Пора считать деньги, не у всех получается!

Николай Жуков, кандидат биологических наук

03.11.2015 В сельском хозяйстве Беларуси из-за низкого естественного плодородия земель за счет факторов интенсификации создается более половины урожая. Для отрасли это магистральный путь, который в условиях ограниченности невосполнимых естественных ресурсов обеспечивает не только продовольственную безопасность, но и реальную самостоятельность республики. Сделано много, предстоит не менее серьезная работа в настоящем и будущем по многим направлениям.

Об этом основательно заявлено в статье П.Казакевича и Л.Кукреша (СГ, №52 от 12 мая 2015 г.), в том числе и в вопросах защиты растений. По мнению специалистов (Сорока С.В., 2015 г.), почти 2/3 прироста урожая приходится на защиту растений. Разработаны современные технологии, исследовано и разрешено для использования почти тысячу наименований средств защиты растений. По объему их применения сельское хозяйство республики является лидером среди стран СНГ, ежегодно внося пестицидов в среднем на 40 долларов США на гектар пашни. К работе на белорусском рынке без каких-либо ограничений допущены все желающие. Как следствие, производители, имея необходимую материально-техническую и научную базу, опыт и эффективный менеджмент, реализуя стратегию обновления собственного ассортимента, в большой мере определяют в Беларуси и разработку технологий применения средств защиты растений, нацеленную на максимальные продажи именно своих препаратов. Практически не принимаются в расчет экономические пороги вредоносности (ЭПВ), технология защиты строится на профилактике, что, безусловно, обеспечивает более высокую биологическую эффективность защитных мероприятий, однако существенно увеличивает материальные затраты, что подавляющему числу хозяйств явно «не по карману».

С точки зрения обеспечения защиты государственных и общественных интересов в этой сфере закономерно возникает вопрос управления функцией оптимизации используемого ассортимента и технологиями применения средств защиты растений, поскольку на решение этих вопросов отвлекаются значительные финансовые средства. Каково фактическое состояние и в чем выгода субъектов хозяйствования республики от либерализации допуска многочисленных компаний к этому сегменту рынка Беларуси? Как обеспечивается защита интересов отечественных производителей, находящихся в разных «весовых» т.е. ресурсных категориях с транснациональными корпорациями, в отличие от которых стабильно отчисляющих налоги в консолидированный республиканский бюджет и открывающих привлекательные рабочие места? К настоящему времени общая численность задействованных на выпуске средств защиты растений ОАО «Гомельский химический завод», ООО «Рубикон-Агро», ОАО «Гроднорайагросервис», ООО «Франдеса» и ЗАО «Август-Бел» около тысячи человек, а суммарный выпуск препаратов исчисляется десятками тысяч тонн. Однако из-за острой конкуренции практически прекратило выпуск средств защиты растений ООО «Рубикон-Агро». Крайне ограничен ассортиментный ряд на старейшем предприятии ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Гроднорайагросервис». «На плаву» пока ЗАО «Август-Бел» благодаря высокому качеству продукции и поставки на экспорт в регионы ближнего и дальнего зарубежья. Это направление развивает и ООО «Франдеса», организуя поставки препаратов в Украину и Россию. В целом, производственные мощности по выпуску средств защиты растений, имеющиеся в республике, позволяют практически в полном объеме закрыть потребность отечественной сельскохозяйственной отрасли. Однако на практике не все так просто, более того, нет ощущаемого общественного запроса на реализацию этой возможности.

Как пример, аналитические материалы по применению фунгицидов, изложенные в статье «Эффективность современного ассортимента фунгицидов в защите зерновых культур от болезней» (ж-л «Земляробства i ахова раслiн, №2, 2015 г. С.Ф.Буга, А.Г.Жуковский и др.) показывают, что из сравниваемых по окупаемости фунгицидов наиболее экономически оправданным в большинстве случаев является применение Колосаля (табл.).

Экономическая эффективность применения некоторых фунгицидов на зерновых культурах в Беларуси (по данным РУП «Институт защиты растений, 2007-2013 гг.)

Из анализа представленных данных можно заключить, что Колосаль должен быть одним из наиболее востребованных фунгицидов для защиты зерновых. Однако объемы его поставок на экспорт значительно выше, чем  для внутреннего рынка. И таких примеров можно привести достаточно много. Понятно, что данный фунгицид не решает всех проблем, но как в зеркале отражает реальную ситуацию, которая складывается по многим позициям. Причин здесь много, в том числе и пресловутый «вал», по которому оценивается работа подавляющего числа сельскохозяйственных организаций и регионов, руководителей и специалистов, инициирует поиск средств, часто не окупаемых прибавкой урожая, но дающих «вал».

Значима в этом вопросе и профессиональная реклама, которая существенно влияет на выбор агрономом технологического решения, часто экономически не оптимальным для конкретного хозяйства. Объективность рекламных материалов в республике не контролируется, их содержание полностью зависит от профессиональной подготовки рекламодателя, который, прежде всего, остро заинтересован в увеличении объема продаж своей продукции.

Правомерен и вопрос, а нужен ли в технологии препарат, который хоть и решает вопросы обеспечения фитосанитарной безопасности, но не улучшает при этом финансовые показатели, а зачастую даже ухудшает их? Важно решение, которое выгодно не только конкретному хозяйству, но и позитивно влияло бы на экономику региона и республики в целом. Не поддается объяснению сложившаяся ситуация с обработкой семян рапса, которую можно успешно провести баковыми смесями, обеспечивающими такие же биологические результаты, как и импортными препаратами, но которая во много раз дешевле.

Таких примеров можно привести множество. Отсутствие эффективного менеджмента привело к огромной дебиторской задолженности за средства защиты растений, которая парализует работу, как производителей пестицидов, так и их потребителей. К слову, в практической работе подавляющего большинства стран мира показатели финансовой состоятельности проекта всегда на первом месте. Физические показатели производства продукции особого интереса не представляют, поскольку не оказывают существенного влияния на стабильность работы предприятия и качество жизни работников. Ориентирование на «вал» и положительную статистику, отсутствие прямой материальной зависимости от конечных результатов работы предприятия не стимулирует принятие решений, основанных на экономической целесообразности. Но это отдельная тема, которой должны заниматься иные специалисты.

Для выявления возможных ресурсов по улучшению сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть проблему в звеньях – действующая нормативно-правовая база, исполнительная дисциплина, т.е. менеджмент в сфере защиты растений, производство и сбыт пестицидов. Постановлением СМ РБ №706 от 21 июля 2012 г. четко определены и конкретизированы цели «к 2015 году производство отечественных средств защиты растений должно быть не менее 80 процентов от потребности, в том числе гербицидов – 90 процентов, протравителей – 80, фунгицидов – 80 процентов». В законодательном плане выдержан индекс критического импорта 20%, в полной мере учитывающий многоплановые государственные интересы республики и сохраняющей при этом необходимую конкурентную среду.

Что касается производства, то по уровню обеспеченности производственными мощностями по выпуску средств защиты растений Беларусь занимает весьма значимое место среди многих стран, качество которых позволяет наращивать экспорт продукции в десятки стран мира. При этом, ассортимент производимых препаратов практически полностью закрывает потребность внутреннего рынка по уходу за зерновыми культурами, рапсом, свеклой, картофелем и кукурузой. Однако, до настоящего времени фактические объемы применения отечественных средств защиты растений в сельском хозяйстве республики в лучшем случае достигают в целом 50%, что составляет примерно половину от плановых показателей. По данным государственной инспекции по защите растений в 2014г. доля примененных пестицидов отечественного производства в физическом весе составила лишь 44%.

В тоже время, опыт работы многих хозяйств и регионов в целом позволяет быть уверенными в обоснованности доведенной нормативной базы и реальности установленных правительством целевых показателей. Убедительным примером может быть успешный опыт Минской области в 2012-2013 гг., когда объем применения хозяйствами отечественных средств защиты растений достиг 80%. Можно сослаться на работу агрономической службы СПК «Агрокомбинат Снов», увеличившей к 2015 г. долю отечественных препаратов в объеме применяемых средств защиты растений до 60%. Убедительны результаты многолетней работы ОАО «Пионер-Агро» Копыльского р-на, ПСУ «Протасовщина» Щучинского р-на, СК «Трайпл-Агро» Логойского р-на, ОАО «Туровщина» Житковичского р-на и многих десятков других хозяйств, обеспечивших в своих районах наиболее высокую урожайность и максимально использующих при этом средства защиты растений отечественных производителей.

Усилия руководства страны по координации промышленной и аграрной политики страны в рамках единого экономического пространства ЕврАзЭС настоятельно требуют проявления инициативы с мест по вопросам защиты реально функционирующего и открывающего новые возможности внутреннего рынка союза. Пока же основные усилия специалистов, ответственных за выработку и реализацию государственной политики в сфере защиты растений (менеджмент) направлены на решение второстепенных, не ключевых задач. Не аккумулируются вызовы новых реалий и не вырабатываются в должной мере оптимальные технологические решения, адаптивные текущему состоянию экономики субъектов хозяйствования и республики в целом.

Подытоживая выше изложенное в цепочке нормативно-правовая база-исполнительная дисциплина-производство и сбыт средств защиты растений следует, что наиболее слабым звеном является исполнение поручений правительства (менджмент), реализация которых обеспечивает не только должный технологический уровень фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур, но и позволяет сохранить в финансовом обороте республики сотни миллионов долларов. Причин здесь, как представляется, много.

Во-первых, низкая мотивация использования в хозяйствах средств защиты растений отечественного производства и выпускаемой в зоне ЕврАзЭС, а также ясное понимание этой пользы для республики.

Во-вторых, нет заказа для науки на разработку технологий возделывания сельскохозяйственных культур защищаемых препаратами отечественного производства.

В-третьих, у производителей отсутствует мотивация на разработку недостающего ассортимента для закрытия внутреннего рынка от импорта.

И, в заключение, при всем этом, несмотря на жесткие условия для бизнеса, должна постоянно соблюдаться высокая социальная ответственность отечественных производителей за качество, функциональные возможности и ассортиментный ряд выпускаемых препаратов. А пока принцип соблюдения экономической обоснованности проводимых мероприятий по защите растений, предусмотренный в ст.5 закона «О защите растений», на практике не всегда получает должное воплощение.

 

Эта статья является авторским блогом. Мнение редакции журнала может не совпадать с мнением автора.

Other materials
Comments
Войти как