300-сильные Беларусы находят новых хозяев во Франции

Алексей Жуков

Белорусские машиностроители принимают участие во французской сельскохозяйственной выставке SIMA-2015.  Они представляют свою продукцию вместе с местным партнером фирмой Podia. На выставке демонстрируется линейка тракторов мощностью от 30 до 350 л.с. Часть машин уже продана, и с выставки отправится к своим новым французским хозяевам, впервые более чем за 20 лет.

– Наше сотрудничество с французами развивается в правильном направлении. Уже сам факт того, что белорусские трактора снова покупают во Франции говорит о многом.  Сбыт пока невелик – продано четыре машины мощностью 200 и 300 л.с. Еще на несколько единиц есть заказ. Учитывая, что практическая работа началась буквально 8-9 месяцев назад, можно говорить о положительной динамике,  – говорит начальник управления по реализации продукции в страны дальнего зарубежья ОАО МТЗ Александр Казакевич

По его словам два года назад, начиная сотрудничать с Podia на МТЗ рассчитывали на большие объемы, однако, 20-летнее отсутствие белорусской марки на французском рынке имело негативные последствия. Пришлось завоевывать доверие французских фермеров с нуля. Наряду с МТЗ, Podia представляет во Франции и ряде других стран технику «Гомсельмаш» и «Бобруйскагромаш». Отечественная продукция позиционируется как «европейское качество по доступной цене». Она ориентирована на средний ценовой диапазон.

Первоначально предполагалось, что основу продаж составят трактора мощностью 100-200 л.с. Однако на практике сбыт на французском рынке нашли более мощные и дорогие машины. По словам Александр Казакевича у западно-европейских потребителей очень высокие требования к комплектации тракторов, а именно у Беларус-3022 и Беларус-3522 присутствует достаточное количество опций. На МТЗ намерены пересмотреть подходы к оснащенности менее мощных моделей, чтобы они также соответствовали требованиям французского потребителя.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как