№11(199) ноябрь 2018

Анонс

Друзья!

 

В одном из прошлых номеров журнала была допущена опечатка и изначальное авторское «тире» непостижимым образом превратилось в «минус». Готовые дозы семенного материала, для которых важна устойчивая температура в +17 °С, внезапно оказались «заморожены». Конечно, учитывая контекст материала, было более чем очевидно, что это именно опечатка, а не намеренная неточность. Но я все равно расстроился, потому что лично просматривал верстку и не обратил внимания на этот момент. В общем, вышел номер, главный редактор нашел в нем «блоху» и ударился в депрессию.

 

Вскоре пошли отзывы. Писали и звонили как старые друзья журнала, так и специалисты, которых я слышал впервые. И все говорили примерно одно и то же: «У вас на такой-то странице опечатка!» Ехидные комментарии в духе «что вы там такое написали» тоже были, но отзывов с «опечатками» оказалось в разы больше.

 

Примерно в районе 7–10-го звонка я почувствовал, что настроение улучшается. Я вдруг подумал, что это же прекрасно, когда читатели нашли у тебя опечатку. Как минимум это значит, что они внимательно прочли журнал. Вот если бы наша оплошность вообще прошла незамеченной, тогда реально стоило бы переживать.

 

К чему я это все рассказываю? К тому, что любому руководителю и специалисту — и мне в том числе — очень важно иметь право на ошибку. К сожалению, сложившаяся в Беларуси управленческая практика слишком часто это право отрицает. Но люди всегда остаются людьми. Полностью искоренить человеческий фактор нельзя, даже если заменить сотрудников роботами (это вам подтвердят в любом хозяйстве, где стоит робот). В то же время именно допущенные ошибки мотивируют нас делать все возможное, чтобы проблемная ситуация не повторялась в будущем. Стопроцентной гарантии, безусловно, никто не даст. Но мне кажется, что человек, который не боится сделать ошибку и при этом мотивирован к работе без опечаток, приносит гораздо больше пользы, чем сотрудник, который ошибок не допускает и одновременно панически боится сделать что-то не так.

 

С уважением,

главный редактор

Евгений Ерошенко


Содержание
Блоги
Архив