Алтайский край планирует увеличить уровень локализации белорусских комбайнов до 30%

10.12.2015 До 30% планируют увеличить уровень локализации сборочного производства белорусских комбайнов в Алтайском крае. Такая цифра прозвучала 8 декабря на встрече главы региона с представителями белорусского предприятия ОАО «Гомсельмаш», посвященной вопросу расширения в крае сборочного производства зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ» и увеличения уровня локализации.

В мероприятии приняли участие заместители Губернатора края, начальники профильных органов исполнительной власти края, председатель совета директоров ООО «Агроцентр» Александр Костин, представители белорусской делегации: заместитель генерального директора по техническим вопросам и качеству – главный инженер ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, заместитель генерального директора – директор Департамента региональных продаж предприятия Игорь Дубров, заместитель директора Департамента региональных продаж – начальник управления продаж Евгений Кончиц, первый заместитель директора – главный конструктор по зерноуборочной и малосерийной технике ОАО «Научно-технический центр комбайностроения» Сергей Федорович.

«Сегодня от этапа заявления о намерениях мы перешли к более содержательному разделу общей работы. Мы должны подвести некоторые итоги первого этапа, обозначить дальнейшие согласованные  шаги по реализации проекта. Мы самым серьёзным образом заинтересованы в сотрудничестве с вашим предприятием, чтобы от этого сотрудничества был мультипликативный эффект в сельском хозяйстве, сельхозмашиностроении, экономике региона в целом», – заявил глава региона.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Игорь Дубров, сегодня на полях Алтайского края работает порядка 870 комбайнов белорусского предприятия. В сентябре 2011 года в рамках реализации проектов некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» в ООО «Леньковский СельМашЗавод» (входит в группу компаний «Агроцентр») совместно с ОАО «Гомсельмаш» организовано сборочное производство зерноуборочных комбайнов из белорусских машинокомплектов КЗС-1218-29 «Алтай-ПАЛЕССЕ» GS12 и КЗС-812-15 «Алтай-ПАЛЕССЕ» GS812.

«Мы поставили цель: достичь того, чтобы предприятия Алтайского края были максимально задействованы в изготовлении этих машин. Сегодня как никогда близко подошли к решению этого вопроса», – подчеркнул Игорь Дубров.

Согласно разработанному графику продвижения проекта развития сборочного производства комбайнов в крае специалисты ОАО «Алтайский моторный завод» разработали две модели дизельных двигателей для комбайнов и в марте 2015 года отгрузили 4 опытных образца этих двигателей в Республику Беларусь для их дальнейшей адаптации к комбайнам КЗС-1218 и КЗС-10К. Машины с алтайскими двигателями успешно прошли испытания, специалисты отметили их экономичность.

«Сегодня мы уже готовы заниматься поставкой этих машинокомплектов, – рассказал заместитель директора белорусского предприятия. – Что касается расширения степени локализации, то сегодня помимо двигателя Алтайского моторного завода это  диски, шины, интерьер кабины и др. Совместно с нашим дилером в Алтайском крае (ООО «Агроцентр») продолжаем поиск предприятий, которые могут принять участие в увеличении степени локализации этих машин».

Стоит отметить, что подготовку производства по выпуску двух моделей шин из трех, требующихся для комбайнов, провели специалисты АО «ПО «Алтайский шинный комбинат». Опытную партию третьей шины модели 30.5-32 планируется выпустить в январе 2016 года.

Проект Алтай-ПалессеВ настоящее время два зерноуборочных комбайна «Алтай-ПАЛЕССЕ» с дизельными двигателями Д-3067-01 (330 л.с.) и Д-3067-02 (250 л.с.) производства ОАО «Алтайский моторный завод» и шинами 28.1R-26 и 18.4-24 производства АО «ПО «Алтайский шинный комбинат» находятся в ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция». Они прошли испытания, по результатам которых специалисты подготовят документы на сертификацию комбайнов.

По словам председателя совета директоров ООО «Агроцентр» Александра Костина, собранные на алтайской площадке комбайны с комплектующими алтайских предприятий уже несколько лет успешно работают в хозяйствах Локтевского и Косихинского районов.

В целях дальнейшего продвижения проекта в сентябре текущего года специалисты ОАО «Гомсельмаш» и причастных промышленных предприятий Алтайского края разработали Программу по локализации сборочного производства комбайнов в регионе. Ведется подготовка конструкторской документации для передачи на алтайские предприятия (ООО «Завод механических прессов», ООО «Тонар Агро») с целью дальнейшего изготовления ряда деталей и комплектующих (более 10 позиций) к комбайнам.

По информации ОАО «Агроцентр», комбайны с дизельными двигателями ОАО «Алтайский моторный завод» и шинами АО ПО «Алтайский шинный комбинат» в настоящее время имеют уровень локализации порядка 17%. После выполнения мероприятий Программы локализации сборочного производства комбайнов планируется повысить уровень локализации до 30%. Как отметил Александр Костин, претендующая на господдержку программа локализации формировалась с учетом прогнозов роста поступлений в краевой бюджет.

Губернатор Александр Карлин отметил положительные результаты сотрудниче-ства ОАО «Гомсельмаш» и ООО «Агроцентр» по организации сборочного производства комбайнов в крае с поэтапным расширением использования в этом процессе произведённых на алтайских заводах комплектующих. Профильные органы исполнительной власти края рассматривают варианты механизмов поддержки проекта через существующие в регионе программы развития сельского хозяйства и промышленности.

Источник: http://www.gomselmash.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)