Елена Микульчик: копилка рецептов август 2016

Елена Микульчик

01.08.2016 Лето — самая насыщенная пора года. В связи с этим особой популярностью пользуются блюда быстрого приготовления. Именно такие мы попросили приготовить нашего кулинарного эксперта — автора книги «Лучшие блюда белорусской кухни на русском и английском языке» повара Елену Микульчик.

Гречневая затирка

Затирка, по сути, здоровый белорусский фастфуд. Готовить ее очень просто и быстро. И жаль, что в меню современного среднестатистического белоруса затирку встретишь нечасто, хотя ее можно назвать идеальным завтраком. Возможно, «имидж» еды бедняков подпортил репутацию этого блюда, но ведь затирка — это маленькие клецки, а они, в свою очередь, имеют шляхетское происхождение.

Гречневая затирка

Вам понадобятся:

1 л молока;
3 ст. л. гречневой муки;
3 ст. л. пшеничной муки;
2 яйца;
1,5 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
40 г сливочного масла.

Смешать гречневую и пшеничную муку, добавить щепотку соли, 1 ч. л. сахара, вбить яйца и растереть массу в мелкие комочки.

Вскипятить молоко, всыпать в него получившиеся клецки, добавить сливочное масло, оставшиеся сахар и соль. Варить 5–7 минут. Подавать затирку горячей.

 

Крахомолка

Этот рецепт Елена привезла из кулинарной экспедиции в Витебскую область. Если верить старожилам, такой десерт там готовят с конца XIX века.

Вам понадобятся:

4 желтка;
2–3 ст. л. сахара;
300 мл жирных сливок;
100 мл молока;
3–4 ст. л. крахмала.

Крахомолка

Желтки взбить с сахаром, добавить сливки, крахмал, который растворить в молоке. На небольшом огне довести до загустения, постоянно помешивая.

Подавать в горячем или холодном виде с клюквенным соусом или с перетертыми ягодами, украсив взбитыми сливками. Можно поставить в морозилку — получится мороженое.

Other materials
Comments
Войти как