Павел Саскевич: «В академию приходит способная молодежь из села и малых городов»

Лилия Крапивина

26.08.2015 Легендарная Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в нынешнем году отмечает славную дату — 175-летие создания. За это время старейший вуз страны подготовил более 90 тыс. специалистов. Ректор академии доктор сельскохозяйственных наук Павел Саскевич рассказал в интервью журналу «Белорусское сельское хозяйство», почему идут учиться в БГСХА, какие новые специальности окажутся востребованы в АПК в ближайшем будущем, почему снижается престиж профессий аграрного профиля, но при этом выпускники вуза делают успешную карьеру.

Получить хорошее образование

— Павел Александрович, прошедшая вступительная кампания в очередной раз показала, что наплыва абитуриентов в аграрные вузы не наблюдается. Какова же мотивация у нынешних студентов сельхозакадемии? Что делается, чтобы в вуз пришли лучшие, талантливые, желающие работать в сельском хозяйстве люди?

— В принципе, результаты работы приемной комиссии этого года нас радуют. Потому что общий конкурс в целом по академии составил 1,5 человека на место. Как и в предыдущем году, наибольшее число абитуриентов желали получить специальности экономического и инженерного профилей (соответственно 1,7 и 2,0 человека на место). А самыми востребованными оказались следующие специальности: правовое обеспечение бизнеса (6 человек на место), сельское строительство и обустройство территорий (4 человека на место), промышленное рыбоводство (более 2 человек на место). В ходе дополнительного набора также образовался небольшой конкурс и мы смогли выбрать лучших. Так что контрольные цифры набора у нас в этом году полностью закрыты.

В нашей академии хотят учиться ребята из сельской местности, чтобы получить хорошее высшее аграрное образование, а затем работать в сельскохозяйственной отрасли. Они видят, что в сельском хозяйстве страны создана неплохая инфраструктура для жизни и работы (агрогородки, молочно-товарные комплексы), действуют современные технологии. Поэтому молодежи на селе интересно жить и работать. Тем более что многие и не собираются уезжать из деревни — наоборот, мечтают вернуться туда с дипломом, чтобы найти там применение своим знаниям. Поэтому они и сделали свой выбор — поступили в сельхозакадемию.

Но я должен отметить, что мы тоже не сидели сложа руки в ожидании. Профессорско-преподавательский состав, руководство академии приложило серьезные усилия, чтобы о нашем вузе знали как можно больше. Проводим значительную профориентационную работу по всей стране. Еще в августе издается приказ, согласно которому за каждым районом (в принципе, за каждой средней школой) закрепляются конкретные факультеты, кафедры, преподаватели. Они выезжают туда, рассказывают будущим выпускникам школ, какие специальности те могут получить в академии, какие перспективы им открывает эта профессия, как активно сейчас развивается аграрная отрасль, где требуются хорошие специалисты. И поверьте, это срабатывает. Однажды на такой встрече в школе в Гродненской области мать одного школьника сказала, что они намерены учиться именно в нашей академии, потому что преподаватель БГСХА очень интересно рассказал о ней. Так что работаем не зря.

Хотя, конечно, нас настораживает, что с каждым годом падает престиж некоторых специальностей, таких как зоотехния, агрономия. В этом году конкурс на них был практически один к одному. Поэтому проблема остается.

Престиж и стереотипы

— Как вы думаете, почему так происходит? Сегодня мы видим, что, если у человека с дипломом сельхозвуза есть мозги, руки и желание работать, он в состоянии хорошо устроиться главным специалистом успешного хозяйства и получать высокую зарплату. Также можно работать в международных компаниях, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной продукции, — там имеется возможность построить хорошую карьеру. Востребованы такие люди и на государственной службе. Но все равно почему-то считается, что эти профессии непрестижны.

— Да, сейчас такая тенденция: молодые люди хотят быть программистами, юристами, экономистами, это престижно. На мой взгляд, проблема в том, что сейчас ни в семье, ни в школе не придают большого значения трудовому воспитанию. Как ни пафосно это прозвучит, но любовь к труду надо прививать с детства. Все знают, что в сельском хозяйстве надо все время трудиться. Вот многие и считают, что можно жить в городе в цивилизованных условиях и, сильно не напрягаясь, получать хорошую зарплату. В деревне же надо работать с утра до вечера и без выходных. Вот так и определяются приоритеты, точнее стереотипы. Со школьной скамьи молодые люди мечтают жить в большом городе, в мегаполисе. Необходимо создавать хорошие условия для развития именно малых городов и сельских населенных пунктов. Потому что без них проблему не решим.

— В академию поступает больше абитуриентов из сельской местности или из городов?

— В этом году мы набрали студентов в основном из села: они выбрали специальности сельскохозяйственного профиля. В целом же у нас учится 47 % ребят из сельской местности, есть также студенты из Могилева, Витебска, Минска, Гомеля. БГСХА тем и отличается от других вузов, что здесь преимущественно обучается молодежь из сельской местности и малых городов.

Учебные планы и практика

— Мы сейчас слышим, что у высшей школы есть определенные претензии к средней школе: выпускники приходят неподготовленными. Вас не пугает, что в академию идут поступать с невысокими баллами? Не приходится потом подтягивать таких студентов, чтобы они стали грамотными специалистами?

— Да, мы вынуждены признать, что абитуриент приходит не сильный. Сильные выпускники идут в так называемые престижные вузы на программирование, маркетинг, правоведение.

В сельхозвузы всегда приходят ребята в основном из сельской местности, а уровень подготовки в городе и в деревне, естественно, разный. И все же мы видим, что выпускники сельских школ уже сами по себе, от природы умные, талантливые, способные, трудолюбивые. Благодаря этому они, поступив к нам в академию — где созданы уникальные условия для учебы и практики, есть хорошая материально-техническая база, работают высококвалифицированные профессора и доценты, — подтягиваются и вырастают в классных специалистов. Мы разработали новые практико-ориентированные учебные планы, которые позволяют уделить больше внимания именно практической подготовке студентов. Действуют школа-ферма, рыбокомплекс, опытные поля академии. Все это позволяет за время учебы подготовить квалифицированных специалистов, которые потом успешно работают в хозяйствах.

Все-таки не зря БГСХА согласно одному из международных рейтингов вошла в число лучших высших учебных заведений СНГ. Также мы получили сертификат на систему менеджмента качества при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг по итогам аудита международных экспертов — документ признается более чем в 30 странах мира.

Один из корпусов школы-фермы

— Как проходит распределение выпускников академии? Все ли заявки хозяйств удовлетворяются, все ли выпускники доезжают до своих первых рабочих мест?

— Распределение выпускников академии происходит согласно утвержденному постановлением Совета Министров положению о порядке распределения, перераспределения, направления на работу. Квоту по количеству мест в разрезе областей и ведомств устанавливает Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а конкретные места распределения — кадровые службы ведомств и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, представители которых являются членами комиссии по распределению и принимают непосредственное участие в этом деле.

За последние пять лет от организаций и предприятий поступило 7 307 заявок на молодых специалистов, в то время как распределению подлежало 4 408 выпускников. Таким образом, потребности в специалистах удовлетворены на 60 %, особенно низкая удовлетворенность по агрономическим (57 %), зооинженерным (53 %) и инженерным (54 %) специальностям.

Но у нас не было случаев неприбытия молодых специалистов к первому месту работы без уважительных причин. Из уважительных причин — призыв в армию, продолжение обучения в магистратуре.

— Сколько студентов обучается по целевому направлению? Оправдывает ли себя эта форма подготовки специалистов?

— В настоящее время в академии обучается свыше 4,5 тыс. студентов дневной формы получения образования, из них на условиях целевой подготовки — около 870 (20 %). Наибольший удельный вес (свыше 30 %) обучающихся по целевому направлению приходится на такие факультеты, как агрономический и механизации сельского хозяйства.

Целевая подготовка — эффективная форма закрепления молодых специалистов на селе. Студенты уже знают место своей будущей работы, за период отработки (5 лет) осваиваются с хозяйством и пускают там корни, особенно если создают семьи и живут в агрогородках. Соответственно, и руководитель хозяйства знает, какой специалист придет к нему работать. Студента мы направляем на производственную практику в данное хозяйство. Он выполняет дипломный проект или работу непосредственно уже по тому хозяйству, куда будет распределен после окончания академии.

С каждым годом процент студентов, обучающихся по целевому направлению, увеличивается. Каждый третий поступивший на такие специальности, как агрономия, зоотехния и механизация, — «целевик». Важно еще, что целевая подготовка позволяет ребятам с первого курса иметь дополнительное материальное подспорье — доплату к стипендии в размере 2–5 базовых величин и более.

Экологи в агрогородках

— Павел Александрович, академии приходится быть на шаг впереди, чтобы прогнозировать, какие специальности будут востребованы в перспективе.

— Мы уделяем внимание тому, чтобы готовить не только специалистов по технологии производства сельскохозяйственной продукции, но и менеджеров по продажам. Ведь хозяйствам необходимо не только вырастить продукцию, но и реализовать ее. Поэтому там нужен не просто специалист, а управляющий производством — фермой, комплексом, технологиями производства мяса, молока. В этом направлении мы тоже работаем: есть учебные программы, планы подготовки по новым профильным специальностям.

Одно из таких направлений — экология сельского хозяйства. В отрасли применяется очень много минеральных удобрений, химических средств защиты растений — их надо использовать грамотно. Поэтому нужен специалист-эколог не только в районе, но и практически на каждом крупном сельскохозяйственном предприятии, чтобы он мог контролировать получение чистой и безопасной продукции. Как только это будет востребовано хозяйствами, мы готовы предоставить им таких специалистов.

Еще одно новое перспективное направление — благоустройство агрогородков. В Беларуси действительно есть очень красивые агрогородки, жизнь в которых мало отличается от городской. Считаем, что в ближайшей перспективе там понадобятся специалисты по декоративному садоводству, благоустройству. Ведь люди в деревне хотят жить красиво, комфортно, иметь возможность отдохнуть после работы. Так что таких специалистов для села мы можем успешно готовить.

Экология сельского хозяйства, экологическое земледелие, декоративное садоводство развиваются во всем мире, это сейчас модные направления. Хотя даже в США и европейских странах они занимают небольшую часть аграрной отрасли — где-то 5–7 %. В нашей республике экологическое земледелие тоже надо развивать, и мы к этому придем рано или поздно. И специалисты для данной сферы будут востребованы.

— Некоторые хозяйства сегодня все чаще обращаются к помощи консультантов, в том числе зарубежных, при решении сложных проблем ветеринарии, зоотехнии. Полагают, что лучше разово заплатить консультанту за услугу, чем постоянно держать для этих целей на окладе узких специалистов. Как вы считаете, приемлем ли такой подход, особенно в условиях дефицита кадров?

— В этом плане нужно отметить, что в принципе структура управления АПК в стране основана на роли специалиста в сельскохозяйственной организации и на предприятии. Пока у нас будет превалировать государственная собственность, эта структура будет действовать. Следовательно, как только доля частной собственности в сельхозпроизводстве превысит 50 %, услуги консультантов окажутся востребованы.

С другой стороны, хочу сказать, что у нас в академии тоже созданы консультационные группы по всем направлениям: земледелию, животноводству, ветеринарной медицине, механизации сельского хозяйства, аграрной экономике и др. Но почему-то со стороны сельхозорганизаций обращений за такими услугами не так и много. Потому что, в принципе, если все делать по технологии, то достаточно тех рекомендаций, которые имеются. Также разработаны технологические регламенты, например, возделывания всех сельскохозяйственных культур, производства мяса и молока — там все прописано. Следовательно, благодаря этой стройной системе управления в сельхозорганизациях есть все, чтобы работать качественно и выполнять объемы. Поэтому и консультанты не сильно востребованы.

Но это дело будущего. Когда на селе станет больше фермеров, услуги консультантов будут востребованы, мы к этому придем.

— Много ли выпускников академии идут в агробизнес, создают крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия?

— Очень много. Наверное, в каждом районе, особенно в Могилевской, Витебской, Гомельской и Минской областях, найдешь нашего выпускника, который занимается фермерством. Есть даже дети наших выпускников, которые учатся в академии на агрономии, зоотехнии, чтобы потом работать вместе с родителями в хозяйстве и продолжать их дело.

Учить и зарабатывать деньги

— В прошлом году журналисты «БСХ» побывали на учебно-научно-производственной молочно-товарной ферме учхоза академии и убедились в высоком уровне подготовки специалистов для животноводства, а также в обеспеченности высокотехнологичным оборудованием. Какие еще новинки для обучения и практики будущих специалистов есть в академии? За какие средства все это приобретается, строится? Как академия зарабатывает деньги?

— Мы бюджетная организация, но также активно развиваем и внебюджетную деятельность, зарабатываем дополнительные деньги. В основном это происходит за счет экспорта образовательных услуг. Платное обучение иностранных граждан ежегодно приносит академии 1 млн 150 тыс. долларов США. Для нас это большие деньги. Хотя в БГСХА достаточно невысокая плата за учебу иностранных граждан: она составляет примерно 1 850 долларов в год. В настоящее время у нас обучается более 600 иностранных студентов из десяти стран.

Внебюджетная деятельность — это еще и продукция наших опытных полей. Выращиваем семена сельскохозяйственных культур высоких репродукций. У нас есть ряд учебных научно-производственных лабораторий, ботанический сад, занимаемся микроклональным размножением картофеля на безвирусной основе, земляники, голубики. Действует станция техосмотра автомобилей. Все это тоже дает прибавку к государственным бюджетным средствам.

Школа-ферма — действительно уникальный учебный научно-производственный объект, там отрабатывается 129 элементов технологий сельскохозяйственного производства. Ежегодно там проходят практику более 1 тыс. студентов, приезжают туда и специалисты для повышения квалификации.

Очень высокую оценку работы школы-фермы мы получили от специалистов из России. В прошлом году мы на платной основе обучали животноводов из Брянской, Смоленской, Амурской областей, Бурятии новым технологиям. Потому что ферма оборудована новейшей техникой. Все процессы отслеживаются через видеонаблюдение. Эта информация может просматриваться даже через год-два и более, т. е. каждую мелочь можно проанализировать, заострить на ней внимание.

Еще один уникальный объект — индустриальный рыбокомплекс по выращиванию ценных пород осетровых. От него тоже имеем небольшую прибыль.

— На фоне достигнутого какие задачи ставит перед собой вуз на ближайшую перспективу?

— Что касается планов, то главным направлением деятельности академии было и остается совершенствование учебно-воспитательного процесса через содержание образования, кадры, научную работу и материально-техническую базу. Наш выпускник должен быть способен к активной, созидательной экономической деятельности.

В истории академии всегда преобладал дух творчества как в учебной, так и в научной работе. Одна из задач будущего — не допустить снижения высокого авторитета академии, который сегодня работает на нас. Профессорско-преподавательский состав и весь коллектив академии хорошо понимает, что гордиться надо не столько возрастом, сколько делами своего вуза. Встречая 175-летие академии, мы еще и еще раз изучаем и оцениваем прошлое, анализируем настоящее и с оптимизмом смотрим в будущее.

 

Справка журнала «Белорусское сельское хозяйство»

  • В академии работают 40 докторов и профессоров, более 300 кандидатов наук и доцентов. За последние четыре года защищено 43 кандидатские и 3 докторские диссертации.
  • Среди выпускников академии — 24 Героя Социалистического Труда, два Героя Советского Союза, 24 академика и члена-корреспондента. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко — выпускник академии. В Беларуси более трети председателей райисполкомов также окончили БГСХА. В Горках учились министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама Као Дык Фат.
  • За последние пять лет ученые академии создали 55 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В 2014 году в госреестр включено 12 сортов и гибридов растений.
Другие интервью
Комментарии
Войти как