Владимир Васюк: «Без выгульных площадок нам не обойтись»

Владимир Васюк

Новые и реконструированные современные молочно-товарные комплексы не каждому хозяйству и не сразу приносят ожидаемый эффект. Почему? Чего же в них не хватает, чтобы коровы отозвались высокой продуктивностью и долголетием? Мнение по этому поводу высказал первый заместитель председателя управления по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского райисполкома Владимир Васюк:

 - В Гродненском районе из 21 тыс. коров 80% поголовья содержится на фермах и комплексах, где действуют новые технологии с доильными залами. У нас есть все виды современного доильного оборудования, в том числе роботы от разных фирм и производителей. Надо ли было их строить? Конечно надо, потому что комплексы 70-х годов свое отработали и ушли в небытие, к ним возврата нет. Я работаю в животноводстве с 1975 года, в том числе был главным зоотехником в хозяйстве и видел все недостатки ферм того периода: привязное содержание, навозоудаление транспортером и т.д. Однако те технологии отработали верой и правдой 30-40 лет. Можно ли ожидать такого же долголетия от нынешних, я не уверен.

Мы проанализировали, как работают наши современные комплексы за последние 10 лет и увидели в них много недостатков. Один из них – коровники облегченного типа не облегчают жизнь корове, особенно зимой. Да, сейчас зимы стали помягче, но даже если 2-3 дня температура опускается до 20 градусов мороза, все сплошь замерзает и потом героическими усилиями неделю-две приводится в порядок. Так что все эти шторки для вентиляции может быть в Германии и хорошо служат, но не в Беларуси. Корове должно быть сухо, тепло и никаких других нюансов, чтобы при жаре можно было открыть коровник, а когда холод – закрыть его. У нас же так не получается, летом еще нормально, а вот зимой все замерзает и корове это комфорта не прибавляет.

Вторая проблема – отсутствие на комплексах выгульных площадок для коров, из-за чего они сплошь с больными ногами. Помню, в прежние годы мы на фермах никаких ортопедов не держали, никакими станками по обрезке копыт не пользовались. Думаю, что и сейчас в них не было бы большой надобности, если бы животных чаще выводили на выгул. В Гродненском районе СПК им. Денщикова, «Гожа», «Свислочь» построили при фермах капитальные навесы с выгулами, с кормовым столом, где можно держать животных в любую погоду с марта по ноябрь. Теперь появилась возможность проводить в коровниках при отсутствии животных дезинфекцию, очистку здания, просушку, побелку и все остальное.

Конечно, при беспривязном содержании нельзя возвращать животных на пастбища, как было раньше, это уже пройденный этап, только зря займем земли, которые лучше использовать под посевы. Придется снова вспомнить про пастухов-пьяниц, от которых толку не было. Поэтому выход здесь в том, чтобы строить капитальные выгульные площадки с навесами. Это надо предусмотреть при проектировании ферм. Потому что на некоторых МТФ так здания построены, что негде этот выгульный дворик втиснуть.

Кстати, определенные группы коров у нас все же выпасаются. Но это только 2,5 тыс. голов, находящихся на привязном содержании или сухостойные коровы, которых выпускают на моцион на пастбища.

Также хочу обратить внимание еще на одну проблему: стоит увеличить штаты ветеринарных специалистов на фермах. У ветврача должны быть помощники. К сожалению, мы все еще работаем по старым нормам, когда ветеринару помощником была доярка, заинтересованная в том, чтобы вылечить корову, проследить за ходом ее выздоровления. Сейчас же доярка видит корову только из ямы доильного зала, поэтому выявить какие-то симптомы болезни она не может. В результате в разы выросла нагрузка на ветеринарных специалистов. Норм никто не пересматривал, проблемы, как ком, нарастают, в итоге во многих случаях ветспециалисты уходят.

При этом ветеринарную обработку животных надо делать в отдельных помещениях, а не в доильных блоках. Нельзя корову лечить там, где ее доишь, больное животное должно лечиться в «больнице». Это тоже надо предусмотреть при проектировании комплексов. Отсутствие ветеринарного  блока обслуживания животных создает большие трудности ветспециалистам в профилактике и лечении животных на новых фермах.

Сегодня отдельные хозяйства Гродненского района получают достаточно высокие удои – по 8,5 тыс. кг молока. Много это или мало? Я бы сказал, что для нашего района это мало. Генетика позволяет легко брать от коровы 9 тыс. кг. Также есть достаточно профессиональных кадров, в большинстве своем построены хорошие фермы, внедрены современные технологии. Что еще сдерживает? На мой взгляд, тормозом стало бесконтрольное употребление премиксов, белково-витаминных и минеральных добавок для комбикормов, широко предлагаемое различными компаниями. Контроля компонентов нет, каждый мелет по-своему и уверяет, что у него лучшее.

В данной ситуации пришло время на государственном уровне отрегулировать систему обеспечения комбикормами. Комбикорма должны производиться только на госпредприятиях. Они должны быть доступны для хозяйств по цене, отвечать требованиям для каждого вида животных, их физиологическому состоянию. Комбикорма надо подбирать под планируемую продуктивность животных. Также должен быть независимый лабораторный контроль-мониторинг их качества. Если это не сделать сегодня, то перспектива наращивания мясной и молочной продуктивности и в особенности снижения затрат на производство ожидается весьма скромной от того, что мы имеем сегодня в хозяйствах нашего района.
 

Other materials
Comments
Войти как