Агрофирма «Лебедево»: За высший сорт молока здесь премий не дают

Лилия Крапивина

27.12.2015 Агрофирма «Лебедево», которая является филиалом РУП «Минскэнерго», — многопрофильное сельхозпредприятие в Молодечненском районе, выпускающее продукцию животноводства и растениеводства. Основное производство сосредоточено на пяти молочно-товарных фермах, одна из которых роботизированная. Кроме того, есть фермы с полным производственным циклом, где получают не только молоко, но и мясо — выращивают КРС для откорма. Также действует свинокомплекс на почти 2 тыс. голов. Отходы жизнедеятельности животных перерабатываются на биогазовой установке, где получают электроэнергию и тепло. О работе хозяйства журналу «БСХ» рассказал директор агрофирмы Аркадий Осипович.

Растут привесы и удои

— Аркадий Михайлович, каким был этот год для хозяйства, какие проблемы пришлось решать и что получено в результате?

— Год, конечно, был непростой как для всех, так и для нашего хозяйства. Все-таки сказывается рост курса доллара. Это отражается и на паритете цен на нашу продукцию и на ту, что мы приобретаем. Сегодня практически все, что приходится закупать аграриям, привязано к курсу доллара: средства защиты, белковое сырье, ветпрепараты. А наша продукция: молоко, зерно, мясо — продается по государственным закупочным ценам в белорусских рублях. И они не привязаны к курсу доллара, на протяжении нескольких лет остаются неизменными. Раньше эти цены покрывали наши затраты, сейчас нам надо на всем экономить. Простой пример: несколько лет назад при курсе доллара 8,5 тыс. руб. бык с откорма весом 430–450 кг условно стоил 21 млн руб. Сегодня при курсе 17,8 тыс. он тоже стоит 21 млн. Разница ощущается.

При том, что и на остальную продукцию, с которой нам приходится работать, практически в два раза цены поднялись. Но мы понимаем, что такое поднять закупочные цены: это же сразу отразится и на потребительских ценах. Поэтому стараемся как-то снизить свои издержки, затраты.

При производстве молока, мяса этого можно достичь, заготовив качественные корма. Значит, будет меньше расход кормов и больше выход продукции. Вот это — наш основной путь, который мы выбрали, — заготовка качественных кормов в необходимых объемах для производства животноводческой продукции. Это очень важно при высокой плотности скота: в хозяйстве имеется практически 5 тыс. голов КРС, а также почти 2 тыс. свиней.

В среднем за 2015 год получим удой 7 150 кг молока на корову. В этом мы уверены. Также будет получено не менее 750 г среднесуточных привесов крупного рогатого скота. По свиньям привесы не менее 580–620 г. По сравнению с 2014 годом темпы роста производства продукции КРС ожидаются на уровне 118 %, по производству молока — 105 %, по валовой продукции свиноводства — 112 %.

Расход кормов на 1 ц привеса составит 8,5 ц корм. ед. На 1 л молока выйдет 0,85 ц корм. ед. Вот за счет этого наша молочная продукция будет рентабельна. Хотя рентабельность за 2015 год по сравнению с предыдущим немного уменьшится. В 2014-м рентабельность молока составляла 32 %, по итогам этого года просчитывается на уровне 17 %. В такой ситуации мы ставим задачу больше произвести товарного молока. Товарность молока у нас сейчас составляет 88 %. Это не тот показатель, который нас устраивает — хотелось бы 90–95 %. Мы над этим работаем.

Но здесь есть особенности. На роботизированной ферме ведется экспресс-анализ молока. Если там хоть малейшие проблемы с качеством, приборы это определяют и молоко в товарное уже не попадет. Оно идет на пастеризацию и на выпойку телят. Практически на роботизированной ферме этот процесс не зависит от людей. Роботы, компьютер, программы — все досконально отработано, и мы уверены, что молоко, которое идет с этой фермы на переработку, всегда только «экстра».

— На всех фермах получаете молоко сорта экстра?

— Чтобы финансовую ситуацию держать на контроле, мы поставили задачу: практически все молоко должно сдаваться сортом экстра. Только в исключительных случаях молоко идет высшим сортом. Потому что сегодня вопрос цены напрямую зависит от сортности, от качества.

— Как в этом заинтересованы работники ферм?

— Чтобы заинтересовать наших животноводов, доярок, зоотехников, лаборантов, ввели такой показатель — ежемесячную выплату премий за сортность молока. За высший сорт никаких премий нет — только за «экстра», чтобы люди были мотивированы на производство качественного продукта.

То же самое и по КРС. Стараемся довести скот до таких весовых кондиций, чтобы получить за мясо наивысшую цену. Скот с откорма, сданный по цене высшей упитанности, тоже приносит нам дополнительные деньги.

И в целом я хочу сказать, что все специалисты, работники ферм работают на результат. Система оплаты в агрофирме разработана так, что вся заработная плата начисляется за фактически полученную продукцию — за надоенное молоко, за полученный привес, в растениеводстве — за заготовленные тонны сенажа, силоса. То есть конкретно за объемы и качество.

При закладке сенажных траншей учитывается, как соблюдены сроки заготовки. И потом, когда получаем из лаборатории данные по кормам и видим, какого они качества, на основании этого экономическая служба просчитывает сумму премий. Все участники этого процесса получают дополнительно к заработной плате премии за качество кормов.

Качественные корма — снижение затрат

— Качество кормов проверяете при закладке или при скармливании?

— Лаборатория берет пробы после закладки. Затем через определенное время снова отбираем образцы по нормативу. Зоотехнической службой установлен двойной контроль кормов, перед тем как скармливать их. А если учесть, что в этот процесс включается и ветеринарная лаборатория района или области, то действует тройной контроль. И еще: при закладке кормов на каждую сенажную траншею составляется паспорт. По требованию председателя Минского облисполкома Семена Шапиро каждый предрайисполкома обязан принять сенажную траншею перед закладкой, убедиться, в каком она состоянии находится, и поставить свою подпись в паспорте. В нашей агрофирме все это соблюдается.

Закуплено хорошее оборудование и техника для заготовки кормов, используем влагомер, термометр. Заведены специальные журналы, в которых отмечается с периодичностью час-два влажность, температура кормовой массы, с какого поля та привезена. На поле тоже проверяется влажность, чтобы она соответствовала стандартам, необходимым при закладке сенажа или силоса.

Основное требование — к качественной трамбовке. Ведется трамбовка круглосуточно. Используем трактор К-701 и погрузчик «Амкодор-352» специально для трамбовки. За каждой траншеей закреплены ответственные специалисты — как растениеводы, так и животноводы: это бригадир полеводческой бригады или главный агроном, замдиректора по производству, а также зоотехники, ветврачи или фельдшеры, завфермой. Все они отвечают за качество закладываемой массы. Это и есть двойной контроль — агрономической службы и зооветеринарной. Можем конкретно спросить с каждого, как идет закладка.

Должен сказать, что люди у нас все-таки очень ответственные, свое дело знают.

— Кадров в хозяйстве хватает?

— Да, агрофирма полностью укомплектована кадрами. Стараемся подбирать таких специалистов, которые соответствуют современным требованиям. Потому что требования постоянно повышаются. Если раньше можно было как-то обойтись старыми методами, то сейчас без повышения квалификации никак нельзя. Появляются новые средства и методы защиты, удобрения, технологии, болезни как животных, так и растений, все это надо знать. Чтобы быть в курсе событий, отправляем наших работников на различные семинары, курсы повышения квалификации.

В целом же агрофирма «Лебедево» — коллектив сложившийся. Не сбрасываем со счетов и ветеранов. У нас много специалистов с большим стажем, опытом работы, которые вышли на пенсию, но продолжают работать и успешно справляются с поставленными задачами. Вот главный зоотехник Тамара Ивановна Алисейко. На областных дожинках в Вилейке в нынешнем году получила грамоту от губернатора области. Отметили там и заведующую фермой «Огородники» Ирину Ивановну Колосовскую за высокие производственные показатели.

НЭП — наведение элементарного порядка

— Хорошие результаты в животноводстве, наверное, достигнуты за счет модернизации ферм?

— Да, мы модернизировали молочно-товарную ферму «Огородники», которая находится в пригороде Молодечно. Дело в том, что три года назад к нам присоединили убыточный СПК «Носилово», где находится эта ферма. Состояние животноводческих помещений там было ужасное. Решением Миноблисполкома и Министерства энергетики, а затем и постановлением Совета Министров нам передали это хозяйство как имущественный комплекс.

Мы провели на ферме реконструкцию практически всех зданий и помещений, что предусматривало изменение технологий содержания, кормления и доения. Но мы пошли по пути наименьшего вкладывания денег — не стали покупать туда совершенно новое оборудование. У нас на одной из ферм было законсервировано и находилось в резерве доильное оборудование «Тандем». Мы его перевезли в «Огородники». Но старой, если можно так сказать, мы оставили только механическую часть, все же остальное: систему управления, автоматику, компьютеры — поменяли полностью.

Сейчас на этой ферме 250 дойных коров. Это немного, но там налажен полный цикл производства: содержатся также телята, телки, нетели — всего более 1 800 голов. Поскольку там много животноводческих зданий, организовали еще и откорм. Сейчас там получают привесы больше 1 кг. И я скажу, что за три года эта ферма, на которую раньше нельзя было зайти, стала лучшей в области и отмечена на «Дожинках».

— Неужели только в модернизации дело? Сколько мы видим новых ферм, но не везде есть результаты…

— Есть такое понятие НЭП — новая экономическая политика. Я его расшифровываю иначе — наведение элементарного порядка. С этого мы и начали: забетонировали подъезды, въезды, дороги, коровники обновили, все как положено. Старые здания постройки 70-х годов прошлого века не стали разрушать: они еще могут послужить. Поэтому процесс реконструкции не затянулся, быстро начали там получать продукцию, хотя и уменьшили поголовье. Но получаем приличный доход с этой фермы. А если бы пришлось все сносить и заново строить, затраты были бы в разы больше, нескоро бы это окупилось.

— Похоже, вы отдаете предпочтение небольшим фермам с доильными залами и не стремитесь к их увеличению?

— У нас есть две маленькие фермы на 100 дойных коров. Они давно построены и находятся в отдаленных населенных пунктах. Но там есть деревня и есть люди, есть кому работать. Зачем сворачивать такое производство, если можно там поставить современное оборудование, сделать нормальные условия труда? Сейчас на одной из ферм работают две доярки, несколько животноводов, заведующий. Они дают продукцию, есть результаты. Так мы решаем несколько задач — экономическую и социальную. Обеспечиваем работой людей в отдаленной деревне. Где бы они нашли работу? Надо куда-то ехать, искать. А так люди держат личное подсобное хозяйство. Мы помогаем им заготовить корма, по приемлемым ценам продаем зернофураж.

Конечно, там больше проживает людей старшего поколения, молодежи поменьше. Все-таки мы находимся практически в пригороде Молодечно, и многие в город стремятся уехать. Но наметилась и такая тенденция: из райцентра к нам на работу приезжают механизаторы, операторы машинного доения, специалисты. Автобусом развозим всех по рабочим местам.

Многопрофильное производство

— Как работает свиноводческий комплекс в условиях жестких требований к обеспечению биозащиты?

— Создали все условия биозащиты, чтобы не было проникновения на комплекс посторонних людей, животных, зверей, птиц. В настоящее время ведем реконструкцию старых помещений и планируем выйти в течение 2016 года на 3 800 голов, а в дальнейшем — на 5 тыс. голов. До конца 2015 года постараемся закончить реконструкцию еще одного здания для откорма свиней на 2 тыс. голов. Тогда сможем резко увеличить поголовье.

Недавно закончили реконструкцию здания под одну группу свиней, идет заполнение его животными. Получаем неплохие привесы. Сегодня свиноводство рентабельно. Мы уменьшили расход кормов на 1 ц привеса и увеличили привесы.

— Обычно хозяйства специализируются на каком-то одном производстве и не рискуют развивать сразу несколько направлений. У вас же, кроме молочного направления, и свиноводство, и откорм КРС.

— У нас такая тактика, и руководство РУП «Минскэнерго» нас поддерживает в этом. Если в хозяйстве одно направление, при нынешней ситуации можно на чем-то прогореть. Да, сегодня молоко прибыльное. Мясо КРС считается по республике в целом убыточным. Но тут надо посчитать: может, его рентабельность и не минусовая. Мы используем для кормления коров, нетелей, откорма животных корма собственного производства и получаем неплохие привесы. Вышли на такой уровень, что ежемесячно продаем 100 голов КРС. Даже при нынешних ценах это довольно приличные денежные поступления. В месяц выходит больше 1 млрд руб. только за мясо КРС. Поэтому не ограничиваемся одной продукцией — молоком. Молока продаем по 25–26 т в день.

Есть регулярные поступления от молока, мяса, свинины, есть денежные обороты, поэтому имеется возможность вести расширенное воспроизводство. В агрофирме есть даже несколько строительных бригад, которые поддерживают состояние наших объектов и строят.

— Жилье тоже строят?

— В этом году жилищного строительства как такового не было. Но мы взяли от райисполкома на безвозмездной основе здание старой больницы и музыкальной школы и реконструировали его под жилье. В свое время мы передали райисполкому большое административное здание на 2 тыс. м2, которое нам незачем было содержать. Теперь там прекрасная музыкальная школа, спортзал, школа искусств, амбулатория в агрогородке Лебедево.

А старое здание отремонтировали, и теперь там шесть квартир, до Нового года сдадим. Там будут проживать наши механизаторы, животноводы. Заранее раздали эти квартиры стоящим на очереди людям, чтобы они могли сами поучаствовать в реконструкции.

— На каких условиях люди получают жилье?

— Это ведомственное коммерческое жилье, и плата за него приемлемая. Есть возможность его приватизировать в соответствии с положением, разработанным РУП «Минскэнерго». Для этого надо поработать в хозяйстве 10 лет. Таким путем мы сохраняем кадры. Все-таки сказывается близость к городу, некоторые хотят получить жилье в деревне и уехать в город. Но в агрогородке Лебедево есть все условия для комфортной жизни.

— Какой вклад в благополучие хозяйства вносит РУП «Минскэнерго»?

— Вклад очень большой. «Лебедево» было передано этому энергопредприятию 11 лет назад как убыточное и неплатежеспособное. «Минскэнерго» тогда вложило в это хозяйство средства, и сейчас мы работаем не без их помощи. Но сегодня поставлена задача министром энергетики и генеральным директором «Минскэнерго» работать по принципу самоокупаемости. Если нам оказывается какая-то помощь, то вложенные средства надо потом вернуть.

Когда мы строили крупные объекты, нужен был кредит банка под залог имущества. Самому хозяйству это было не под силу: у нас не было залога на 87 млрд руб. С помощью «Минскэнерго» мы получили необходимые кредитные средства. В хозяйственной деятельности наша агрофирма является равноправным партнером, как и другие филиалы, входящие в систему «Минскэнерго».

Other interview
Comments
Войти как