Наталья Сонич о белорусском молоке в Зимбабве

В начале января делегация экспертов из Беларуси посетила Республику Зимбабве. Цель — окончательное согласование текста Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. Кроме того, в рамках международного визита прошел ряд встреч с представителями Министерства земель, сельского хозяйства, водных ресурсов, климата и сельских поселений Зимбабве. В составе делегации Управления Делами Президента Республики Беларусь от МСХП в поездке приняла участие начальник главного управления интенсификации животноводства Наталья Сонич. О достигнутых предварительных договоренностях она рассказала «БСХ».

В список основных задач визита вошли вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Зимбабве в сфере сельского хозяйства. Центральной темой обсуждения стало создание совместного предприятия в Зимбабве по выращиванию крупного рогатого скота, переработке мяса и молока. Под этот проект власти африканской республики выделили 5 тыс. га. Земля в Зимбабве — собственность государства, но большая часть площадей сельхозназначения находится в аренде у фермеров.

 Как оказалось, форма реализации инвестиционного проекта может стать краеугольным камнем белорусско-зимбабвийского сотрудничества. Если будет создаваться иностранное предприятие со 100%-ным белорусским капиталом, белорусской стороне придется самостоятельно вести переговоры с фермерами о предоставлении в возмездное пользование земельных участков на предложенных местным министерством территориях. В этом случае министерство как орган государственного управления не может оказывать административное воздействие на фермеров-арендаторов и не гарантирует, что будет найден компромисс с ними. Фактически роль этого ведомства ограничится подбором земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур.

Второй, более предпочтительный для нас вариант развития событий — создание совместного предприятия на принципах государственно-частного партнерства с долей государства 25–40 %. Сам проект сегодня оценивается примерно в 26 млн долларов США. В качестве долевого вклада зимбабвийской стороны рассматривается возможность предоставления льгот по налогам и таможенным пошлинам, снижения тарифов на электроэнергию и воду, а также освобождение от арендной платы на землю. Кстати, земельный участок новому предприятию предоставят в аренду на 99 лет. С учетом ставки арендной платы 5 долларов за 1 га в год экономия за это время составит 2 475 000 долларов США.

 Все необходимые разрешения и согласования можно будет получить, обратившись в Инвестиционный центр (One Stop Investment Centre), который действует по принципу одного окна. 

Интерес есть

Заинтересованность зимбабвийской стороны в привлечении инвестиций понятна: в стране остро стоит проблема продовольственной безопасности. Например, местное производство пшеницы только на 30 % закрывает общую потребность в зерне — 430 тыс. т. А из необходимых 120 тыс. т молока в стране производится всего половина — 60 тыс. т. Впрочем, уже сегодня Зимбабве готова импортировать сухое молоко из Беларуси. При планировании экспортных поставок надо учитывать, что в структуре потребления сухое молоко занимает всего 10 %, большая же часть (60–70 %) потребления приходится на свежее молоко. По предварительным оценкам, будет востребована и говядина. По данным статистики Зимбабве, реализация скота в убойном весе здесь составляет 3,5 тыс. т (без учета убоя КРС в ЛПХ).

 Государственное регулирование цен осуществляется только на три сельскохозяйственные культуры: пшеницу, кукурузу, сою. Закупочные цены на пшеницу — 390 долларов США, за 1 т молока государство платит 660 долларов. Для сравнения: рыночная стоимость молока — 1 500, а пшеницы — 690 долларов США/т. Впрочем, на эти позиции предусмотрена государственная поддержка: на пшеницу — 180 долларов США, на кукурузу — 150.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие интервью
Комментарии
Войти как