Белорусская говядина уедет в Китай?

Лилия Крапивина

08.09.2016 Беларусь планирует заключить с Китаем соглашение на поставку говядины. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 8 сентября на встрече в Минске с китайской делегацией от корпорации COFCO. Ее представлял заместитель гендиректора COFCO, председатель правления и генеральный директор Chinatex Corporation Луань Жичэн.

«Ожидается, что в конце сентября белорусские предприятия могут заключить договора на поставку мяса крупного рогатого скота в Китай, – отметил Леонид Заяц на встрече. – Обсуждается возможность выращивания в Беларуси КРС с последующей поставкой говядины на китайский рынок». Также есть планы по поставкам в КНР мяса мясных пород скота.

Министр призвал китайских партнеров активнее приходить на белорусский рынок, интегрироваться в аграрный бизнес, это производство и переработка льна, молока, мяса КРС, птицы, масложировой продукции. Он подчеркнул, что уже сейчас выстроены товаропроводящие пути в Китай. Сертификаты на право поставлять туда продукцию имеют 34 белорусских предприятия. К концу текущего года планируется подписание совместных документов на поставку мяса птицы и свинины.

В 2015 году Беларусь экспортировала в Китай сельскохозяйственной продукции и переработки на 20 млн долларов, это в два раза больше, чем в 2014 году. Основу белорусского экспорта в КНР составляет льноволокно – 13 тыс. т. Также в Китае продано 2,5 тыс. т молока и молочных продуктов, более 3 тыс. т крахмала и комбикормов.

Китайской корпорации на встрече было подробно рассказано об экономике агропромышленного комплекса, инвестиционных возможностях. Так, в 2015 году в АПК было привлечено более 250 млн долларов инвестиций, в том числе 100 млн долларов прямых иностранных инвестиций. У резидентов есть большие возможности в Беларуси, им предоставляется ряд льгот по уплате налогов, в частности, минус 20% по уплате НДС при ввозе оборудования. Самый прямой путь стать резидентом в Беларуси – через китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень».

Как отметил заместитель главы корпорации COFCO, «для нас большая честь посетить Беларусь, парк «Великий камень» и обсудить возможности сотрудничества в аграрной сфере». Он сообщил, что новый посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый также встречался с руководством корпорации, чтобы обсудить новые направления сотрудничества.

«Китайское население нуждается в большом количестве продуктов питания, – сказал Луань Жичэн. – Беларусь же обеспечила свою продовольственную безопасность. В этом плане нам очень интересен ваш опыт».

Участники китайской делегации задавали много вопросов по производству продуктов питания, обеспечению их безопасности, переработке зерна, форме собственности предприятий. Большое оживление вызвала в их делегации дегустация березового сока, этот продукт они попробовали впервые, интересовались его изготовлением, спрашивали, нет ли в нем алкоголя.

В ходе встречи презентацию своих возможностей сделали Могилевская и Витебская область, концерны «Белгоспищепром» «Беллегпром», Белкоопсоюз. Предложения по сотрудничеству были приняты корпорацией.

COFCO является одной из крупнейших продовольственных корпораций в мире, специализируется на производстве зерновых, масличных культур и томатов. COFCO реализует бизнес-модель, полностью обеспечивающую интегрированную цепочку создания стоимости, охватывающую все звенья от сельхозугодий до «обеденного стола». Корпорация насчитывает 336 филиалов и представительств в 140 странах мира. На китайском рынке COFCO владеет более чем 180 заводами по переработке продукции и 2,3 млн. точками продаж, расположенных 952 городах.

В настоящее время активы COFCO оцениваются в 72 млрд долларов. Корпорация обладает складскими запасами объемами в 31 млн т, годовая мощность по переработке продукции составляет 89,5 млн т.

Корпорации принадлежат бренды: GreatWall – вино, LeConte– шоколад, Tunhe – томатные продукты, Joycome – мясные продукты, Xiangxue – мука, TheCerealWay – лапша быстрого приготовления, Lohas – фруктовые соки, JoyCity – торговый комплекс в Пекине и другие.

COFCO ежегодно возглавляет список 100 лучших компаний пищевой промышленности Китая.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как