Бей своих, чтоб чужие смеялись

Евгений Ерошенко

Что я думаю по поводу “моўнай” травли «Савушкин продукта»?

1. Во-первых, как-ни крути, а это одно из лучших предприятий белорусской молочной переработки с соответствующим уровнем качества. Всерьез писать “Найгоршая малочка ў Беларусі” или “лухта а не прадукты” умный человек не может. И получается, что пэтэушный уровень травли, прямо скажем. Сельский клуб. Заплевали наши городских.

2. Во-вторых, белорусы, как всегда, с большой охотой демонстрируют главную национальную скрепу: «бей своих, чтоб чужие смеялись». Всерьез радоваться тому, что у одного из крупнейших предприятий страны проблемы с доступом на российский рынок может только белорус с очень-очень большой буквы «Б».

3. В-третьих, всерьез затребовать введения белорусскоязычной этикетки от, скажем, российского бренда у местечковых русофобов, конечно же, кишка тонка. Хотя, как мне кажется, случись такое и «респект и уважуха» местных блюстителей взлетели б до небес. Но то ж работать надо… Это вам не в фейсбучике писать.

4. В-четвертых. Я с огромным уважением отношусь к мове, но при покупке товара ориентируюсь все же на качество продукта, а не язык этикетки. Мне вот глубоко начхать, что думают в Heinz или SABMiller по поводу Беларуси, потому что они предлагают, соответственно, самые вкусные кетчуп и пиво в моем сельпо. А что касается молочных продуктов, то я бы не покупал сыр из пальмового масла с белорусскоязычной этикеткой, даже если бы это был единственный сыр с белорусскоязычной этикеткой на рынке. И что-то мне подсказывает, что вот те граждане, которые восторженно льют помои на «Савушкин продукт», тоже бы такой сыр не покупали.

5. Как-то уже говорил, но еще раз повторюсь. Если у белоруса день прошел без травли (крайне желательно, чтоб травили белоруса же), этот день потерян: Mark Formelle, Алексиевич, Михалок, «Савушкин продукт»… Надо как-нить додумать мысль, и, возможно, замутить стартап. Ну, или петицию, на худой конец. Дело стоящее – в отличие от йогурта, ген пальцем не размажешь.

Другие материалы
Комментарии
Войти как
Александр Сергеев
|
3 месяца назад
Уважаемый автор, попробовал найти Ваш контакт в интернете - не получилось. Пожалуйста свяжитесь со мной. Моя почта al35@tut.by мой телефон +375445875764. Есть тема про животноводство, хотелось бы обсудить. С уважением, Александр.