Иван Коронец: «Любая порода коров требовательна к содержанию»

Лилия Крапивина

Основу молочного скотоводства в Беларуси (99 %) составляет черно-пестрая порода и голштинизированная. Их главная особенность — высокая молочная продуктивность. Но разнообразие пород позволяет расширить и укрепить возможности отрасли, обеспечить ее безопасность. Поэтому в отдельных хозяйствах республики сохранился генофонд белорусского красного скота. Также в небольшом количестве разводят симменталов. Необходимы ли в стране животные альтернативных пород, чем они отличаются от черно-пестрых и голштинов и могут ли их заменить? Об этом журналу «БСХ» рассказал начальник технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Коронец.

Монопороды быть не должно

— Иван Николаевич, как получилось, что в Беларуси практически не осталось других молочных пород скота, кроме черно-пестрых, на которых сделана ставка?

— Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около десяти пород. Это и швицкая, и симментальская, и джерсейская, и близкая к симменталам сычевская порода, также была костромская и др. Но потом постановлением правительства была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную, и с тех пор началось сокращение других видов КРС.

Мы уже более 35 лет работаем над улучшением черно-пестрой породы. За это время на ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой молочной продуктивностью и хорошими высокопроизводительными качествами. При апробации в 2001 году продуктивность была на уровне 5 800 кг молока. В будущем основной молочной породой в республике будет черно-пестрый голштинский скот, который сегодня в мире является непревзойденным по молочной продуктивности. Генетический потенциал этой породы в целом по республике находится на уровне 8–8,5 тыс. кг молока. В отдельных хозяйствах — СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, СПК «Свислочь» Гродненского, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского, ГУСП «Племзавод «Мухавец» Брестского — он еще выше и достигает 11–12 тыс. кг молока. Но реализуется генетический потенциал данной породы везде по-разному в зависимости от условий хозяйствования.

Коровы голштинской породы в СПК «Агрокомбинат «Снов»

Сегодня в республике уже есть 750 тыс. голов голштинизированного скота. Процесс голштинизации длительный. Поэтому в Беларуси работает программа селекции, где основу составляют отбор и подбор быков и оценка по качеству потомства. Каждый год накапливаем материал по этим животным, отбираем, какие нам нужны генотипы. Те, что не нужны, не участвуют в селекционном процессе. Вот сейчас готовим новую программу селекции на предстоящие пять лет.

Белорусскую черно-пеструю породу разводим практически во всех регионах. Поголовье составляет примерно 1 млн 400 тыс. молочных коров. Продуктивность этой породы в последние годы колеблется на уровне 4,5 тыс. кг и выше.

При этом продуктивность голштинизированного скота примерно на 1 т выше, чем черно-пестрого, всей популяции.

— Значит, монопорода практически оправданна и нет необходимости в разведении иных видов?

— Нет, это не так: ученые против монопороды. Вот уже 15 лет, как мы сохраняем генофонд красного белорусского скота, даже получили от него племенную продукцию. Имеем и сперму от двух бычков, которых вывели в УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района. Это хозяйство стало филиалом ОАО «Гродно Химволокно», получило определенные инвестиционные вливания. Поэтому продуктивность красного скота там повысилась. В хозяйстве охотно разводят эту породу, имеется примерно 350 голов маточного поголовья: коров, телок и нетелей. Сегодня не так просто вести не только основное, но и расширенное воспроизводство. Для этого надо иметь достойную племенную продукцию, чтобы получать потом чистопородных животных. В «Новом Дворе-Агро» это получается. Здесь действительно сохранилось и развивается ядро альтернативной молочной породы.

— Больше в Беларуси таких энтузиастов нет?

— Уже есть. Недавно в Шкловский район завезли по импорту живых животных красных пород: шведских, датских, англеров. Они одного корня с нашим красным белорусским скотом, потому что при разведении своих мы использовали красный датский и др. Теперь рассчитываем, что при хорошем раздое до высокой продуктивности можно получить высокоценных животных, потом от них бычков, а затем и сперму высокого качества. Так что в Беларуси уже образовалось два «островка» племенного разведения красного скота.

Коровы красной белорусской породы в УСП «Новый Двор-Агро»

База для альтернативных пород

— Есть цель расширить эти ареалы по стране?

— Понимаете, на пустом месте этого не будет: должна быть соответствующая база. Необходимы также государственные вливания для закупки ремонтных телок. Потом надо создавать программу селекции, без этого работа не пойдет. Сейчас мы уже приступили к разработке этой программы. В настоящее время поголовье красного скота в республике составляет примерно 1 000 голов.

Кстати, в Шкловский район также завезли из России красно-пестрого голштина и симментала. То есть это уже третье направление, по которому мы будет работать, — разводить красно-пестрых голштинов и симменталов.

— Симментальская порода тоже сохранилась с прежних времен?

— В Гомельской области она разводится давно. РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района разводит как черно-пестрый скот, так и симментальский. Удои у «экзотов», кстати, на таком же уровне, что и у традиционных пород, — 5 800 кг, хотя качественные показатели (жир и белок) у симменталов выше.

Есть небольшие племенные стада этой группы животных в Лельчицком и Пинском районах. Мы стремимся расширить этот генофонд на базе действующих хозяйств.

Симменталы

Джерсея не поставишь в стойло голштина

— Что вы скажете о джерсейской породе, о которой тоже недавно заговорили как о возможной альтернативе традиционным породам?

— Это прекрасный скот, имеющий отличные качественные показатели молока: жир может достигать 6 %, белок — 4,5–5 %. Но продуктивность животных ниже. Особенность джерсеев в том, что они довольно нежные, к тому же низкорослые и меньшей живой массы. Мы не против их разведения, но только в чистоте: это должны быть чистопородные животные.

Исследования белорусских ученых, а также российских и других зарубежных коллег показали, что эти две породы — джерсеи и наша голштинская — как на разных полюсах находятся. При скрещивании они не всегда отвечают технологическим параметрам. Если мы сегодня все животноводческие помещения строим под заданную технологию, под определенное крепкое животное, то для джерсеев нужны совершенно другие фермы. То есть для них придется и доильные залы сделать поменьше, и боксы для лежания укоротить, и кормовой стол понизить. Иными словами, технология содержания, доения, кормления немного меняется.

Вообще, я должен подчеркнуть, что республика нацелена на то, чтобы получать только племенных животных. Мы уже убедились, что скрещивание разных пород не всегда дает хорошие результаты. Когда 25 лет назад проводили скрещивание джерсеев с черно-пестрой породой, получили более мелких, изнеженных, немного даже ослабленных телят по сравнению с черно-пестрыми. Возможно, тогда были худшие условия для их развития, содержания, кормления. Но все равно они не превосходили наши традиционные породы по продуктивности. Сегодня, кстати, от наших голштинов, черно-пестрых мы можем легко получать молоко жирностью 4,2 %.

Поэтому промышленное скрещивание с джерсеями не всегда будет оправдывать себя.

— Но вот такой «островок» джерсеев (по аналогии с другими альтернативными породами) можно создать в стране, чтобы понаблюдать, как они приживутся?

— Что наблюдать? Мы знаем их параметры. Вот сейчас есть предложения от некоторых коммерческих структур привезти сперму джерсеев и сразу получить результат, не изменив условий содержания, кормления. Если мы завезем другой скот, но не создадим ему соответствующих условий содержания, ничего не изменится. Скажу так: не порода виновата, что мы недополучаем от нее молока, а мы виноваты, что не создаем условий для любой породы. У каждой породы есть отличительные особенности по качеству молока, по воспроизводству.

Вот гипотетически предположим: завезем на обычную ферму джерсеев, поставим их в то же стойло, где стоят голштины. Если от голштинов там получаем 8,4 тыс. кг, то от джерсеев — хорошо, если 5–5,5 тыс. Пусть жирность у них будет 5 %, а у голштинов 4,2 %, но с учетом удоев на выходе все равно получим лучший результат от наших черно-пестрых. И это при хороших условиях содержания. А там, где условий нет, на хороший результат нечего и рассчитывать.

— Приходилось слышать от специалистов и чиновников, что высокопродуктивные голштины в хозяйстве — это как «мерседесы». Менее успешные СПК не в состоянии потянуть эту породу и получить от нее полную отдачу. Но им тоже как-то надо жить, производить молоко. Поэтому хозяйствам, которым не под силу содержать высокопродуктивных, но очень требовательных голштинов, можно предложить выращивать менее прихотливые породы, но при этом и менее продуктивные. Возможен такой подход?

— Не могу с этим согласиться. Еще раз повторюсь: любая порода требовательна к содержанию. Посмотрите на хозяйство, где доят от коровы, допустим, 2–3 тыс. кг. Разве порода в этом виновата? Там причина в первую очередь — человеческий фактор (он, впрочем, везде является причиной), второе — кормовой фактор, затем — содержание и т. д. И вот представим, что привезем на эту ферму купленную джерсейскую породу. Да, получим от нее молоко с большим содержанием жира. Но коэффициент молочности у нее ниже, потому что живая масса ниже. Допустим, затраты на корм будут ниже, потому что объем желудка у джерсея меньше и ест он меньше. Но качественный состав корма все равно должен быть обязательно! Процессы пищеварения как у голштина, так и у джерсея практически одинаковы. Ну, может, симментал только потребляет более грубые корма.

Так что любое хозяйство с изменением породы само не изменится, если мы не изменим там условия содержания животных. То есть, какая бы порода ни была, если она попадет на плохую ферму, от нее ничего хорошего не получишь. Она не сможет полностью реализовать свой генетический потенциал.

Таким образом, сравнение голштинов с «мерседесами» не подойдет. Да, «сборка» там другая, породы отличаются. Но как в «мерседес», так и в «жигули» надо заливать качественное топливо, иначе машина не поедет.

Коровы джерсейской породы в ООО «Вакинское Агро»

Племенной красный белорусский скот и симментальский

— Чем объясняют свой выбор хозяйства, которые взялись выращивать альтернативные виды молочного скота?

— Они сохранили базу по выращиванию красного белорусского скота, симменталов. У них созданы необходимые условия содержания, поэтому продуктивность коров хорошая. Кроме того, «Криничная» выигрывает еще и за счет сдачи симменталов на мясо. Эти крепкие животные не уступают по своим качествам мясным породам.

Еще одно различие между породами: голштинам присуще постоянство лактационной кривой. Если они при хороших условиях содержания и кормления достигнут 30 л в сутки, то будут находиться на этом уровне около 120 дней. Симментал же плавнее набирает продуктивность, дойдет до пика и потом быстрыми темпами ее снижает.

Поэтому я считаю, что сегодня в республике основной разводимой породой будет черно-пестрая и голштин. Но мы должны обезопасить себя, поэтому нельзя допустить монопороды. Для этого надо расширять имеющееся у нас поголовье красного белорусского скота, красного, завезенного из других стран, но одного корня с нашим, а также симментальского. Должна быть племенная база по этим породам. Но массово идти на это нецелесообразно. Так мы ничего не улучшим.

— На одном из совещаний в Минсельхозпроде с участием министра Леонида Зайца обсуждались вопросы альтернативных пород молочного скота. Какие выводы сделаны, какие даны поручения?

— Да, мы обсуждали эту тему в министерстве, я высказал свою точку зрения. Министр поручил изучить и доработать предложения, в каких регионах и какой скот будем разводить. Каждая порода имеет отличительные особенности. К примеру, устойчивость к ряду заболеваний. У того же красного белорусского скота ниже соматика, он более неприхотлив. Вкусовые качества его молока выше. Поэтому нам обязательно надо разводить эти породы.

Теперь наша задача в том, чтобы разработать программу селекции по альтернативным породам. Программа по крупномасштабной селекции черно-пестрой породы у нас уже действует.

Планируем, что на первом этапе разводить будем на базе хозяйств, которые сейчас с этими породами работают. Нужно создать сильную племенную базу красного белорусского скота. Чтобы получать племенную продукцию, будем завозить красный скот из других стран.

Если все получится, не исключено, что кто-то из хозяйственников, руководителей тоже захочет разводить красный скот. Он сможет закупить животных, но они обязательно должны быть чистопородные, не лишь бы какие помеси. От чистопородных мы опять получим племенную продукцию. Вот такая перспектива. Идти к ней надо целенаправленно. Программа селекции будет работать, если для искусственного осеменения будет использоваться высококачественная сперма с высоким индексом племенной ценности.

Сейчас мы знаем всю генеалогию завезенных в республику животных: какая у них чистопородность, какова доля крови от каждой породы. Там, кстати, много крови намешано: и голштины, и красно-пестрые, и швицы, и красные датские, и шведские, и англеры. Наш красный белорусский скот очень похож на датский красный. Очень красивый, нежный скот, масти от палевой до темно-красной или светло-коричневой.

Очень важно, что мы сохранили генофонд этих животных. На каждую маточную голову программой развития племенного дела выделяется определенная сумма. Да и в «Новом Дворе-Агро» тоже стараются. Там теперь точно есть лучшие особи. Нужно еще только улучшить некоторые селекционные признаки, в частности экстерьер, и мы получим прекрасную породу.

В Швеции, к примеру, выращивается 40 % красного шведского скота и 60 % — голштина черно-пестрого. И по продуктивности практически на 1 т красный шведский уступает голштинам. Но там хозяин фермы все равно стремится разводить обе породы. На некоторых фермах вообще половина стад красные, половина — черно-пестрые. Там хозяин четко ведет селекционную работу, т. е. он осеменяет красных только спермой красных пород, отобранных им же с консультантом. Черно-пестрая, голштин осеменяется только с такими же сородичами.

— Для этого сложного племенного дела у нас в республике хватает специалистов?

— В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского аграрного технического университета мы начали готовить экспертов-бонитеров. В каждом районе, на каждой племстанции должны быть такие специалисты по племенному делу. Они должны вести племенной учет, давать оценку племенных и продуктивных качеств животных, также определять их ценность с применением геномного анализа. Необходимая инфраструктура, в частности лаборатории для достоверного отбора проб, у нас есть. Но их нужно расширять. Тогда мы реально сможем говорить о высоком качестве породного разведения.

Other interview
Comments
Войти как