимальные сроки для сева кукурузы», - констатируют агросиноптики. В то де время, отмечают они, в Витебской области по-прежнему отдельные метеостанции на тяжелых почвах отмечают переувлажнение. Это затрудняет обработку почвы и сдерживает темпы сева ранних яровых культур. В южной части республики, напротив, местами на легких почвах наблюдается слабое увлажнение верхнего слоя почвы, что ухудшает условия для прорастания зерна и появления всходов яровых культур.

На площадях, засеянных во второй половине марта и в начале апреля, яровые зерновые культуры взошли, на отдельных участках в Брестской области отмечен третий лист. Продолжительность периода от посева до всходов составляет в основном около двух-трех недель.» Состояние взошедших яровых культур оценивается как хорошее», - говорится в сообщении центра.

Теплая погода, ожидаемая до конца текущей и в начале следующей недели, будет способствовать дальнейшему развитию сельскохозяйственных культур, добавили в гидрометеоцентре.




 

Источник: http://pogoda.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)