№10 (186), октябрь 2017

Анонс

Друзья!

На прошедшем в Минске IV Всебелорусском форуме животноводов было интересно наблюдать за съехавшимися со всех концов страны специалистами. В принципе, собравшихся ветврачей, зоотехников и технологов можно было четко разделить на две группы. Первая приехала на форум за чужим опытом, идеями и знаниями. С ней, в общем-то, все понятно: конспектировали, фотографировали презентации, донимали потом вопросами докладчиков. Вторая группа, будем говорить прямо, скучала. Тут причем самым забавным было видеть, как сорокапятилетние мужики высиживают доклады специалистов, будто это обязательные лекции в вузе. Казалось бы, никто не проверяет, списков фамилий нет — забирай в гардеробе куртку и иди себе гуляй по Минску. Но вот почему-то не шли. И сидели, закатив глаза, в явном ожидании сначала обеденного перерыва, а потом и банкета.

При этом мне неоднократно приходилось слышать от специалистов в хозяйствах, что «не выпускают». Вот хотел бы человек поехать в Ганновер на Agritechnica, а ему не дают: денег на командировочные нет, работать некому, не заслужил пока и т. д. — поводов для отказа масса. «Я б хотел на курсы английского сходить, чтобы читать зарубежные сайты, — говорит мне недавний выпускник Витебской академии. — Но в районе нет, а в Минск меня никто не выпустит». Да, в общем-то, даже с нашим журналом бывает, что подшивка лежит в кабинете руководителя, а до специалистов доходит лишь обрывочная информация из публикуемого, хотя вроде бы выписать для зоотехника второй экземпляр не проблема.

Конечно, не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но, кажется, белорусскому АПК дышалось бы легче, если бы «на учебу» отправляли тех, кто реально хочет учиться, и не мучали людей, которые учиться не хотят. Не вызывает у заместителя восторгов поездка на форум, выставку или курсы — отправьте стажера: и человеку поощрение, и хозяйству в будущем польза. Мы, например, много говорим о низком интересе к работе в АПК у молодежи, но при этом бонусы в виде обучающих командировок часто получают не «заслуживающие», а «заслуженные». Всегда ли нужны им эти бонусы?

С уважением,

главный редактор Евгений Ерошенко


Содержание
Блоги
Архив