Навозоразбрасыватели и опрыскиватели – брутальные и космические

Евгений Ерошенко

28.10.2015 В бессмертном романе Гарри Гаррисона «Билл – Герой Галактики» главному персонажу, в связи со скоропостижной отправкой на инопланетный фронт, так и не удалось построить карьеру оператора механического навозоразбрасывателя. Однако сейчас, в мирное время, молодым людям открыты все дороги и доступны любые возможности. К слову, внесение удобрений – это вовсе не такое унылое занятие, каким его могут представлять люди далекие от сельского хозяйства. Вы только посмотрите на эти машины!

 

Самоходный опрыскиватель Challenger Terra Gator 8103 предназначен для внесения удобрений и химикатов. Внешность этого трайка-переростка живо вызывает в памяти постапокалиптические пейзажи популярных RPG и блокбастеров. Так и хочется сказать: вот какой машины нам не хватало при просмотре фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Конечно заявленных в паспорте максимальных 70 км/ч для веселых покатушек по пустыне недостаточно, но ведь штатный дизель мощностью 322 л. с. можно и «разогнать». Кстати, подержанные Challenger Terra Gator 8103 неплохо продаются на рынке СНГ и стоят примерно  30 тысяч евро.

 

Старший брат предыдущей машины – самоходный агрегат для внесения органических удобрений Challenger Terra Gator 9205. Этот пятиколесный аппарат обладает не только внушительным внешним видом, но и впечатляющей производительностью. Машина весит 20 тонн, имеет размеры 10,3х3,35 метра и комплектуется дизельным двигателем мощностью 459 лошадиных сил. Резервуар вмещает 20 кубометров компоста или органики. Кабина оснащена системой кондиционирования и тройной очистки воздуха, при этом во время работы внутри создается повышенное давление воздуха (как в танках, рассчитанных на ядерную войну), благодаря чему пыль, вредные вещества и запах не могут проникнуть внутрь.

 

Навозоразбрасыватель Bemad GreenCargo от Joskin выглядит не столь впечатляюще, но зато он умеет самостоятельно загружать бункер «сырьем». Сочлененная схема дает возможность совместить в одной машине высокую маневренность, мощный двигатель и впечатляющую вместимость бункера. Подходящий болид для популярных блоггеров.

 

Агрегаты для внесения и распыления сельскохозяйственной химии устроены сложнее, да и выглядят изящнее. Вот, например, самый большой и самый производительный опрыскиватель компании John Deere – модель 4940. Эта похожая на зеленую акулу машина, как и положено любому уважающему себя современному опрыскивателю, умеет автоматически балансировать крылья 36-метровой штанги, а также самостоятельно отключать форсунки на поворотах или при прохождении уже обработанных участков. Ни капли мимо – джентльмены нас поймут!

 

Трехосный опрыскиватель Dammann DT 3200 выглядит, как слегка обработанный напильником тягач для перевозки баллистических ракет. В каждом колесе этого «крокодила» прячется отдельный гидромотор. Машина разгоняется до 40 километров в час и может нести до 12 тонн высококачественных химикатов. Любой колорадский жук просто захлебнется.

 

Итальянский самоходный опрыскиватель Maschio Gaspardo Uragano можно без грима использовать в съемках научной фантастики, ведь это самый настоящий трансформер. Аппарат демонстрирует феноменальную гибкость настроек, например он умеет независимо друг от друга поднимать штангу и кабину оператора на высоту до 3,9 метров. Колею при необходимости тоже можно увеличить со 170 до 305 см. Когда Gaspardo Uragano работает в поле, со стороны может показаться, что машина летит. Кто после этого скажет, что внесение средств защиты растений – занятие недостаточно куртуазное?

Другие материалы
Комментарии
Войти как