500 белорусских коров уедут на Сахалин

Лилия Крапивина

08.06.2016 Прорабатывается логистика поставки белорусского скота на Сахалин. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова в ходе работы секции Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Минске в рамках Белорусской агропромышленной недели и выставки «Белагро-2016».

Как стало известно Agriculture.by, Беларусь и Сахалинская область реализуют совместный проект в аграрной сфере. На острове ведется строительство агрогородка на базе ГУСП «Совхоз «Корсаковский». Там по совместному инвестиционному проекту строится молочная ферма на 1 тыс. голов основного стада. «Мы планируем приобретение в Беларуси племенного скота на 500-600 голов. В настоящее время прорабатываем вопросы логистики по доставке этого скота на Сахалин», – сказала Тамара Муленкова. За основу дорожной карты этого проекта взята молочно-товарная ферма ОАО «Гастелловское» Минского района. На сахалинской ферме будет установлен доильный зал типа «параллель» производства «Гомельагрокомплект».

В агрогородке по белорусскому образцу будет возведено 50 индивидуальных жилых домов с инфрастуктурой. Также там намечено строительство плодоовощехранилища, механических мастерских с местом хранения сельскохозяйственной техники. «В дальнейшем мы рассматриваем проведение научных разработок на основе этого совхоза», – сообщила первый заместитель министра.

Кроме того, сейчас стороны обсуждают возможности поставок на Сахалин белорусской сельскохозяйственной техники для кормозаготовки, внесения удобрений, посадки, обработки, уборки, хранения картофеля и овощей, а также широкой линейки тракторов различной мощности. При этом Министерство сельского хозяйства Сахалинской области совместно с коллегами из Беларуси рассматривают вопрос создания сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники у нас на острове.

Еще одно направление сотрудничества с этим дальним российским регионом – создание там плодовых садов. На текущий момент определены крестьянско-фермерские хозяйства, которые готовы работать по закладке садов по белорусской технологии. «В этом году мы попробуем на 2 га заложить сады, – сказала Тамара Муленкова. – Запланирована поездка сахалинских фермеров и представителей нашего министерства в Беларусь для изучения технологии возделывания плодовых садов».

Также стороны будут заниматься подготовкой и обучением специалистов в Беларуси по технологии выращивания картофеля, повышения его урожайности, возделывания кормовых культур, в том числе по оптимальному сочетанию травосмесей, срокам уборки и способам закладки на хранения. «Для этого коллеги из Беларуси приезжают к нам и проводят семинары по обучению наших специалистов», – отметила представитель российского региона.

Кроме того, с Белорусским аграрным техническим университетом заключен договор на повышение квалификации специалистов. Первая группа в составе 12 человек в марте этого года прошла обучение по программе, разработанной при участии Минсельхозпрода Беларуси.

Также ведется сотрудничество с белорусскими научно-практическими центрами по картофелеводству и плодоовощеводству. Пройдет испытание ряда сортов картофеля белорусской селекции в условиях Сахалинской области. Россияне уже приобрели 150 т семян супер элиты картофеля и закладывают опыты с ним на территории области. Также белорусская сторона участвует в работах по мелиорации земель на Сахалине.

Уже ведутся прямые поставки белорусской продукции на остров. Тамара Муленкова отметила, что сахалинцам понравилась продукция под маркой «Петруха». В этом году они ожидают попробовать и белорусских яблок. Также максимальных результатов по прямым поставкам достиг в торговле молочный комбинат в Южно-Сахалинске, с которым заключены контракты на поставку сухого молока и другой молочной продукции.

Обсуждается вопрос создания белорусского торгового дома на Сахалине. «Мы приступили к этой работе и продолжим диалог на эту тему в рамках Форума регионов. Это позволит повысить эффективность сотрудничества между нашими регионами», - выразила уверенность Тамара Муленкова.

О совместном проекте на Сахалине рассказал и начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. Он отметил, что проект по созданию агрогородка и строительство там молочно-товарной фермы рассчитан на 2016-2018 годы, работы по нему ведутся очень активно.

Кроме того, аналогичный пример сотрудничества Беларуси с другим российским регионом – Орловской областью. Там также есть заинтересованность в строительстве молочного комплекса на основе опыта и технологий Беларуси, закладка садов и строительство овощехранилища.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)