Фотоблог БСХ

Как мы искали мраморное мясо в Беларуси
Алексей Семков
16.06.2015
Как мы искали мраморное мясо в Беларуси
«Мраморное» мясо в Беларуси обсуждают много, но едят пока мало. Почему так происходит? Что ожидает мясное скотоводство? Ответы на эти вопросы мы искали на пастбищах.
На первый взгляд получить «мраморное» мясо легко: необходим скот нужной породы, например, Абердин-Ангусы (на фото) и хорошие пастбища.
На первый взгляд получить «мраморное» мясо легко: необходим скот нужной породы, например, Абердин-Ангусы (на фото) и хорошие пастбища.
На самом деле при таком подходе удастся получить просто хорошую говядину, но не «мраморное» мясо
На самом деле при таком подходе удастся получить просто хорошую говядину, но не «мраморное» мясо
В этом убедились за шесть лет разведения мясного скота в СПК «Першаи-2003» Воложинского района. Сегодня здесь содержат маточное стадо в 800 голов.
В этом убедились за шесть лет разведения мясного скота в СПК «Першаи-2003» Воложинского района. Сегодня здесь содержат маточное стадо в 800 голов.
Председатель СПК «Першаи-2003» Евгений Скрундь называет три проблемы: для мраморного мяса нужна специальная технология откорма, специальные требования есть и для переработки, но главное — нужен потребитель, готовый платить за эксклюзивный продукт.
Председатель СПК «Першаи-2003» Евгений Скрундь называет три проблемы: для мраморного мяса нужна специальная технология откорма, специальные требования есть и для переработки, но главное — нужен потребитель, готовый платить за эксклюзивный продукт.
В «Першаях» пока не гонятся за мраморностью, довольствуясь «премиумным» продуктом. Скот откармливается на пастбищах. Быков отправляют на мясо в возрасте 13 месяцев при весе в 450 кг.
В «Першаях» пока не гонятся за мраморностью, довольствуясь «премиумным» продуктом. Скот откармливается на пастбищах. Быков отправляют на мясо в возрасте 13 месяцев при весе в 450 кг.
Для получения «мраморного» мяса нужно еще три месяца зернового откорма, чтобы в мышечной ткани появились жировые прослойки, а бык набрал 650 кг.
Для получения «мраморного» мяса нужно еще три месяца зернового откорма, чтобы в мышечной ткани появились жировые прослойки, а бык набрал 650 кг.
Впрочем, даже по «премиумной» першайской говядине видно, чем она отличается от обычного мяса КРС молочных пород. Слева — говядина мясной породы, справа обычная. Заметны пусть и небольшие жировые прослойки.
Впрочем, даже по «премиумной» першайской говядине видно, чем она отличается от обычного мяса КРС молочных пород. Слева — говядина мясной породы, справа обычная. Заметны пусть и небольшие жировые прослойки.
При жарке мраморного мяса жир расплавляется, а стейк получается сочным и нежным. Однако перед приготовлениям мясо еще должно «дозреть». Его выдерживают при низкой температуре 16-25 дней. В это время происходит ферментация, размягчаются мышечные ткани.
При жарке мраморного мяса жир расплавляется, а стейк получается сочным и нежным. Однако перед приготовлениям мясо еще должно «дозреть». Его выдерживают при низкой температуре 16-25 дней. В это время происходит ферментация, размягчаются мышечные ткани.
В итоге получается весьма недешевый продукт. Кроме того, на стейки идет не более 8-9% туши. Остальное — говядина, пусть и высокого качества. Поэтому и гнаться за мраморностью не всегда выгодно.
В итоге получается весьма недешевый продукт. Кроме того, на стейки идет не более 8-9% туши. Остальное — говядина, пусть и высокого качества. Поэтому и гнаться за мраморностью не всегда выгодно.
В США, Канаде и Бразилии, лидерах по производству мраморного мяса, существует разделение: фермеры занимаются воспроизводством, получая в бычков. Их продают на откормочные площадки в 5-25 тысяч голов. Промышленники выигрывают за счет объемов.
В США, Канаде и Бразилии, лидерах по производству мраморного мяса, существует разделение: фермеры занимаются воспроизводством, получая в бычков. Их продают на откормочные площадки в 5-25 тысяч голов. Промышленники выигрывают за счет объемов.
В Беларуси до сих пор пытались делать все в рамках одного сельхозпредприятия. Однако теперь планируется внедрить американскую систему при помощи заокеанских партнеров.
В Беларуси до сих пор пытались делать все в рамках одного сельхозпредприятия. Однако теперь планируется внедрить американскую систему при помощи заокеанских партнеров.
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, на Гродненском мясокомбинате уже провели пробный убой бычков, откормленных по американской технологии. Мясо полностью соответствует американским стандартам по мраморности.
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, на Гродненском мясокомбинате уже провели пробный убой бычков, откормленных по американской технологии. Мясо полностью соответствует американским стандартам по мраморности.
«Мраморное» мясо с Гродненского мясокомбината через американскую фирму-партнера будет экспортироваться в Арабские Эмираты, а также продаваться в Беларуси.
«Мраморное» мясо с Гродненского мясокомбината через американскую фирму-партнера будет экспортироваться в Арабские Эмираты, а также продаваться в Беларуси.
— В хозяйствах сегодня могут вырастить мраморную говядину, но пока слабо готовы отечественная переработка и торговля. Поэтому заниматься мясным скотоводством и трудно, — считает Игорь Брыло. Нужно формировать спрос и культуру потребления .
— В хозяйствах сегодня могут вырастить мраморную говядину, но пока слабо готовы отечественная переработка и торговля. Поэтому заниматься мясным скотоводством и трудно, — считает Игорь Брыло. Нужно формировать спрос и культуру потребления .
Впрочем, и без «мраморных» прожилок, говядина мясных пород лучше и внешним видом и на вкус. Кстати, во Франции не занимаются мраморным мясом, предпочитая просто качественную говядину. На фото Белая Аквитанская порода на берегу Ла-Манша.
Впрочем, и без «мраморных» прожилок, говядина мясных пород лучше и внешним видом и на вкус. Кстати, во Франции не занимаются мраморным мясом, предпочитая просто качественную говядину. На фото Белая Аквитанская порода на берегу Ла-Манша.
Мясные породы скота для Беларуси — не диковинка. Шароле (на фото) и Лимузинов завезли в нашу страну еще в семидесятые.
Мясные породы скота для Беларуси — не диковинка. Шароле (на фото) и Лимузинов завезли в нашу страну еще в семидесятые.
Сейчас кроме Шароле, Лимузинов и Абердин-Ангусов, в Беларуси еще выращивают Герефордов. Однако Абердин-Ангусы составляют примерно половину поголовья.
Сейчас кроме Шароле, Лимузинов и Абердин-Ангусов, в Беларуси еще выращивают Герефордов. Однако Абердин-Ангусы составляют примерно половину поголовья.
Секрет популярности Абердин-Ангусов в их неприхотливости. Выведенные на севере Шотландии, они не боятся ни морозов, ни ненасться. Першайское стадо зимует вот в таком «загоне» из тюков соломы.
Секрет популярности Абердин-Ангусов в их неприхотливости. Выведенные на севере Шотландии, они не боятся ни морозов, ни ненасться. Першайское стадо зимует вот в таком «загоне» из тюков соломы.
Пока купить говядину мясных пород можно в считанных местах. Чаще всего – непосредственно у производителя, например, в тех же «Першаях». Будем надеяться, что через год хорошая говядина будет в каждом магазине шаговой доступности.
Пока купить говядину мясных пород можно в считанных местах. Чаще всего – непосредственно у производителя, например, в тех же «Першаях». Будем надеяться, что через год хорошая говядина будет в каждом магазине шаговой доступности.
Комментарии
Войти как
Ilya Golodzko
|
2 года назад
Отличное мясо!!!