Фотоблог БСХ

Как выращивают белорусский хмель
Евгений Ерошенко, Алексей Жуков
25.06.2014
Как выращивают белорусский хмель
Хмель в Беларуси – семейный бизнес. Этой культурой занимаются три предприятия: созданное 23 года назад белорусско-немецкое СП «Бизон», фермерское хозяйство «Магнум-Хмель» и совместный проект «Магнум-хмель» и завода «Криница» – ООО «Белхмельагро».
Фактически это единое производство, которым руководят Валерий и Андрей Антоновичи. На фото - Валерий Антонович.
Фактически это единое производство, которым руководят Валерий и Андрей Антоновичи. На фото - Валерий Антонович.
Посадки белорусского хмеля занимают около 50 га в Малоритском и Пружанском районах. Годовое производство 50-60 тонн.
Посадки белорусского хмеля занимают около 50 га в Малоритском и Пружанском районах. Годовое производство 50-60 тонн.
Хмельник – это система из столбов и растяжек. К каждому посаженному черенку подводят две струны по которым побеги карабкаются на шестиметровую высоту.
Хмельник – это система из столбов и растяжек. К каждому посаженному черенку подводят две струны по которым побеги карабкаются на шестиметровую высоту.
Хмель – не самая сложная, но одна из самых «прожорливых» культур. Для нормального роста шестиметровой лозы только навоза ежегодно требуется вносить не менее 50 т/га.
Хмель – не самая сложная, но одна из самых «прожорливых» культур. Для нормального роста шестиметровой лозы только навоза ежегодно требуется вносить не менее 50 т/га.
Зато, при хорошей подкормке, растет хмель быстро, как бамбук: по 15-20 см в сутки.
Зато, при хорошей подкормке, растет хмель быстро, как бамбук: по 15-20 см в сутки.
Когда в сентябре хмель созревает, побеги срезают вместе с проволокой. Весной всю операцию по «обучению хмеля» повторяют заново: одно растение, две струны, два-три побега.
Когда в сентябре хмель созревает, побеги срезают вместе с проволокой. Весной всю операцию по «обучению хмеля» повторяют заново: одно растение, две струны, два-три побега.
Основные враги хмеля – мучнистая роса, пероспороз, тля и паутинный клещ. Основной метод борьбы – химикаты. Основное средство – распылители.
Основные враги хмеля – мучнистая роса, пероспороз, тля и паутинный клещ. Основной метод борьбы – химикаты. Основное средство – распылители.
Ежегодно на каждые 5 га хмеля в хозяйстве расходуется тонна проволоки.
Ежегодно на каждые 5 га хмеля в хозяйстве расходуется тонна проволоки.
Собранные лианы загружают в чешскую хмелеуборочную линию. Линия стоит более 200 тысяч долларов и по производительности не имеет аналогов в СНГ – 1000 лиан в час.
Собранные лианы загружают в чешскую хмелеуборочную линию. Линия стоит более 200 тысяч долларов и по производительности не имеет аналогов в СНГ – 1000 лиан в час.
Сначала лиана поступает в очесыватель, где механические пальцы обрывают листья.
Сначала лиана поступает в очесыватель, где механические пальцы обрывают листья.
Затем стебли вместе с шишками и проволокой нарезаются измельчителем…
Затем стебли вместе с шишками и проволокой нарезаются измельчителем…
…и поступают на систему сит и горок, где отделяются шишки. Магнит собирает куски металла.
…и поступают на систему сит и горок, где отделяются шишки. Магнит собирает куски металла.
Отсюда очищенные шишки идут в сушилку, где доводятся до требуемого по нормативам уровня влажности.
Отсюда очищенные шишки идут в сушилку, где доводятся до требуемого по нормативам уровня влажности.
Шишка хмеля содержит более 200 веществ, влияющих на характеристики пива. В основном они сконцентрированы в желтом основании.
Шишка хмеля содержит более 200 веществ, влияющих на характеристики пива. В основном они сконцентрированы в желтом основании.
Основной продукт, который получают из шишек и который используется большинством белорусских заводов – гранулированный хмель. Внешне гранулы похожи на стандартные пелеты, но пахнут заметно лучше.
Основной продукт, который получают из шишек и который используется большинством белорусских заводов – гранулированный хмель. Внешне гранулы похожи на стандартные пелеты, но пахнут заметно лучше.
Гранулы фасуют в вакуумные светонепроницаемые пакеты по 5 и 10 кг. В таких пакетах хмель может храниться 2 года.
Гранулы фасуют в вакуумные светонепроницаемые пакеты по 5 и 10 кг. В таких пакетах хмель может храниться 2 года.
Перед отправкой потребителю каждую партию гранул проверяют в лаборатории на соответствие технологическим параметрам.
Перед отправкой потребителю каждую партию гранул проверяют в лаборатории на соответствие технологическим параметрам.
Для нормальной работы пивзавода, сопоставимого по масштабам производства с заводом «Криница» в год нужно не менее 40 тонн гранулированного хмеля.
Для нормальной работы пивзавода, сопоставимого по масштабам производства с заводом «Криница» в год нужно не менее 40 тонн гранулированного хмеля.
Комментарии
Войти как
Olga Antonowitsch
|
год назад
Евгений и Алексей. Как можно с вами связаться? Мы хотим к себе в семейный архив данные фотографии,особенно папину,Валерия Николаевича. К сожалению, его больше нет с нами. Он умер 18 июля 2016.