№7 (183), июль 2017

Анонс

Друзья!

 

В кулуарах одного из прошедших в этом месяце семинаров была поднята любопытная тема, на которую мало кто обращает внимание. Речь шла о системе утилизации пластиковой тары, которая ежегодно десятками тысяч канистр поступает на предприятия белорусского агропромышленного комплекса. На мероприятии присутствовали в основном агрономы и сотрудники, отвечающие за средства защиты растений. Судя по их словам, в Беларуси еще есть хозяйства, где пустые емкости из-под гербицидов, инсектицидов и протравителей утилизируют «хозспособом». То есть не сдают на ОАО «Белвторполимер» или иные подобные предприятия, а, не афишируя, вывозят на свалки или сжигают пластик, потому что так проще. Даже если не касаться того, что подобные методы прямо нарушают положения размещенного на сайте Минсельхозпрода Постановления Министерства здравоохранения от 27 сентября 2012 г. № 149 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», подобный подход трудно назвать дальновидным. Выделяющиеся при сгорании полимеров диоксины — сильнейшие яды, имеющие свойство накапливаться в организме человека и животных. Экономия на логистике за счет собственного здоровья и здоровья своих детей — не самое мудрое решение. Тем более что Беларусь упорно борется за имидж страны — поставщика качественных и здоровых продуктов.

К слову о продуктах, в этом номере мы предлагаем вашему вниманию первый в истории журнала лонгрид. Корреспонденты «БСХ» выяснили, как устроен американский АПК — от поля до тарелки потребителя — и сколько стоят продукты.

Еще один материал, на который я бы хотел обратить ваше внимание, — отчет о республиканском семинаре-совещании в Брестской области, где была поднята острейшая для АПК тема увеличения продолжительности хозяйственного использования дойного стада. Пути решения этой проблемы во время мероприятия озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, свое видение изложили специалисты-технологи различных уровней. Что касается вашего мнения, то я жду откликов на редакционную почту. Адрес за прошедший месяц не изменился — belselhoz@gmail.com.

 

С уважением,

главный редактор Евгений Ерошенко


Содержание
Блоги
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Андрей Хоченков, Алеся Шамонина, Людмила Танана, Мария Пестис
Архив