Беларусь построит на Сахалине современную молочно-товарную ферму и агрогородок

14.03.2016 Запланированный в прошлом году проект сотрудничества Беларуси и Сахалина успешно развивается. Эта информация была сегодня озвучена во время оперативного совещания в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Один из ключевых моментов проекта – создание современного агрогородка и молочно-товарной фермы. Для их размещения выбраны земли совхоза «Корсаковский» в районе села Раздольного. Это будет современный животноводческий комплекс на 1200 голов со всей необходимой инфраструктурой. Здесь будут созданы все условия для постоянного проживания: асфальтированные дороги, социальные объекты, уличное освещение, газификация.

Предполагается, что в основном работы будут завершены до конца 2016 года. Сейчас белорусским специалистам предстоит внести в первоначальные планы изменения, сделанные с учетом климата Сахалина и пожеланий российских коллег. В частности из первоначального стандартного для Беларуси проекта современной молочной фермы будут исключены  выгульные площадки. В условиях Сахалина, где зима длится до 8 месяцев, а высота снежного покрова достигает 2 метров, они не нужны.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонида Зайца, на остров уже отправлены первые партии белорусской техники, в том числе 20 единиц техники производства ОАО «Амкодор» и 15 автобусов МАЗ.

Как ранее сообщал Agriculture.by, в сфере сельского хозяйства сахалинцы также будут перенимать опыт белорусов по выращиванию овощей в закрытом грунте. Также предстоит большая совместная работа по испытанию белорусского семенного картофеля, чтобы выяснить – годится ли он для использования на острове. Внедрение на Сахалине передовых технологий сельского хозяйства, позволит существенно повысить эффективность местного АПК, в частности увеличить надои, и урожайность овощей и картофеля.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)