№2 (154), февраль 2015

Анонс

В феврале подготовка к весенне-полевым работам вступает в активную фазу. Осталось всего несколько недель на то, чтобы отремонтировать технику, закупить удобрения, семена, окончательно определиться со структурой посевных площадей и, конечно же, изыскать средства на проведение посевной кампании.

Наш журнал тоже готовится к посевной: отечественные ученые дают рекомендации по выращиванию кукурузы и других культур, мы публикуем информацию о новых сортах и гибридах, зарегистрированных в нашей стране с 2015 года.

В рубрике «Аграрная политика» расскажем о первом в этом году заседании консультационного совета при министре сельского хозяйства и продовольствия. Поводом для очередной встречи руководства отрасли с «аксакалами» сельхозпроизводства стала подготовка к масштабному совещанию по итогам работы в 2014 году. Какие проблемы еще есть у аграриев, что лучшие руководители предлагают сделать для их решения, какой им видится модель дальнейшего развития АПК — обо всем этом говорили на встрече в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Традиционно немало материалов посвящено молочному скотоводству. В центре внимания — качество молока. Пару лет назад несколько отечественных молокоперерабатывающих предприятий получили разрешение на экспорт в страны Евросоюза. Вместе с ними проверки придирчивых европейских инспекторов проходили и некоторые хозяйства. Получить «добро» было и непросто, и накладно. Выполнение европейских требований вылилось в дополнительные затраты. Однако те оказались не напрасными. Например, в ОАО «Агро-сад «Рассвет» в итоге смогли значительно повысить качество молока, увеличить его жирность, что принесло хозяйству дополнительную выручку. Об опыте работы по «европейским стандартам» читайте в рубрике «Животноводство». Среди других «молочных» тем этого номера: выращивание телят, профилактика и лечение заболеваний конечностей КРС, кормление дойного стада, а также охлаждение молока.

В рубрике «Техника и технологии» обратим внимание на одну из проблем тепличных хозяйств. В большинстве своем они прошли модернизацию, подавляющая часть продукции производится в современных энергосберегающих теплицах. Однако у многих сельхозпредприятий остались еще и старые теплицы. Можно ли подарить им вторую жизнь и какие направления модернизации лучше всего отвечают требованиям времени – об этом расскажут ученые Белорусского аграрного технического университета.
 


Содержание
Блоги
Архив