Беларусь заинтересована в поставках говядины в Турцию

Лилия Крапивина

31.10.2019 г. Беларусь заинтересована в поставках говядины в Турецкую Республику. Об ускорении решения вопроса доступа белорусского мяса на рынок Турции шел разговор на встрече 31 октября в Минске министра сельского хозяйства Беларуси Анатолия Хотько и министра сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Е.П. Бекира Пакдемирли, который во главе делегации прибыл с визитом в Беларусь.

— Один из таких вопросов, который, наверное, возможно решить с вашим участием, — это открытия наших поставок говядины в Турцию,  — отметил Анатолий Хотько. — Мы хотим выбрать прямые и более простые контакты на уровне наших ведомств, ветеринарных и фитосанитарных служб. Думаю, это будет способствовать нашему взаимодействию, решению задач, поставленных перед нами главами наших государств. Это оценят люди, бизнес двух стран.

При этом белорусская сторона заявляет об обеспечении высокого качества и безопасности своей продукции, расширении ассортимента поставок сельскохозяйственных товаров.   

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Е.П. Бекир Пакдемирли высказал готовность создать межведомственный исполнительный комитет по сельскохозяйственным вопросам, или рабочую группу.  

— Убежден, что запуск такого механизма, дальнейшее развитие контактов, включая визиты на высшем уровне, а также активизация всех  созданных инструментов по преодолению барьеров в двусторонней торговле положительно скажется на нашем сотрудничестве и товарообороте, — считает турецкий министр. — Хочу отметить, что пришло время действовать и мы готовы развивать отношения во всех сферах и направлениях.

Он назвал ряд видов сельскохозяйственной продукции, по производству которых Турция входит в число основных мировых производителей. Среди этих продуктов — фундук, черешня, инжир, абрикос, айва, арбуз, дыня, вишня, баклажан, яблоко, огурец, чечевица. С учетом такой палитры и масштабного производства можно значительно увеличить товарооборот между Беларусью и Турцией, убежден турецкий министр.

Анатолий Хотько поблагодарил своего турецкого коллегу за активную позицию по увеличению темпов роста товарооборота между странами. С созданием рабочей группы или соответствующего комитета можно будет оперативно и точечно решать многие возникающие вопросы в области сельского хозяйства и продовольствия и тем самым усилить взаимодействие сторон.

Также Анатолий Хотько поддержал предложение шире представить на белорусском рынке товары критического импорта из Турции.

 — Мы готовы и будем приветствовать, если на полках наших магазинов будет больше разнообразных продуктов, которые не производятся в нашей стране — фруктов, овощей, плодов, орехов. Мы импортируем их из других стран, но с учетом хороших, дружественных отношений наших глав государств мы готовы пересмотреть эти направления и переориентироваться на продукцию  из Турции.

Бекир Пакдемирли в свою очередь предложил на условиях ценового соответствия и конкурентоспособности организовать поставки по такому принципу: первую десятку турецких товаров импортирует Беларусь и первую десятку белорусских товаров импортирует Турция. 

Стороны договорились детально проработать механизм таких поставок. Также определен перечень перспективной для экспорта в Турцию белорусской сельскохозяйственной продукции. Из молочной продукции это сухое обезжиренное и цельное молоко, масло животное, сыры и творог, молочная сыворотка, цельномолочная продукция, мороженое; из мясной продукции — говядина, мясо птицы, колбасные изделия, мясные консервы. Из прочих товаров — яйцо куриное, овощи, картофель, спирт этиловый, мука пшеничная, или пшенично-ржаная, макаронные изделия, масло рапсовое, казеин, льноволокно.

Источник: http://agriculture.by/

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как