11.06.2015 Выставку «Белагро-2015» посетила делегация из Литвы. Гости провели презентацию Всемирного молочного саммита, который пройдет в Вильнюсе в сентябре 2015 года и пригласили белорусских коллег участвовать в этом масштабном форуме. Заместитель министра сельского хозяйства Литвы Альбинас Езерскис в интервью Agriculture.by рассказал о развитии молочной отрасли страны и преодолении кризиса, а также о заинтересованности в сотрудничестве с белорусскими аграриями.
– На прилавках белорусских магазинов все чаще можно увидеть литовские молочные продукты, особенно сыры. Куда еще вы экспортируете продукцию? Как изменилась за последний год география поставок?
– В Литве производится 1,5 млн т молока в год, из которого примерно 50% используется на внутреннем рынке, а остальное формирует наш экспорт. Раньше 25% экспорта шло в страны СНГ. Но в прошлом году из-за российского эмбарго произошло перераспределение и теперь примерно 60% молочных продуктов поступает на рынки стран Евросоюза, а остальное – в третьи страны, на новые рынки.
Безусловно, кризис на мировом рынке сказался и на нас. Снизились цены на молочные продукты, поэтому приостановился рост. Но мы видим положительные тенденции, кризисная ситуация стабилизируется, и я думаю, что со временем мы найдем баланс, необходимый, чтобы производители молока могли выжить и производство этого продукта не уменьшалось.
– Как вы оцениваете конкурентоспособность белорусского агропромышленного сектора на внешнем рынке?
– У вас сильно развиты производство и технологии для получения молочного сырья. Я вижу в Беларуси красивые обработанные поля и все прочее, так что возможности есть. Я походил по павильонам выставки посвященным переработке и увидел очень высокое качество продукции. Думаю, оно достигнуто за счет нового высокопроизводительного оборудования. Полагаю, что имея такие достижения, можно ориентироваться на Европейский союз.
– Аграрии Беларуси и Литвы могли бы скооперироваться на рынке, чтобы закрепить свои позиции?
– В Литве каждое предприятие старается самостоятельно выйти на рынок. Но в мировом масштабе наш производитель занимает очень малую долю. Думаю, что мы не используем все возможности, которые дает кооперация. Надо создавать такую кооперацию, чтобы она объединяла и маркетинг, и знания. Но под это надо иметь определенное количество продукции, чтобы потом предъявлять требования. В общем, совместные маркетинговые усилия нужны. И конечно, надо искать, как кооперироваться и внутри государства, и между странами. Тем более, если мы говорим, к примеру, про рынок Китая. Чтобы на него выйти, нам надо всем вместе скооперироваться.
– Литовцы сумели занять свою нишу на рынке Евросоюза? Удалось ли вам вытеснить сильных конкурентов из других стран?
– Не так просто завоевать нишу на рынке, и мы не можем сказать, что отняли у кого-то долю. Да, литовская продукция есть на европейском рынке, однако я не могу сказать, что ее доля значительна. Но у нас есть свои потребители и наши национальные продукты в Европе знают.
– Литва собирается увеличивать производство молока?
– К сожалению, объемы производства молока увеличиваются лишь на несколько процентов в год. Из-за кризиса и падения цен мы не можем добиться большего, так как средства, вложенные в развитие, не окупаются. Нам, как руководителям, так и земледельцам, животноводам хотелось бы, чтоб объемы росли. Но объективные обстоятельства показывают: нужно стараться удержать тот уровень, который имеем сейчас. Если ситуация изменится к лучшему, то может быть и увеличим производство молока. Но это долгосрочный процесс.
Вообще, животноводство требует много человеческих ресурсов, а работа на фермах круглосуточная. Молодежь не очень хочет оставаться в этой сфере и развивать хозяйства. Тем более что у нас нет государственного регулирования, нет хорошего взаимодействия между переработчиками и сырьевиками. Это проблема. Мы ищем варианты, чтобы наладить эти взаимоотношения, сделать так, чтобы больше было договоренностей, чтобы была большая поддержка с обеих сторон.
– На этом фоне поголовье крупного рогатого скота не увеличивается?
– Нет. Поголовье КРС стабилизировалось примерно на одном уровне и постоянно на нем удерживается. Мы не делаем ставку на рост поголовья. Производство растет за счет увеличения продуктивности стада. На увеличение поголовья у нас ориентирован только скот мясного направления.
– Насколько высок уровень господдержки аграриев в Литве?
– Есть и компенсации, и денежные выплаты за литр молока. Уровень поддержки колеблется в пределах 6-10% – это то, что получает животновод, продающий сырье перерабатывающему предприятию. В этом году дополнительно были оказаны небольшие компенсации из госбюджета и из европейского фонда. Кризис сильно повлиял на производителей молока и эта кратковременная поддержка была необходима, чтобы фермеры могли компенсировать свои потери.