Беларусь ответила Россельхознадзору на подозрения в реэкспорте турецких помидоров

06.10.2017 Россельхознадзор обратил внимание на рост поставок белорусских томатов в Россию, наряду с тем, что сама Беларусь стала  закупать больше помидоров у Турции. Ситуацию прояснили переговоры ведомства с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Пискуном, которые прошли 3 октября в формате телеконференции.

В начале сентября по запросу Россельхознадзора инспекция предоставила информацию о планируемых объемах производства и экспорта томатов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию с указанием производителей и площадей выращивания овоща в закрытом и открытом грунте. Россельхознадзор  обеспокоило превышение поставок томатов на 2,3 тыс. тонн по сравнению с заявленным ранее объемом, сообщает пресс-служба контролирующего органа.

Александр Пискун сообщил, что в Республике Беларусь широко развито производство томатов. Так, планируемый объем выращивания томатов в текущем году должен составить 5 тыс. тонн в открытом грунте и 88,5 тыс. тонн в закрытом. При этом сезон производства томатов в открытом грунте завершился в середине сентября, тогда как тепличные хозяйства выращивают томаты практически круглый год и имеют условия для хранения продукции. 99% экспорта белорусских томатов приходится на Россию. В этом году Беларусь планировала экспортировать на российский рынок 42,8 тыс. тонн, а по данным инспекции уже на 3 октября экспорт составил 45,6 тыс. тонн.

Россельхознадзор в свою очередь отметил, что определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Беларусь турецких томатов, при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой республике. Так, по данным Белстата, за 7 месяцев 2017 года в нашу страну импортировано в 3,5 раза больше помидоров из Турции, чем за 2015 год в целом, а по сравнению с 2012 годом — почти в 12 раз больше.

Александр Пискун пояснил, что в связи с экономическими санкциями турецкий томат дешевле белорусского и пользуется спросом у белорусов. Он также выразил готовность в любое время принять специалистов Россельхознадзора и ознакомить их с местами производства томатов.

В конце переговоров Россельхознадзор просил директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений предоставить дополнительно информацию о средней урожайности томатов, а также информацию о потребности населения Беларуси в указанной продукции.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)