Беларусь приглашает Германию инвестировать в развитие мясной и молочной промышленности

Алексей Семков

29.10.2015 Беларусь приглашает Германию инвестировать в развитие мясной и молочной промышленности. Такое предложение сделал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц послу Германии в Беларуси Петеру Деттмару.

Несмотря на то, что сотрудничество между нашими странами продолжает развиваться, сельское хозяйство пока отстает от других направлений.

- В нашей стране делается все, чтобы бизнес развивался нормально и был привлекателен для иностранных инвестиций. К сожалению, в сельском хозяйстве именно компаний из Германии сегодня мало. В Гродненском районе Шпехт реализует проект яичного производства. Компания Штотц приобрела в Беларуси два сельхозпредприятия. Мы намерены углублять торгово-экономические отношения с выгодой для обеих сторон, - сказал министр.

В качестве возможных объектов для немецких инвестиций Леонид Заяц назвал строительство нового цеха по производству сырокопченых колбас и другой мясной продукции на Гомельском мясокомбинате, реконструкцию Калинковичского молочного завода под производство цельномолочной продукцию, а также строительство  предприятия по производству крольчатины. Стоимость проектов оценивается в несколько десятков миллионов евро. Леонид Заяц отметил, что белорусская сторона готова рассмотреть все возможные варианты сотрудничества: от создания совместного предприятия до прямых инвестиций.

Петер Деттмар выразил готовность содействовать продвижению этих проектов среди немецких бизнесменов. Также он вручил Леониду Зайцу официальное приглашение на конференцию министров сельского хозяйства, которая состоится в январе в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

Благодаря за первую встречу с вами. Прежде чем, я по существу отвечу на ваше выступление. Я бы хотел Кристиана Шмидта приглашение на Зеленую Неделю в январе. Главной темой встречи станет урбанизация и снабжение продовольствием больших городов.  

- Мне думается, что «Зеленая неделя» будет хорошей возможностью для налаживания связей потенциальными немецкими партнерами, - отметил посол.

Немецкая сторона также готова предложить консультационные услуги по сертификации белорусского продовольствия для поставок ЕС, а также продвижению отечественной продукции на рынки Союза.

В конце ноября под эгидой Восточного комитета немецкой экономики состоится поездка белорусских предпринимателей в Германию. Петер Деттмар выразил надежду, что в ней примут участие и представители сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как