Решение проблемы маститов — дешево и сердито

Александр Яромчик

Мастит крупного рогатого скота находится на вершине пирамиды всех проблем молочного животноводства. Поскольку эта проблема существует уже давно и в мировом масштабе, повышенного внимания и интереса она к себе не привлекает. При этом на свое решение она ежедневно требует огромное количество ресурсов, поэтому и является большой головной болью для многих хозяйств.

Все знают, что мастит — это заболевание вымени, и его нужно лечить. Если задать вопрос сельхозпроизводителям: «Как у вас ситуация с маститами?», кто-то устало взмахнет рукой, кто-то ответит «Отделяем, лечим». Кто-то скажет: «У нас этой проблемы нет. Все хорошо», — и, вероятно, слукавит.

Чаще всего сельхозпредприятия борются с самим заболеванием, а надо бы — разобраться в его причине. Результат один: животные болеют, их выявляют (вовремя или нет) и лечат, если есть лекарства. Однако со временем у коров опять появляется мастит, и все повторяется раз за разом.

Как можно решить эту проблему? Внедрять осмысленную профилактику. Вовремя начать мыть руки — проще и дешевле, чем устранять последствия эпидемии маститов. Отговорки о том, что «совсем нету денег на другое дезсредство, отличное от того, что можно взять на заводе», несостоятельны: любое сельхозпредприятие сегодня тратит огромные деньги на лекарства и лечение. Лекарства, как правило, даются в долг. Взяли, израсходовали, однако проблема опять появилась и нужны следующие лекарства, а за старые еще не рассчитались. Многие хозяйства идут по этому пути и уже столько должны поставщикам лекарств, что иногда и копейки на профилактику выделить уже не могут.

А ведь внедрение правильного алгоритма подготовки вымени к доению с использованием подходящего дезинфектанта должно привести к резкому уменьшению числа новых животных, заболевших маститами. Это очевидное утверждение подтверждалось нами на протяжении нескольких лет. Причем результат правильной профилактики проявляется очень быстро. Со следующего дня после начала применения технологии прекращают появляться новые животные, заболевшие бактериальными маститами. Соотношение «здоровые — субклиника — клиника» в течение первых десяти дней должно перераспределиться по соотношению «здоровые — 80%, больные, на лечении и хронически заболевающие — до 20%». И это будет только начало.

Кроме того, продуктивность у здоровых животных выше, и растелившиеся коровы не теряют от 20 до 40% продуктивности при выходе на пик лактационных кривых. Повышается качество молока: мне известен пример роста выручки сельхозпредприятия от применения указанной технологии на 50 тыс. долларов за один месяц — за счет увеличения сортности молока на два порядка при 24 тоннах реализации в день. Снижаются расходы на ветпрепараты, как следствие, уменьшается выбраковка по хроническим или конечным заболеваниям вымени.

Чтобы начать использовать предложенный мной метод, не нужно дополнительных ресурсов. Достаточно часть средств, которые и так ежедневно расходуются на лечение, перераспределить на профилактику. Да, возможно внедрить технологию получится не сразу: могут быть против доярки, скептически относится руководители. Но итоговый результат обычно ошеломляет даже первоначальных противников.

Метод уже используют такие хозяйства, как РУСХП «Восход», ферма «Криница», СХЦ «Лебедево» ф-л Минскэнерго, ОАО «Засковичи» в Молодечненском районе, ОАО «Виктория-Агро», ОАО «Новополесский», СХЦ Величковичи ф-л ОАО «Беларуськалий» в Солигорском районе, ОАО «Сынковичи» и СПК «Бородичи» Зельвенского района, филиал «Щавры» Борисовского молочного комбината и другие сельхозпредприятия. Специалисты каждого из этих предприятий могут по-разному рассказать о своих впечатлениях. Но в одном они будут сходиться: традиции профилактики внедрены. Пусть не у всех это получилось с первого раза. Многие наработали опыт: внедрение — применение — перебои с поставкой расходных материалов — скорое возвращение проблемы — опять применение. Однако результат есть: заболеваемость маститами резко сократилась, а продуктивность при стабильном применении неуклонно растет. 

Other materials
Comments
Войти как