Фотоблог БСХ

Белорусские арбузы: одно поле – девять сортов
Евгений Ерошенко
11.09.2015
Белорусские арбузы: одно поле – девять сортов
Семь лет назад Российская академия наук пригласила белорусского овощевода Александра Аутко на фестиваль арбузов в Волгоградскую область. После поездки ученый загорелся идеей наладить выращивание арбузов в Беларуси. (на фото сорт Импульс)
Несколько лет ушло на отбор наиболее пригодных для Беларуси сортов, получение необходимых разрешений и так далее.
Несколько лет ушло на отбор наиболее пригодных для Беларуси сортов, получение необходимых разрешений и так далее.
Агротехнику отрабатывали в хозяйстве Черняны Малоритского района.
Агротехнику отрабатывали в хозяйстве Черняны Малоритского района.
Сейчас работа по арбузу в завершающей стадии. На опытном участке в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» собрали первый урожай.
Сейчас работа по арбузу в завершающей стадии. На опытном участке в УП «Агрокомбинат «Ждановичи» собрали первый урожай.
Площадь опытного участка в агрокомбинате «Ждановичи» 0,7 га. Здесь выращивают 9 сортов из российской селекции: Сильчевский, Память Холодова, Импульс, Холодок, Рубин, Триумф, Зенит, Икар, Волжанин.
Площадь опытного участка в агрокомбинате «Ждановичи» 0,7 га. Здесь выращивают 9 сортов из российской селекции: Сильчевский, Память Холодова, Импульс, Холодок, Рубин, Триумф, Зенит, Икар, Волжанин.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией тепличного овощеводства НИИМСХ УО «БГАТУ», доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко демонстрирует сорт Зенит).
Заведующий научно-исследовательской лабораторией тепличного овощеводства НИИМСХ УО «БГАТУ», доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко демонстрирует сорт Зенит).
Бригадиру участка Анне Лазарчик 74 года. Анна Владимировна – один из самых опытных агрономов в Беларуси. Именно она добилась того, чтобы отобранные сорта арбузов дозрели до товарного вида.
Бригадиру участка Анне Лазарчик 74 года. Анна Владимировна – один из самых опытных агрономов в Беларуси. Именно она добилась того, чтобы отобранные сорта арбузов дозрели до товарного вида.
Арбузы на опытном участке выращивались по экологически чистой технологии. Это сильно сказалось на внешнем виде участка: тут полно мяты и много насекомых. Вот, осы дегустируют арбуз сорта Волжанин.
Арбузы на опытном участке выращивались по экологически чистой технологии. Это сильно сказалось на внешнем виде участка: тут полно мяты и много насекомых. Вот, осы дегустируют арбуз сорта Волжанин.
Впрочем, для любителей украсть «колхозное» по периметру развесили угрожающего вида таблички. Говорят, работает «антиреклама» хорошо.
Впрочем, для любителей украсть «колхозное» по периметру развесили угрожающего вида таблички. Говорят, работает «антиреклама» хорошо.
Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода РБ Петр Бурдук демонстрирует сорт Памяти Холодова.
Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода РБ Петр Бурдук демонстрирует сорт Памяти Холодова.
2015 год оказался крайне неудачным для выращивания арбузов, из-за сильнейшей засухи тыквины не набрали необходимого веса. (На фото сорт Холодок)
2015 год оказался крайне неудачным для выращивания арбузов, из-за сильнейшей засухи тыквины не набрали необходимого веса. (На фото сорт Холодок)
Средние экземпляры на опытном участке весят 5-7 кг. При более лояльных погодных условиях они могли бы быть в два раза крупнее.
Средние экземпляры на опытном участке весят 5-7 кг. При более лояльных погодных условиях они могли бы быть в два раза крупнее.
Себестоимость выращивания пока не считали. Это, а также исследование получившихся образцов на сахаристость, содержание нитратов и микроэлементов – следующий пункт в исследованиях.
Себестоимость выращивания пока не считали. Это, а также исследование получившихся образцов на сахаристость, содержание нитратов и микроэлементов – следующий пункт в исследованиях.
Образцы арбузов, отобранные для оценки и дегустации специалистами Минсельхозпрода и Академии наук.
Образцы арбузов, отобранные для оценки и дегустации специалистами Минсельхозпрода и Академии наук.
От себя добавим, что с точки зрения редакции Agriculture.by, самые вкусные из выращенных в «Ждановичах» сортов: Зенит, Рубин (на фото) и Памяти Холодова.
От себя добавим, что с точки зрения редакции Agriculture.by, самые вкусные из выращенных в «Ждановичах» сортов: Зенит, Рубин (на фото) и Памяти Холодова.
На фото сорта Рубин и Память Холодова.
На фото сорта Рубин и Память Холодова.
Комментарии
Войти как