Ягодная кулага по-белорусски от Елены Микульчик

Елена Микульчик

Кулага — народное славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода, мучная каша. По внешнему виду напоминает густую кашу — ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают ее холодной. Кулага была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, которое в Беларуси традиционно готовилось на Ивана Купалу.

Вам понадобятся:

  • 4 ст. л. ржаной муки;
  • 0,4 л протертых ягод клубники (можно черники);
  • 0,2 л воды;
  • мед.
  1. Смешиваем воду и половину свежих протертых ягод. Ржаную муку поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета — это придаст блюду яркий сливочный вкус.
  2. В получившуюся ягодную массу добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим до загустения — до тех пор пока кулага по виду не станет напоминать густую манную кашу.
  4. Даем блюду остыть до 40 градусов и добавляем остальные ягоды и мед по вкусу.

 

Other materials
Comments
Войти как