№10 (138), октябрь 2013

Анонс

Так получилось, что наиболее актуальной для уходящего месяца стала кадровая тема. Сначала на редакционной планерке мы решили, что первые месяцы нового учебного года — самое подходящее время, чтобы поинтересоваться, какие новшества ждут новоиспеченных студентов-аграрников и как складывается жизнь тех, кто уже перешел в категорию «молодой специалист». Да и вообще, хотелось узнать, как он сегодня выглядит — этот пресловутый «кадровый вопрос» применительно к сельскому хозяйству. О том, как и почему «вопрос» перерос в «голод» и как государство пытается его удовлетворить, читайте в материале «Стоп… кадры!».

О сложностях, связанных с недостатком специалистов сельскохозяйственного профиля, причинах этого явления и путях решения проблемы задумались и наши уважаемые авторы. Размышления ученых на данную тему вылились в статью «Каждому ли хозяйству нужны свои агрономы и зоотехники», которую вы также можете прочитать в этом номере.

Ну а о людях, которые «приросли душой» к аграрной отрасли и их бизнесе, мы расскажем сразу в нескольких материалах. Директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский поделился с нами нюансами клюквенного бизнеса, фермер Виктор Кодик – бизнеса по выращиванию грибов, который он создал в бывшем ракетном ангаре.

Корреспондент «БСХ» также побывал в гостях у бретонского свиновода Жана-Ива Тюбера. На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно. Выживать и развиваться помогают кооперация, собственная переработка и сбыт, в том числе небольшой магазинчик на ферме с отнюдь не маленьким ассортиментом.

В рубрике «Растениеводство» мы вернемся к теме садоводства. Уже закончились сбор урожая плодовых культур и закладка зимних сортов на хранение. Однако расслабляться рано, так как  работы в саду еще не завершены: нужно подготовить плодовые и ягодные культуры к зиме, и защитить их от отгрызунов. Как это лучше сделать – расскажут специалисты Институт плодоводства.

В рубрике «Животноводство« поднимем тему промышленного кролиководства. До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. Как к  этому подготовиться – читайте в материале специалистов НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

 


Содержание
Блоги
Архив