Беларусь настаивает на полной отмене изъятий и ограничений в торговле внутри ЕАЭС

06.01.2016 Беларусь настаивает на полной отмене изъятий и ограничений в торговле внутри ЕАЭС. Это следует из обзора итогов года по внешней политике, который опубликован на сайте белорусского МИД.

«С 1 января 2015 года вступил в действие Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членами которого в течение года стали Армения и Кыргызстан. Беларуси выпала почетная и ответственная миссия первой принять председательство в руководящих органах ЕАЭС. Результаты нашей работы получили высокую оценку партнеров по интеграции. В то же время не удалось добиться прорыва в решении ключевого вопроса – полной отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле. Это предмет для интенсивной деятельности Коллегии Евразийской экономической комиссии второго созыва, которая начнет свою работу с февраля 2016 года», – указано в отчете министерства.

«Российская Федерация сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров. На долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли. По объемам взаимной торговли Беларусь входит в «пятерку» основных торговых партнеров России.» – сообщается в отчете.

Активно развивалось международное сотрудничество ЕАЭС. В ходе белорусского председательства подготовлена памятная записка «Евразийский экономический союз – Европейский союз: контуры сотрудничества», которая передана в Европейскую комиссию. Министерством иностранных дел подготовлено комплексное презентационное издание «40 вопросов о Евразийском экономическом союзе», рассчитанное на широкую международную аудиторию. Подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Принято решение глав государств ЕАЭС о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве, с Израилем – по заключению соглашения о ЗСТ.

Практические результаты принесли меры, направленные на диверсификацию экспорта. На фоне общего снижения его объемов в 2015 году удалось обеспечить заметную положительную динамику экспортных поставок в регионы Азии, Африки и Латинской Америки. Обсуждались вопросы создания промышленного кластера по производству белорусских тракторов, большегрузных автомобилей, карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники, а также организации совместного производства смешанных удобрений на территории Бразилии.

В рамках работы по диверсификации экспорта внедрены механизмы привлечения белорусского экспортного кредитования, включая поставки сельскохозяйственной и грузовой техники в Никарагуа и на Кубу, а также другие схемы поддержки экспорта.

В целом, общий товарооборот Беларуси со странами Латинской Америки за период с 2000 по 2014 год увеличился более чем в 5 раз, при этом белорусский экспорт рос опережающими темпами и увеличился более чем в 8 раз. В то же время кризисные явления в странах, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси в регионе, повлияли на состояние динамики наращивания белорусского экспорта в регион в 2015 году.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как