Беларусь и Сахалин подписали 6 договоров о поставке техники и технологий

Лилия Крапивина

10.06.2016 Заключено шесть договорных документов о сотрудничестве Беларуси с Сахалином. Соглашения и протоколы о намерениях подписаны 9 июня в Минске в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в рамках работы Форума регионов Беларуси и России, Белорусской агропромышленной недели и выставки «Белагро-2016».

С российской стороны документы подписал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и первый заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова, с белорусской – руководители предприятий, который будут поставлять продукцию в этот российский регион.

Так, соглашение о взаимодействии между Сахалинской областью и РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» предполагает поставку трех линий по упаковке и переработке овощей. ОАО «Минский тракторный завод» поставит на Сахалин 10 единиц тракторов «Беларус-211» и 40 штук «Беларус-352». Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» отправит на остров 50 единиц сельхозагрегатов – пресс-подборщиков, грабель и другой техники. Также стороны подписали договоры о поставках белорусских автомобильных прицепов «МАЗ-Купава» и электробусов «Белкоммунмаш».

Накануне подписания состоялось заседание рабочей группы, на которой министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко детально обсудили все вопросы реализации совместного проекта по строительству на острове агрогородка и производственной инфраструктуры – молочно-товарной фермы, овощехранилища, закладки садов, проведения мелиорации.

Как отметил Олег Кожемяко, подписанные в Минске контракты были наработаны за несколько последних дней в Минске после посещения выставки и белорусских предприятий и хозяйств. «Документы предусматривают поставку той техники, которая нам нужна, – сказал он. – Картофелесортировочные упаковочные линии позволят довести качество продукции, в частности, картофеля, до высокого уровня производства.

Комбайны по уборке моркови и капусты тоже нам очень нужны. Также мы заинтересованы в минитехнике – тракторах, пресс-подборщиках, миниграблях, они нам как воздух нужны. Система этих машин позволяет фермерам быстро провести заготовку кормов и качественно обработать свою землю».

Кроме того, все в Беларуси российское гости побывали на ряде сельхозпредприятий и посмотрели, как здесь решаются экологические проблемы, в частности утилизация отходов на фермах. «Мы будем использовать эти схемы, будем опираться на белорусские технологии, проектирование с тем, чтобы эти системы, установки по утилизации газа, когенерации тепла и электричества внедрять и на новом молочном комплексе на Сахалине», – отметил губернатор.

Также намечены планы по созданию в регионе предприятия по переработке молока, а в дальнейшем – по производству детского питания. На первом этапе это будет молочная продукция, на втором добавится мясная, уточнил глава области.

Кроме того, стороны определились, что весь картофель, который на следующий год будут высаживать на Сахалине, пойдет уже из Беларуси. Поэтому попросили белорусских коллег, чтобы они заранее провели подготовку клубней. В этом году уже поставлена экспериментальная партия картофеля на 180 т и он посажен. «Посмотрим на результаты», – сказал Олег Кожемяко. В перспективе с учетом таких больших расстояний намечается создание семенного центра. Рассматривается также вопрос приобретения и установки оборудования под доильные залы производства «Гомельагрокомплект». Для этого будут обучать специалистов работе на данном оборудовании.

«У нас широкая программа совместных действий, – подчеркнул губернатор. – Уже сейчас мы получили 56 единиц сельхозтехники, еще более ста единиц идет. Для нас очень важно, что за этой техникой и оборудованием идет сопровождение, обучение, что позволяет ее грамотно и эффективно эксплуатировать и добиваться хороших результатов».

Также Сахалинская область рассматривается в перспективе как регион, плацдарм для последующего экспорта уже совместно произведенной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая близость к портам Китая, Кореи, Японии. «Учитывая то, что у нас расстояние до порта не более 30 км», – уточнил Олег Кожемяко. Он уверен, что «доверие к белорусским продуктам питания, которые хорошо знают в России, позволит нам видеть перспективу не только в том, чтобы поставлять ее в нашу область, но и интегрироваться в другие регионы».

Министр Леонид Заяц поблагодарил сахалинского губернатора за доверие к белорусам. «В наших интересах выполнить поставленные задачи, – подчеркнул Леонид Заяц. – Нужно адаптировать белорусские технологии, которые себя высоко зарекомендовали. Поэтому задача – не только сохранить, но и укрепить свои позиции в продовольственной сфере и в России в целом, и в Сахалинской области в частности. Мы это обозначили в нашей дорожной карте. Поэтому сейчас пытаемся выполнить все пункты наших договоров».

Белорусские специалисты сопровождали посадку картофеля и овощей на Сахалине. Они же дали рекомендации, о том, какие следует сеять кормовые культуры. «Потому что впереди у нас очень масштабная задача по строительству современного молочно-товарного комплекса на 1 тыс. голов скота», – уточнил министр. Он подчеркнул, что «Сахалин нужен и нам, потому что это очень большой и емкий рынок, там впереди Китай, Япония, много едоков, так что нам необходимо готовить базу, чтобы туда можно было зайти, не стесняясь своего продукта».

Беларусь продемонстрировала на выставке «Белагро-2016» все новейшие технологии в сельхозмашиностроении, в переработке, пищевой промышленности. «Это наше, передовое, мы хотим, чтобы оно стало по большому счету нормой жизни и на сахалинской земле», – выразил уверенность Леонид Заяц.

За 2015 год товарооборот между Беларусью и Сахалинской областью составил 1 млрд российских рублей. Это 300 млрд белорусских рублей, или 15 млн долларов.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как