Антон Ятусевич: готовим профессионалов для высокотехнологичного животноводства

Лилия Крапивина

Один из старейших вузов Беларуси — Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины — отмечает в ноябре 2014 года 90-летие. Этот яркий юбилей стал поводом не только для того, чтобы поздравить ученых, преподавателей, студентов и выпускников, среди которых много читателей и авторов нашего журнала, но и для разговора о проблемах ветеринарной науки. На вопросы «БСХ» ответил Антон Ятусевич — ректор УО «ВГАВМ», доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

— Антон Иванович, ученых Витебской ветеринарной академии отличает активная, неравнодушная позиция в решении многих проблем животноводства. Это видно и по тематике статей, с которыми они выступают в нашем журнале, и по докладам на семинарах и конференциях, где они участвуют. Если обобщить: что сегодня больше всего беспокоит ветеринарную науку, какие вопросы требуют первоочередного решения?

— Обеспечить людей в достаточном количестве качественными и безопасными в санитарном отношении продуктами питания — в настоящее время одна из важнейших задач.

Животноводство Беларуси сейчас интенсивно развивается, причем сложившаяся в мире ситуация создает благоприятные условия для наращивания производства и расширения экспорта продовольственных товаров. Главным условием внешних поставок является стойкое эпизоотическое благополучие страны по всем заразным болезням животных.

Актуальны для ветеринарной медицины также разработка новых средств и способов профилактики болезней и повышение сроков продуктивности животных. При этом новые ветеринарные средства и кормовые добавки должны быть такими, чтобы они не влияли отрицательно на качество получаемой животноводческой продукции и экологическую безопасность.

— Ученые академии являются авторами многих разработок ветеринарных препаратов. Что было разработано и внедрено в производство в нынешнем году, что планируете в ближайшей перспективе?

— За последние пять лет сотрудники академии получили 44 патента на изобретения и полезные модели. Издали 14 сборников научных трудов, 109 монографий и руководств, 62 учебника и учебных пособия. Разработали научно-техническую документацию на 391 ветеринарный препарат. Также наши ученые внедрили на республиканском уровне более 153 научных разработок, на областном — 105. На базе академии проведено 27 международных и 63 республиканских научных мероприятия. Ежегодно сотрудники академии разрабатывают 60–70 ветеринарных препаратов и кормовых добавок для животных.

Знаковым событием для академии и ветеринарной общественности явилось переиздание в 2014 году белорусской «Ветеринарной энциклопедии». Мы гордимся этой работой. Немногие государства мира имеют свои, национальные энциклопедии по ветеринарной медицине.

Академия оказывает практическую помощь предприятиям АПК. Наши сотрудники регулярно выезжают в хозяйства, проводят там комплекс клинических и лабораторных исследований, анализируют ситуацию и разрабатывают лечебно-профилактические мероприятия. Постоянно сотрудничаем с УП «Агрокомбинат «Ждановичи», СПК «Агрокомбинат «Дзержинский», «Агрокомбинат «Снов» Минской области, СПК «Беловежский» Брестской области, РСУП «Брестское племпредприятие», РСУП «Витебское племпредприятие», ЗАО «Липовцы» Витебской области и др.

Кроме того, сотрудники академии оказывают практическую помощь в разработке ветеринарных и зоотехнических мероприятий некоторым хозяйствам Смоленской, Псковской, Брянской и Московской областей России.

Инвестиции в ветеринарию

— По каким основным направлениям ведете поиск, исследования?

— Если говорить об основных направлениях, то сейчас актуальной является разработка средств нормализации обмена веществ у высокопродуктивных животных, профилактики и лечения инфекционных, инвазионных и гинекологических болезней в промышленном животноводстве и фермерских хозяйствах.

Ученые академии активно участвуют в изучении новых и возвращающихся патологий животных, в разработке средств их защиты от болезней. Только за последние годы передано в производство около 150 комплектов научно-технической документации на новые ветеринарные средства. Многие из них производятся на государственных и частных предприятиях.

Предложены оригинальные методы профилактики гиподерматоза и фасциолеза крупного рогатого скота, что позволило снять ограничения на использование молока и мяса после противопаразитарных обработок. Активно разрабатываются гинекологические и противомаститные препараты, вакцины и сыворотки, средства декорнуации и лечения болезней нижних частей конечностей у крупного рогатого скота.

Также наши ученые вносят весомый вклад в совершенствование пород крупного рогатого скота и свиней, возрождение овцеводства и козоводства.

— Является ли ветеринарная наука инвестиционно привлекательной сферой? Как вы сотрудничаете с производителями ветпрепаратов?

— В последнее время ветеринарная наука приобретает определенную инвестиционную привлекательность. Для удовлетворения возросшего спроса на научное сопровождение животноводства в академии создан и успешно работает единственный в нашей республике Научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии с аккредитованными лабораториями. Область аккредитации этого НИИ охватывает более 100 методик исследований крови, кормов, ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

В нынешнем году аккредитация была подтверждена, и научно-исследовательский институт внесен в перечень аккредитованных лабораторий Таможенного союза. Это расширило спектр сотрудничества с зарубежными предприятиями. На договорной основе мы взаимодействуем с компаниями по разработке и научному сопровождению ветеринарных препаратов и кормовых добавок: ЧКОО Intervet International (Нидерланды), АО Ceva Sante Animale (Франция), российскими ООО «БиоХимФарм», «Биорост», «Нордтек».

Также академия сотрудничает с отечественными предприятиями — как государственного сектора (заводы ветеринарных препаратов, ООО «Белвитунифарм»), так и с частными производителями ветпрепаратов и кормовых добавок (ООО «Белэкотехника», ООО «Промсервис», ЧУП «Вик — здоровье животных», ООО «Рубикон», ЧТУП «ВМфарма», ЗАО «Консул» и др.).

— Какие новые специальности в области ветеринарии появились за последнее время?

— Промышленное производство животноводческой продукции, внедрение современных технологий в этой области потребовало значительной перестройки в подготовке врачей ветеринарной медицины и зооинженеров. Особое внимание уделено повышению качества производимой животноводческой продукции, поскольку больше половины ее идет на экспорт. В связи с этим начата подготовка ветеринарно-санитарных врачей. Ведется обучение врачей ветеринарной медицины по восьми специализациям: гинекология и биотехнология размножения животных, ветеринарная токсикология, ветеринарная бактериология и вирусология, болезни рыбы и пчел, болезни птиц, болезни свиней, болезни мелких животных, ветеринарная биохимия. Готовим зооинженеров по четырем специализациям: биотехнология и селекция, птицеводство, технология первичной переработки продукции животноводства, племенное дело.

В Беларуси увеличивается обеспеченность собственными фармпрепаратами, благодаря тому что разрабатываются новые средства терапии и профилактики болезней животных, осваиваются технологии их производства. В связи с этим в академии открыта подготовка фармацевтов (провизоров). Состоялся первый выпуск этих специалистов. Потребность в них чрезвычайно велика: они нужны не только на фармпредприятиях, но и для работы в 906 специализированных аптеках. Более 3 тыс. специалистов востребованы в ветаптеках животноводческих комплексов и крупных сельскохозяйственных кооперативов.

Стимул для ветврача

— Сегодня едва ли не в каждом хозяйстве республики трудятся выпускники Витебской ветакадемии. Многие сельхозпредприятия уже не обходятся одним ветврачом на ферме — приглашают на работу различных специалистов по лечению заболеваний животных: ортопедов, гинекологов. В этой связи увеличился ли прием абитуриентов в академию?

— Ветеринарная медицина и зоотехния стали остродефицитными специальностями для животноводства. Еще в 80-е годы прошлого века у нас в академии обучалось до 80 % хозяйственных (колхозных и совхозных) стипендиатов, а обеспеченность сельхозпредприятий ветеринарными врачами и зоотехниками достигала 92 %. В наше время мы выпускаем 600–700 врачей ветеринарной медицины в год, однако обеспеченность хозяйств этими специалистами почти не выросла.

В 60–70-е годы прошлого столетия стипендия в сельскохозяйственных вузах была выше по сравнению с другими учреждениями образования на 25 %. Сейчас такой дифференциации нет.

Подготовить врача ветеринарной медицины очень сложно: он сочетает в себе терапевта, инфекциониста, акушера, хирурга, офтальмолога, паразитолога и др. Специалист должен обладать энциклопедическими знаниями обо всех видах животных и направлениях патологии, поэтому будущие ветврачи должны изначально иметь хорошую подготовку, полученную в средней школе или колледже.

— По оценке Минсельхозпрода, профессиональных ветеринарных и зооинженерных кадров в стране не хватает. Отмечается снижение престижности получения такого образования. Вы согласны с этой оценкой?

— Действительно, приходится с горечью констатировать, что закрепляемость кадров на первом рабочем месте очень низкая. Основными причинами этого являются невысокая оплата труда и отсутствие благоустроенного жилья для молодого специалиста. Чтобы повысить заинтересованность в работе, специалистам в хозяйствах АПК необходимо как минимум увеличить заработную плату, особенно по остродефицитным специальностям, и обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия. Наниматели должны соблюдать нормы законодательства о предоставлении гарантий и льгот молодым специалистам.

В качестве стимула сельскохозяйственные организации могли бы предусматривать в рамках коллективных договоров предоставление работникам ссуд, займов на приобретение жилья, принимая за основу стаж работы в организации и другие факторы.

В сельском хозяйстве в зависимости от сезона специалистам приходится работать в выходные и праздничные дни. В связи с этим им нужно предоставлять соответствующую компенсацию: повышенную оплату за эти дни, отгулы, увеличение отпуска. Кроме того, у специалистов должен быть нормированный рабочий день. Тогда мы сможем привлечь в отрасль профессионалов.

— Сами хозяйства заинтересованы в том, чтобы к ним из вуза пришли хорошие работники?

— Увы, есть такие примеры, когда мы этого не видим. Порой сталкиваемся с иждивенческими настроениями среди руководителей предприятий: дескать, нам государство обязано подготовить специалиста. Государство никому ничего не обязано. Руководители сельскохозяйственных организаций должны сами заботиться об укомплектованности специалистами. Для этого необходимо направлять на учебу местных жителей, выплачивать им стипендии, предоставлять другие льготы.

Считаю также, что стоит обязать кадровые службы районов вести работу по подбору абитуриентов в районе, исходя из потребности в специалистах зооветеринарного профиля. С будущим специалистом надо заключать договор об обязательной доплате за обучение.

Нужно спасать ключевые для животноводства специальности «зоотехния» и «ветеринарная медицина», на которые из года в год конкурсы практически отсутствуют.

— Какие контакты у академии с зарубежными вузами?

— Заключено 56 межвузовских договоров с зарубежными партнерами о сотрудничестве в области высшего образования и науки. Только в 2013 году 52 преподавателя находились на научных стажировках и семинарах в других государствах. Ежегодно свыше 200 студентов выезжают на практику в европейские страны. В 2013 году академия принята в члены Всемирной ветеринарной ассоциации. Из стран СНГ только наш вуз там представлен.

Сотрудники академии задействованы в проектах сотрудничества с FAO. Традиционным стало участие профессорско-преподавательского состава в семинарах и тренингах, финансируемых Европейской комиссией в рамках программы «BTSF — лучшее обучение для безопасности пищевой продукции».

Расширяем экспорт образовательных услуг. В настоящее время в академии обучается около 300 иностранных студентов из 13 государств. Ведется подготовка специалистов для ряда стран через магистратуру, аспирантуру и докторантуру по 12 научным специальностям. Работают советы по защите диссертаций по восьми специальностям.

СПРАВКА

В академии (до 1994 года — Витебский ветеринарный институт) обучается почти 6 тыс. студентов, учебный процесс обеспечивают 25 докторов наук и 179 кандидатов. За годы существования здесь подготовлено свыше 30 тыс. ветеринарных врачей и зооинженеров. Прошли переподготовку около 15 тыс. руководителей и специалистов АПК. Сотрудниками академии защищено 568 диссертаций, в том числе 52 докторские.

В настоящее время в структуре академии пять факультетов: ветеринарной медицины, биотехнологический, повышения квалификации и переподготовки кадров, заочного обучения и довузовской подготовки, профориентации и маркетинга. Открыты филиалы академии в Гомельской и Брестской областях. В составе вуза — аграрный колледж; свыше 40 филиалов кафедр действуют на крупных сельскохозяйственных предприятиях и животноводческих комплексах, на перерабатывающих предприятиях республики, а также на Витебской биофабрике. Создано семь ветклиник, виварий, через которые ежегодно проходят около 4 тыс. животных.

За годы существования в академии сложилось 16 крупных научных школ — эпизоотологов, паразитологов, терапевтов, иммуноморфологов, акушеров, ветсанэкспертов, хирургов, животноводов, физиологов, биохимиков.

 

Другие интервью
Комментарии
Войти как