Дмитрий Ходосовский: "Пытаемся спасти черно-пеструю породу свиней"

Одним из гидов редакции по «Белагро-2018» стал заведующий лабораторией производства свинины и зоогигиены РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Дмитрий Ходосовский. С ним мы и поговорили о белорусском свиноводстве в контексте выставки и не только, о моде на мясные породы, о новых исследованиях, технологиях и разработках.

 

Об экспозиции

Свиноводство здесь представлено в небольших масштабах. Я и не рассчитывал, что на «Белагро» будет крупная площадка с массой экспонатов. Хотя уверен, что смысл участия предприятий свиноводства в выставках, тем более в «Белагро», есть всегда: показывать свою работу необходимо. Другое дело, что свиноводческая отрасль небольшая. Буквально все знают всех: и производители, и поставщики оборудования, и свиноводы. Вряд ли к стенду подойдет кто-то неизвестный и скажет: «Вот, хочу построить свинокомплекс на 24 тыс. голов за 20 млн евро, посодействуйте». Таких людей в отрасли немного, и эти вещи всем известны.

 

…Как на любой выставке, меня интересуют оборудование для свиноводства, решения по технологии производства. Особенно системы автоматизации технологического оборудования, в частности системы вентиляции и обогрева животных.

 

Как правило, выставляется самый лучший вариант комплекта — образцовый экземпляр. Обычно он еще и самый дорогой. А когда начинаешь реализовывать крупные проекты и нужно большое количество оборудования, возникают ситуации, когда показанное на выставке качество «незаметно» ухудшается.

 

Кстати, это может происходить из-за недостатка взаимопонимания между поставщиками и покупателями: одни хотят купить лучшее и подешевле, а другие — продать подороже. Это рынок. На выставке все идеально, а потом мы приезжаем на предприятие, которое это оборудование себе приобрело, и видим небольшую модификацию: чего-то не хватает, какие-то элементы оборудования упрощаются.

 

Свиноводство — это область, где вам расскажут много всяких чудес, особенно когда хотят что-то продать: «При нашей системе ваша свинья уже в 120 дней будет весить 100 кг!». Если человек неопытный, не «фильтрует» такие вещи, то лучше обращаться к независимым экспертам, которыми и являются специалисты НПЦ по животноводству.

 

О выставочных животных

Здесь, на выставке, представлены племенные животные. По ним, кстати, видно, что в данный момент им вполне комфортно: они спокойно лежат, одно к одному, им не жарко. Это выставочные животные, они в прекрасной форме по упитанности, их же тоже специалисты сюда отбирают. По виду шерсти — она блестящая и ее не очень много. Если шерсть тусклая и ее много, значит, свинью недокармливали, она жила в плохих условиях. Это все видно по животному.

Образцовые свиньи после выставки не возвращаются на промышленное предприятие. Проблема в чем: у свиней есть различные заболевания вирусной природы.

На выставку доставили животных различных пород, из разных мест, и находятся они здесь несколько дней. Не только друг рядом с другом, но и в контакте с людьми. Так что после выставки животные потенциально могут стать носителями опасных вирусных болезней. Поэтому их нельзя вводить в прежнее общее стадо. Их не убивают, а, как правило, продают.

Здесь показаны в основном мясные свиньи. Крупная белая и йоркшир — это родственные породы. Они считаются наиболее подходящими материнскими породами для современных комплексов и производства качественного мяса.

Вообще же, у нас в стране сейчас все увлечены мясными свиньями. По-моему, уже перебор. Ведь уже не хватает сала.

 

 

О мясе и сале

Соглашусь, что в современных тенденциях мирового свиноводства — мраморная свинина. Что такое «мраморная» свинья? У нее на длиннейшей мышце спины, где одно мясо, будут жировые вкрапления; по рисунку это напоминает мрамор. В Беларуси есть свиньи, способные давать мраморное мясо, — это белорусская черно-пестрая порода. Ведь вкус мяса зависит от количества жира в мясной мышце. Оно нежнее, мягче. И если мировой тренд — мраморность, то нужно сохранить черно-пеструю породу и с ней работать, и она будет не хуже самых дорогих пород в мире. Вопрос лишь в том, что эти животные не так интенсивно растут, как того требует массовое производство. Но зато они неприхотливы, отличаются крепким иммунитетом и не нуждаются в дорогом содержании. Ведь интенсивный рост мышц требует много сбалансированного по аминокислотам белка. А это довольно дорого, необходимы различные белковые добавки в корма и не только.

Черно-пестрая порода — это и сало, и мясо, причем мясо высокого качества. Напомню, что количество сала зависит от возраста животного, от того, сколько времени его растят. Сейчас тенденция такова, что стремятся использовать свиней более тяжеловесных и отправлять их на убой живой массой 120–140 кг. Тогда в них больше сала, и свинина вкуснее сама по себе. А у свиньи, которая выросла за 140 дней до 100 кило и ее отправили на убой, мясо получается водянистое, по качеству хуже.

Однако производство устроено так, что цена практически одинакова: мало кто хочет платить за качество. Черно-пестрая порода становится невыгодна, потому что растет чуть медленнее, у свиней ниже приросты. Но это наша, белорусская порода. Мы пытаемся ее спасти, но она в очень тяжелом положении находится. Несмотря на то что и вкус мяса, и его качество высшее.

*** Килограмм мраморной свинины стоит вдвое дороже, чем мясо других пород. Наиболее мраморной частью туши считается грудинка.

«Мраморные» породы

1. Вьетнамская вислобрюхая свинья травоядна (до 80 % рациона составляет разнотравье, сено). Убойный выход составляет около 80 %, тогда как у европейских пород — 66 %. В откормочный рацион можно включать до 50 % грубых кормов (за счет породной особенности пищеварительной системы). Отличается деликатесным, лучшим по вкусовым качествам мясом и салом.

2. Венгерская порода мангалица, которую кормят смесью ячменя, пшеницы; в рационе также присутствуют пшеничные отруби, люцерна, семена подсолнечника, кукуруза и соя. Мангалица должна достигнуть веса 140 кг, чтобы мраморность была максимальной, а мясо — наилучшего качества. Жир сочный, более похожий на утиный, чем на свиной. Период выращивания этой породы на убой — около 15 месяцев.

3. Tokyo-X — японская порода домашней свиньи, созданная для производства высококачественной свинины. Это мраморное мясо высочайшего качества, необычное на вкус. Свиньи были получены в конце 1990-х на Токийской столичной экспериментальной станции по животноводству путем объединения родословных пород дюрок (США) (имеет генетическую предрасположенность к равномерному расположению жировых прослоек в мышечных тканях), беркшир (Великобритания) и китайской черной.

 

 

О работе

То, чем мы занимаемся сейчас, — научные программы, чистые исследования. В частности, вопросы мультифазного кормления свиней. Речь не о питательности кормов, а о том, как именно кормить, как переходить с одного комбикорма на другой, чтобы не было кормового стресса. А также разработки нормирования по аминокислотам в кормах, по доступности питательных веществ и т. д.

 

Еще мы должны точно определить оптимальную для содержания свиней площадь пола, конфигурацию станка, при каких условиях животные будут лучше расти. Изучаем поведение свиней. По поведенческим признакам определяем уровень комфорта для них в тех или иных условиях. То есть приходим на комплекс, какое-то время наблюдаем за животными, фиксируем какие-то признаки и делаем вывод: да, вот здесь у вас комфортные условия, животные растут нормально, мы видим. А вот здесь у вас, допустим, проблемы. Есть характерные признаки, поведенческие реакции животных, которые нам сигнализируют, что не все в порядке. Например, часто мы наблюдаем: свиноматки стоят в станке и постоянно жуют, у них пена вокруг рта. Это явный признак дискомфорта. Мы тогда смотрим, сколько свиноматок вообще в этом помещении. Каков процент тех, кто проявляет признаки стресса? Разрабатывается специальная научная методика, чтобы можно было ею пользоваться в производстве.

***В заключении к научному исследованию Дмитрия Ходосовского «Микроклимат в свиноводческих зданиях для ремонтных свинок и свиноматок мясного направления продуктивности» сказано, что при температуре 20–24 °C увеличивается на 8 % число ремонтных свинок, пришедших в охоту, а их продуктивность возрастает на 3 %. При этом взрослые свиноматки более комфортно чувствуют себя при температуре 17–23 °C. Они приходят в охоту лучше на 4 % по сравнению с животными, содержащимися при 9–13 °C. Продуктивность по опоросу была выше на 5,6 %.

У нас есть небольшая школа-ферма, где мы и ведем исследования, ставим опыты. Там содержатся небольшие группы животных, около 1 000 свиней белорусской мясной породы и гибриды.

Работа в целом сосредоточена на технологиях, автоматизации производства и кормления, селекции: новые гибриды тоже разрабатываются.

В Жодино на «Агроплемэлите» есть нуклеус по двум породам, построен племрепродуктор, который сейчас начинает работу; там ведутся различные исследования. Есть лаборатория, где автоматизируется учет животных по стране, рассчитывается по несмещенному коэффициенту прогресс селекции. Часть белорусских племзаводов дает всю информацию по своим животным. Все показатели заносятся в специальную программу. Программа высчитывает и выдает результат, что надо, допустим, вот эту свинку покрыть вот этим хряком.

 

Последнее время еще занимаемся тем, что проводим технологическую экспертизу проектов свинокомплексов. У нас же в стране строятся новые свинокомплексы, и это происходит с помощью тендеров, когда различные фирмы делают разные предложения: как они видят технологию комплекса, что они построят и т. д. Но в тендере, как известно, одним из главных приоритетов является невысокая цена. А ведь цену можно снизить за счет экономии на определенном количестве свино-мест, которые на самом деле необходимы, за счет экономии на технологии. К нам обращаются, чтобы исключить такие моменты. Мы смотрим проект и даем заключение о том, как комплекс будет функционировать.

 

И еще. Когда люди строят новые свинокомплексы и ставят туда импортное оборудование, они автоматически попадают в технологическую зависимость от поставщика. К примеру, вышел из строя один насос для жидкого кормления — весь комплекс стоит. Ничем ты животное не накормишь, пока не обратишься с запросом в другую страну, пока к тебе не приедут специалисты. Наши коллеги из НПЦ по механизации недавно запустили белорусский комплект оборудования для многократного кормления свиней. НПЦ по животноводству составило технологический регламент, инструкции, техническое задание: что и как сделать для животного, чтобы оно давало максимальный эффект и максимально раскрыло свой биологический потенциал. Вот они и разработали соответствующее оборудование.

 

 

 

 

 

Другие интервью
Комментарии
Войти как