Беларусь прорабатывает возможность поставлять в ОАЭ говядину и мясо птицы

Лилия Крапивина

27.09.2017 Беларусь прорабатывает возможность поставлять в Объединенные Арабские Эмираты говядину, мясо птицы, хлебопродукты и тем самым расширить там для себя рынок продовольствия. Об этом сообщил 27 сентября в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов в ходе встречи с делегацией ОАЭ.

В текущем году ряд белорусских молочных предприятий сделали большой прорыв на рынок этой арабской страны. Белорусский экспорт сельхозпродукции туда составил в январе-июле 436 тыс. долларов, что в 10 раз больше, чем за такой же период прошлого года.

«В основе своей — это молочная продукция, творог, сыры, — отметил Алексей Богданов. — На рынке ОАЭ успешно работают ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Туровский молочный комбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Сморгонские молочные продукты», СП «Санта Бремор» ООО. Действительно, наша продукция там ценится. Делегация, которая приехала к нам, заинтересована в том, чтобы наладить больше контактов и обеспечить продовольственную безопасность своей страны путем поставок туда наших товаров в целом».

Для того чтобы поставить продукцию в ОАЭ, белорусским предприятиям, надо иметь сертификацию «Халяль». Отечественные экспортеры такую сертификацию имеют, поэтому и поставляют туда продукцию, уточнил Алексей Богданов.

Кроме того, в ОАЭ заинтересованы покупать и зерновые. Поскольку Эмираты не являются сельскохозяйственной страной, они закупают продовольствие по всему миру, в том числе ищут и зерновые культуры. Но Беларусь продает не зерно, а продукты его переработки — муку и готовые хлебные изделия. «Мы можем также поставлять туда товары этой группы», — сказал начальник главного управления министерства.

Генеральный секретарь Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Хумейд Мухаммед Бен Салем отметил высокий уровень качества белорусской продукции, которую импортируют Арабские Эмираты:

- Мы очень удивлены технологиями, которые есть в Беларуси и видим большой потенциал в сельском хозяйстве. Мы приезжаем и будем приезжать сюда, чтобы иметь возможность увеличить товарооборот именно в сфере продовольствия. Поэтому полагаемся на хороший урожай в Беларуси. Благодаря этому и мы сможем достичь определенного уровня продовольственной безопасности. Наши компании очень заинтересованы в налаживании новых контактов в Беларуси, в том числе в импорте овощной и зерновой продукции. Надеемся, что в результате наших встреч мы сможем достичь определенного согласия, чтобы в дальнейшем подписать контракты.

Делегация ОАЭ в составе более 10 человек приехала в Минск для участия в белорусско-эмиратском деловом форуме с целью активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Зарубежные гости побывали на машиностроительных предприятиях республики.

На встрече в Минсельхозпроде, которую с белорусской стороны провел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, состоялась презентация сельскохозяйственного сектора и продовольственного потенциала Беларуси. Интерес к белорусскому продовольствию действительно очень высок. В составе делегации – руководители и представители инвестиционных агентств экономических зон ОАЭ, совладельцы крупных компаний, члены торгово-промышленных палат.

По данным Минсельхозпрода, в январе-июле 2017 года структуру экспорта в ОАЭ составили молоко и сливки сгущенные – 125 т на 131,3 тыс. долларов, а также молочная сыворотка – 50 т на 42,5 тыс. долларов. В прошлом году эти товары не экспортировали. Экспорт сыров и творога в Арабские Эмираты составил за этот период 12,7 т на сумму 57 тыс. долларов (рост в 3,9 раза).

Белорусская делегация участвовала в феврале-марте 2017 года в выставке GullFood-2017, где стороны провели переговоры по вопросам проведения сертификации белорусских молочных и мясоперерабатывающих предприятий на предмет соответствия мусульманским требованиям Халяль и получения разрешения на ввоз продукции в ОАЭ.

В настоящее время объединения мясомолпрома и комитеты по сельскому хозяйству облисполкомов проводят работу по регистрации и сертификации молочных и мясоперерабатывающих предприятий для получения права на поставку продукции в мусульманскую страну.

Подписано 4 контракта на поставку белорусской молочной продукции и хлебопродуктов в ОАЭ на общую сумму 0,5 млн долларов. В настоящее время также согласовываются новые контракты на поставку мяса птицы, сухого молока, концентрированного и масла сливочного.

Свою продукцию на выставке в ОАЭ представляли 14 белорусских производителей. Среди них – ОАО «Глубокский молочный комбинат», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО» Лидский молочноконсервный комбинат», ОАО «Молочный мир», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Лидахлебопродукт», ЗАО «Мясо-молочная компания», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Слодыч», СОАО «Спартак». 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как