Альбинас Езерскис: У белорусов высокое качество продукции. Можно ориентироваться на ЕС

Лилия Крапивина

11.06.2015 Выставку «Белагро-2015» посетила делегация из Литвы. Гости провели презентацию Всемирного молочного саммита, который пройдет в Вильнюсе в сентябре 2015 года и пригласили белорусских коллег участвовать в этом масштабном форуме. Заместитель министра сельского хозяйства Литвы Альбинас Езерскис в интервью Agriculture.by рассказал о развитии молочной отрасли страны и преодолении кризиса, а также о заинтересованности в сотрудничестве с белорусскими аграриями. 

– На прилавках белорусских магазинов все чаще можно увидеть литовские молочные продукты, особенно сыры. Куда еще вы экспортируете продукцию? Как изменилась за последний год география поставок?

Заместитель министра сельского хозяйства Литвы Альбинас Езерскис– В Литве производится 1,5 млн т молока в год, из которого примерно 50% используется на внутреннем рынке, а остальное формирует наш экспорт. Раньше 25% экспорта шло в страны СНГ. Но в прошлом году из-за российского эмбарго произошло перераспределение и теперь примерно 60% молочных продуктов поступает на рынки стран Евросоюза, а остальное – в третьи страны, на новые рынки.

Безусловно, кризис на мировом рынке сказался и на нас. Снизились цены на молочные продукты, поэтому приостановился рост. Но мы видим положительные тенденции, кризисная ситуация стабилизируется, и я думаю, что со временем мы найдем баланс, необходимый, чтобы производители молока могли выжить и производство этого продукта не уменьшалось.

– Как вы оцениваете конкурентоспособность белорусского агропромышленного сектора на внешнем рынке?

– У вас сильно развиты производство и технологии для получения молочного сырья. Я вижу в Беларуси красивые обработанные поля и все прочее, так что возможности есть. Я походил по павильонам выставки посвященным переработке и увидел очень высокое качество продукции. Думаю, оно достигнуто за счет нового высокопроизводительного оборудования. Полагаю, что имея такие достижения, можно ориентироваться на Европейский союз.

– Аграрии Беларуси и Литвы могли бы скооперироваться на рынке, чтобы закрепить свои позиции?

– В Литве каждое предприятие старается самостоятельно выйти на рынок. Но в мировом масштабе наш производитель занимает очень малую долю. Думаю, что мы не используем все возможности, которые дает кооперация. Надо создавать такую кооперацию, чтобы она объединяла и маркетинг, и знания. Но под это надо иметь определенное количество продукции, чтобы потом предъявлять требования. В общем, совместные маркетинговые усилия нужны. И конечно, надо искать, как кооперироваться и внутри государства, и между странами. Тем более, если мы говорим, к примеру, про рынок Китая. Чтобы на него выйти, нам надо всем вместе скооперироваться.

– Литовцы сумели занять свою нишу на рынке Евросоюза? Удалось ли вам вытеснить сильных конкурентов из других стран?

– Не так просто завоевать нишу на рынке, и мы не можем сказать, что отняли у кого-то долю. Да, литовская продукция есть на европейском рынке, однако я не могу сказать, что ее доля значительна. Но у нас есть свои потребители и наши национальные продукты в Европе знают.

– Литва собирается увеличивать производство молока?

– К сожалению, объемы производства молока увеличиваются лишь на несколько процентов в год. Из-за кризиса и падения цен мы не можем добиться большего, так как средства, вложенные в развитие, не окупаются. Нам, как руководителям, так и земледельцам, животноводам хотелось бы, чтоб объемы росли. Но объективные обстоятельства показывают: нужно стараться удержать тот уровень, который имеем сейчас. Если ситуация изменится к лучшему, то может быть и увеличим производство молока. Но это долгосрочный процесс.

Вообще, животноводство требует много человеческих ресурсов, а работа на фермах круглосуточная. Молодежь не очень хочет оставаться в этой сфере и развивать хозяйства. Тем более что у нас нет государственного регулирования, нет хорошего взаимодействия между переработчиками и сырьевиками. Это проблема. Мы ищем варианты, чтобы наладить эти взаимоотношения, сделать так, чтобы больше было договоренностей, чтобы была большая поддержка с обеих сторон.

– На этом фоне поголовье крупного рогатого скота не увеличивается?

– Нет. Поголовье КРС стабилизировалось примерно на одном уровне и постоянно на нем удерживается. Мы не делаем ставку на рост поголовья. Производство растет за счет увеличения продуктивности стада. На увеличение поголовья у нас ориентирован только скот мясного направления.

– Насколько высок уровень господдержки аграриев в Литве?

– Есть и компенсации, и денежные выплаты за литр молока. Уровень поддержки колеблется в пределах 6-10% – это то, что получает животновод, продающий сырье перерабатывающему предприятию. В этом году дополнительно были оказаны небольшие компенсации из госбюджета и из европейского фонда. Кризис сильно повлиял на производителей молока и эта кратковременная поддержка была необходима, чтобы фермеры могли компенсировать свои потери.

Другие интервью
Комментарии
Войти как