Беларусь приблизится к евростандартам на молоко с 1 января 2017

Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко

20.10.2015 Об этом, комментируя Agriculture.by предварительные итоги проходящего в Минске Первого международного молочного форума, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич:

– Мы планировали ужесточить  требования к качеству молока с июня 2016 года, но потом договорились что приравняем эти требования к европейским стандартам. И введем уже новые изменения в СТБ с 1 января 2017, сообщил Леонид Маринич.

Он также пояснил, что по мнению министерства переходный период в 1,5 года белорусской молочной промышленности нужен чтобы «наши производители действительно осознали эти требования, чтобы каждый посчитал, что он потеряет, если не будет работать над качеством сырого молока»

По словам Леонида Маринича, хозяйствам предстоит действительно много поработать. При этом особое внимание придется уделить таким моментам, как система управления стадом, качество лечения животных, а также сбалансированности кормов и вопросам ухода за стадом.

– Все эти вопросы наслаиваются один на другой. Проблема решится, когда производитель молока поймет, что он теряет огромные деньги, когда он станет перед выбором: закрывать производство молока или принять новые требования, – уточнил первый заместитель министра.

Борьба за качество сырого молока напрямую касается и переработчиков. Леонид Маринич напомнил, что сейчас идет жесткая борьба за рынки, а потому каждое перерабатывающее предприятие будет искать оптимальные по качеству источники сырья. В связи с этим, молочные заводы должны быть заинтересованы в более плотной работе с поставщиками. Речь идет о надзоре за техобслуживанием доильного оборудования, применении ветпрепаратов, а также, возможно, и спонсорской помощи производителям молока.

Как сообщал ранее Agriculture.by, действующая с 1 сентября 2015 года новая редакция стандарта СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» является переходной мерой. Согласно новым стандартам, в Беларуси для молока I сорта максимальный уровень соматических клеток не должен превышать 500 тыс. единиц на 1 кубический сантиметр. По европейским же нормам максимальный объем соматических клеток в молоке не должен превышать 400 тыс. единиц.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как