Белорусский АПК бьет рекорды по надоям и привесам

Алексей Жуков

12.06.2015 За пять месяцев 2015 года в стране получено 2607 тыс. т молока, или на 6,8% больше чем в прошлом году.  На переработку отправлено 2437 тыс. т молока, что на 8,4% больше показателей 2014 года. Впервые товарность продукции составила 90,1%. Средний удой увеличился на 88 кг до 1946 кг от коровы.  Об этом в Минске заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

— Надо отметить, что динамика в июне складывается еще лучше. Валовое производство выросло на 8,1% по сравнению с прошлым годом, реализация молока — на 10,8%. Чтобы было понятнее, за пять месяцев этого года в нашем АПК получили дополнительно 3200 цистерн молока, — отметил Игорь Брыло.

Рост производства молока заместитель министра связывает не с началом пастбищного сезона, а с модернизацией ферм, повышением технологического уровня.

— Мы серьезно подошли к технологии производства молока. В прошлом году был принят республиканский технологический регламент.  В каждой области, районе провели обучающие семинары, особенное внимание было уделено реконструированным и модернизированным фермам. Я считаю, что у нас произошла смена мировоззрения в области производства молока, изменился подход к заготовке кормов. И рост производства за пять месяцев этого года я связываю  только с технологической дисциплиной, — сказал Игорь Брыло

МСХП и дальше намерен повышать технологический уровень производства. С 1 сентября 2015 года в Беларуси начнет действовать новый стандарт на молоко-сырье. К переработке будет допускаться молоко с содержанием соматических клеток не более 500 тыс. в 1 мл. молока.  Таким образом, белорусские требования станут более жесткими по сравнению с принятыми в рамках ТС.

— Новый стандарт ужесточит условия хозяйствования для сельхозпроизводителй, но без этого не возможно развиваться. Мы должны следить за качеством продукции. Кроме того, соматика — показатель здоровья животных, — отметил Игорь Брыло.

Активно развиваются и другие отрасли животноводства. Так производство скота и птицы выросло на 5,5% по сравнению с пятью месяцами прошлого года до 680 тыс. т. Иначе говоря, отечественные животноводы получили за пять месяцев на 600 вагонов больше, чем в прошлом году. Производство КРС на откорме за пять месяцев увеличилось на 3,3%, свиней на 3,5%, птицы — на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.  По состоянию на 1 июня поголовье КРС в Беларуси составляло 4,3 млн.  голов и выросло на 6,1%, в том числе дойное стадо составляет 1,384 тыс. голов.

Напомним, что поголовье КРС по итогам 2014 года уменьшилось как в России, так и в Украине. При этом в Литве, как сообщил в интервью Agriculture.by заместитель министра сельского хозяйства Альбинас Езерскис, количество животных сохраняется примерно на одном и том же уровне. 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как