Беларусь и ЕС будут сотрудничать в сфере сельского хозяйства.

Алексей Жуков

03.02.2016 В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси прошла встреча между министром Леонидом Зайцев и новым послом, представителем ЕС в Беларуси госпожой Андреа Викторин. 

Министр сельского хозяйства  и продовольствия отметил, что Беларусь готова укреплять и развивать сотрудничество ЕС в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Продукция европейских предприятий присутствует на отечественном рынке, удовлетворяет потребителей своим качеством и пользуется спросом. Леонид Заяц подчеркнул, что важна не только взаимная торговля, но и инвестиции с которыми приходят европейские бизнесмены на белорусскую землю. Совместные проекты реализуются в том числе и в сфере сельского хозяйства. 

— Мы открыты для диалога и в том числе для того, чтобы усилить присутствие белорусских товаров в ЕС. Сегодня у нас для экспорта в ЕС аккредитованы 10 предприятий мясо-молочной промышленности. Они готовы торговать в ЕС, однако натыкаются на заградительные импортные пошлины. Они являются главным препятствием для белорусского экспорта. В идеале мы хотели бы иметь равнозначный обмен, что на каждый килограмм продукции, поставленной из ЕС в нашу страну приходилось столько же белорусского экспорта в ЕС.

Госпожа Викторин  в свою очередь заверила министра в том, что сотрудничество между сторонами будет развиваться. Она особо отметила проекты в сфере зеленой экономики, в том числе и органического сельского хозяйства, образования и т.д. Представитель ЕС в Беларуси также подчеркнула, что аграрная отрасль страны развивается отличными темпами. 

— Я не первый раз работаю в Беларуси. Моя предыдущая миссия была в посольстве Германии. 15 лет назад я помню, как собирала на родине чемодан, чтобы привезти в Беларусь некоторые европейские продукты, которых у вас не было. Сегодня я вижу, что на полках магазинов есть весь ассортимент молочной продукции, который производится вашими предприятиями. И мне уже ничего не нужно везти, что приготовить любимые блюда.

Отвечая на вопросы журналистов госпожа Викторин отметила, что у Беларуси есть механизмы для снижения пошлин и получения доступа к европейскому рынку. Одним из них является ВТО. 

Надо заметить, что белорусский экспорт в ЕС развивается. По данным МСХП в прошлом году он составил 32,5 млн. т долларов США. Белорусские товары можно найти в 18 из 28 стран Евросоюза. Основные экспортные позиции: казеин, льноволокно, рапсовое масло, зерно, кожа и молочные продукты. Для экспорта в ЕС аккредитованы четыре молокоперерабатывающих предприятия страны. 

Сейчас вновь поднимается вопрос о аккредитации птицефабрик. Этот процесс идет с 2012 года. Европейские эксперты уже провели первые инспекции, высказали замечания, которые были устранены. Возможно, в этом году аккредитация будет получена.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов сообщил, что Беларусь в январе-ноябре 2015 года увеличила экспорт молочной продукции в Европу в 1,7 раза. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)